Distribuição da biomassa microbiana num solo de vinha na região dos Vinhos Verdes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes,Susana
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Lopes,Hugo, Valín,Isabel, Silva,Simão, Marinho,Maria, Araújo-Paredes,Cláudio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2022000300721
Resumo: Resumo A compreensão da distribuição do carbono da biomassa microbiana (CBM) metabolicamente ativa nos solos vitícolas é fundamental para determinar o balanço de carbono em viticultura sustentável e para integrar estas determinações em análises de rotina que permitam avaliar o impacto de práticas de gestão sustentável do solo. O carbono da biomassa microbiana foi determinado em três datas correspondentes aos estados fenológicos de floração, bago de ervilha e maturação, na linha e na entre linha de uma vinha da casta Loureiro sujeita a diferentes estratégias de rega, e num solo natural considerado controlo. Neste trabalho foi possível observar diferenças entre o CBM de um solo vitícola e um solo natural. No solo vitícola, os maiores valores de biomassa microbiana foram registados na fase fenológica de bago de ervilha, coincidente com o início da rega. Em parte, registaram-se maiores valores de biomassa microbiana na linha que na entre-linha.
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