Atividade física, alimentação e obesidade em sobreviventes de cancro colorretal
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10437/14100 |
Resumo: | Introdução: O cancro é a principal causa de morte e uma importante barreira para o aumento da perspetiva de vida em todo o mundo, sendo considerado um problema económico e de saúde pública aumentando o seu número de casos devido ao envelhecimento e ao crescimento da população em todo o mundo. A alimentação, o sedentarismo e obesidade são fatores de risco para o aparecimento de cancro e estima-se que mudanças no estilo de vida pode contribuir de 30 a 50% para evitar o seu aparecimento. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo verificar a associação da atividade física, da alimentação e da obesidade, em pacientes sobreviventes de cancro colorretal. Metodologia: Este estudo transversal incluiu sobreviventes de cancro colorretal seis meses após a cirurgia com idades ≥ 18 anos. Os dados foram recolhidos em 2014 em 57 pacientes (63,1 % homens) com cancro colorretal no âmbito do estudo CASUS. A Atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física e a ingestão alimentar foi avaliada através de um registo alimentar de 7 dias, a obesidade foi avaliada através do índice de massa corporal, percentagem de massa gorda, perímetro da cintura e razão perímetro da cintura/estatura. Resultados: O excesso de peso e obesidade é maior no sexo masculino em comparação com o sexo feminino (respetivamente, 83,4% e 57,2%, p < 0,001). Verificou-se diferenças estatisticamente significativas entre sexos no grupo dos cereais, existindo um score mais elevado no sexo masculino comparativamente ao sexo feminino (p=0,045). No modelo não ajustado, verificou-se uma associação negativa entre a ingestão de álcool e a percentagem de massa gorda (p=0,029). Após ajuste para os confundidores, apenas o tempo de marcha apresentou uma associação positiva com o perímetro da cintura (p=0,018). Conclusão: No presente estudo não se verificaram associações significativas da atividade, com exceção do tempo a andar, e da alimentação com os diferentes parâmetros de avaliação para a obesidade. Palavras-chave: Dieta; tumor; exercício; índice de massa corporal; perímetro da cintura; massa gorda |
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Atividade física, alimentação e obesidade em sobreviventes de cancro colorretalMESTRADO EM EXERCÍCIO E SAÚDEDIETA ALIMENTARDIETNEOPLASIASNEOPLASMSÍNDICE DE MASSA CORPORALBODY MASS INDEXEXERCÍCIO FÍSICOPHYSICAL EXERCISEPERÍMETRO ABDOMINALWAIST CIRCUMFERENCEIntrodução: O cancro é a principal causa de morte e uma importante barreira para o aumento da perspetiva de vida em todo o mundo, sendo considerado um problema económico e de saúde pública aumentando o seu número de casos devido ao envelhecimento e ao crescimento da população em todo o mundo. A alimentação, o sedentarismo e obesidade são fatores de risco para o aparecimento de cancro e estima-se que mudanças no estilo de vida pode contribuir de 30 a 50% para evitar o seu aparecimento. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo verificar a associação da atividade física, da alimentação e da obesidade, em pacientes sobreviventes de cancro colorretal. Metodologia: Este estudo transversal incluiu sobreviventes de cancro colorretal seis meses após a cirurgia com idades ≥ 18 anos. Os dados foram recolhidos em 2014 em 57 pacientes (63,1 % homens) com cancro colorretal no âmbito do estudo CASUS. A Atividade física foi avaliada através do Questionário Internacional de Atividade Física e a ingestão alimentar foi avaliada através de um registo alimentar de 7 dias, a obesidade foi avaliada através do índice de massa corporal, percentagem de massa gorda, perímetro da cintura e razão perímetro da cintura/estatura. Resultados: O excesso de peso e obesidade é maior no sexo masculino em comparação com o sexo feminino (respetivamente, 83,4% e 57,2%, p < 0,001). Verificou-se diferenças estatisticamente significativas entre sexos no grupo dos cereais, existindo um score mais elevado no sexo masculino comparativamente ao sexo feminino (p=0,045). No modelo não ajustado, verificou-se uma associação negativa entre a ingestão de álcool e a percentagem de massa gorda (p=0,029). Após ajuste para os confundidores, apenas o tempo de marcha apresentou uma associação positiva com o perímetro da cintura (p=0,018). Conclusão: No presente estudo não se verificaram associações significativas da atividade, com exceção do tempo a andar, e da alimentação com os diferentes parâmetros de avaliação para a obesidade. Palavras-chave: Dieta; tumor; exercício; índice de massa corporal; perímetro da cintura; massa gorda2023-08-24T09:24:24Z2022-01-01T00:00:00Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10437/14100TID:203251903porSousa, Joana Filipa Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-25T01:30:36Zoai:recil.ensinolusofona.pt:10437/14100Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:27:30.995986Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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