Defeitos em vidrados craquelé: estudo e desenvolvimento de vidrados com cristais para grés
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/25801 |
Resumo: | O presente trabalho apresenta-se dividido em duas partes: a primeira parte tem como objetivo o estudo da origem do defeito de bolhas em vidrados craquelé. A segunda parte visa o estudo do desenvolvimento de macro cristais dispersos pontualmente na superfície de um vidrado craquelé. Para ambas a parte do trabalho procedeu-se à caracterização dos vidrados em estudo, das matérias – primas envolvidas na formulação dos mesmos e do suporte cerâmico sob o qual são aplicados. Para a segunda parte experimentaram-se diferentes composições de vidrados e ciclos de cozedura. Na primeira parte do trabalho concluiu-se que o defeito de bolhas se deve à combinação de dois fatores: por um lado, a reação de descarbonatação de uma das matérias-primas presentes na formulação do vidrado e a própria desgaseificação do suporte sob o qual é aplicado e, por outro lado, a baixa temperatura de amolecimento do vidrado e baixa viscosidade do vidado fundido. Na segunda parte do trabalho concluiu-se que a maximização do desenvolvimento de macro cristais é conseguida quando à base de vidrado craquelé são adicionados 15% em peso de farinha de rutilo e o ciclo de cozedura apresenta um patamar de 45 minutos à temperatura 530 ⁰C, na fase de aquecimento e um patamar de 45 minutos à temperatura de 530 ⁰C na fase de arrefecimento |
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Defeitos em vidrados craquelé: estudo e desenvolvimento de vidrados com cristais para grésVidrado cerâmicoEfeito craqueléFusibilidadeBolhasEliminação de defeitosDesenvolvimento e crescimento de macro cristais em vidradosNucleação heterogéneaO presente trabalho apresenta-se dividido em duas partes: a primeira parte tem como objetivo o estudo da origem do defeito de bolhas em vidrados craquelé. A segunda parte visa o estudo do desenvolvimento de macro cristais dispersos pontualmente na superfície de um vidrado craquelé. Para ambas a parte do trabalho procedeu-se à caracterização dos vidrados em estudo, das matérias – primas envolvidas na formulação dos mesmos e do suporte cerâmico sob o qual são aplicados. Para a segunda parte experimentaram-se diferentes composições de vidrados e ciclos de cozedura. Na primeira parte do trabalho concluiu-se que o defeito de bolhas se deve à combinação de dois fatores: por um lado, a reação de descarbonatação de uma das matérias-primas presentes na formulação do vidrado e a própria desgaseificação do suporte sob o qual é aplicado e, por outro lado, a baixa temperatura de amolecimento do vidrado e baixa viscosidade do vidado fundido. Na segunda parte do trabalho concluiu-se que a maximização do desenvolvimento de macro cristais é conseguida quando à base de vidrado craquelé são adicionados 15% em peso de farinha de rutilo e o ciclo de cozedura apresenta um patamar de 45 minutos à temperatura 530 ⁰C, na fase de aquecimento e um patamar de 45 minutos à temperatura de 530 ⁰C na fase de arrefecimentoThe present work is divided into two parts: the first part has the objective of studying the origin of the defect of bubbles in cracked glass. The second part aims at the study of the development of macro crystals dispersed punctually on the surface of a cracked glass. For both parts of the work were made the characterization of the glasses under study, the raw materials involved in the formulation of the glassware and the ceramic support under which they are applied were carried out. For the second part, different glaze compositions and firing cycles were tried. In the first part of the paper, it was concluded that the bubble defect is due to the combination of two factors: on the one hand, the decarbonation reaction of one of the raw materials present in the glaze formulation and the very degassing of the support under which it is applied and, on the other hand, the low softening temperature of the glaze and low viscosity of the molten feed. In the second part of the work it was concluded that the maximization of the development of macro crystals is achieved when cracked glass-based 15% by weight of rutile flour is added and the firing cycle has a plateau of 45 minutes at 530 ⁰C, in the heating step and a plateau of 45 minutes at the temperature of 530 ° C in the cooling phase2020-12-19T00:00:00Z2018-12-19T00:00:00Z2018-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/25801TID:202233375porSilva, Mauro Netoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:50:00Zoai:ria.ua.pt:10773/25801Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:58:58.130535Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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O presente trabalho apresenta-se dividido em duas partes: a primeira parte tem como objetivo o estudo da origem do defeito de bolhas em vidrados craquelé. A segunda parte visa o estudo do desenvolvimento de macro cristais dispersos pontualmente na superfície de um vidrado craquelé. Para ambas a parte do trabalho procedeu-se à caracterização dos vidrados em estudo, das matérias – primas envolvidas na formulação dos mesmos e do suporte cerâmico sob o qual são aplicados. Para a segunda parte experimentaram-se diferentes composições de vidrados e ciclos de cozedura. Na primeira parte do trabalho concluiu-se que o defeito de bolhas se deve à combinação de dois fatores: por um lado, a reação de descarbonatação de uma das matérias-primas presentes na formulação do vidrado e a própria desgaseificação do suporte sob o qual é aplicado e, por outro lado, a baixa temperatura de amolecimento do vidrado e baixa viscosidade do vidado fundido. Na segunda parte do trabalho concluiu-se que a maximização do desenvolvimento de macro cristais é conseguida quando à base de vidrado craquelé são adicionados 15% em peso de farinha de rutilo e o ciclo de cozedura apresenta um patamar de 45 minutos à temperatura 530 ⁰C, na fase de aquecimento e um patamar de 45 minutos à temperatura de 530 ⁰C na fase de arrefecimento |
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