As potencialidades do enoturismo sustentável no concelho de Torres Vedras
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.8/8674 |
Resumo: | Esta dissertação explora as potencialidades do enoturismo sustentável na região de Torres Vedras, em Portugal. Com base em uma revisão bibliográfica sobre o tema, foram identificadas as principais práticas de enoturismo sustentável e seu impacto positivo na conservação ambiental e no desenvolvimento socioeconómico, no concelho, em Portugal e também no mundo. A pesquisa foi realizada às entidades de enoturismo da região, onde foram coletados dados quantitativos por meio de questionários aos responsáveis por essas unidades. Os resultados mostram que apesar de ainda a região de Torres Vedras possui um grande potencial para o desenvolvimento de enoturismo sustentável, pois para além do trabalho que tem vindo a ser feito por parte das entidades publicas da região, conta ainda com suas paisagens naturais e ricas tradições ligadas à vitivinicultura. Tendo em conta que cada vez mais há uma procura por parte dos turistas em destinos e empresas que tenham preocupações e atitudes ambientais responsáveis, ainda há muito trabalho a ser feito por parte das empresas inquiridas neste estudo. Para além disso, ainda existe uma grande necessidade que todas as entidades locais trabalhem em conjunto para que exista um o desenvolvimento sustentável no concelho. O estudo conclui que o enoturismo sustentável pode ser uma estratégia importante para promover o desenvolvimento socioeconómico da região de Torres Vedras, ao mesmo tempo em que se preserva o património natural e cultural da região e ainda pode permitir ao concelho ser o primeiro destino de enoturismo sustentável no mundo. |
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As potencialidades do enoturismo sustentável no concelho de Torres VedrasEnoturismoDesenvolvimento sustentávelTorres VedrasSustentabilidadeAmbienteSustainabilityEnvironmentEnotourismSustainable developmentDomínio/Área Científica::Ciências SociaisEsta dissertação explora as potencialidades do enoturismo sustentável na região de Torres Vedras, em Portugal. Com base em uma revisão bibliográfica sobre o tema, foram identificadas as principais práticas de enoturismo sustentável e seu impacto positivo na conservação ambiental e no desenvolvimento socioeconómico, no concelho, em Portugal e também no mundo. A pesquisa foi realizada às entidades de enoturismo da região, onde foram coletados dados quantitativos por meio de questionários aos responsáveis por essas unidades. Os resultados mostram que apesar de ainda a região de Torres Vedras possui um grande potencial para o desenvolvimento de enoturismo sustentável, pois para além do trabalho que tem vindo a ser feito por parte das entidades publicas da região, conta ainda com suas paisagens naturais e ricas tradições ligadas à vitivinicultura. Tendo em conta que cada vez mais há uma procura por parte dos turistas em destinos e empresas que tenham preocupações e atitudes ambientais responsáveis, ainda há muito trabalho a ser feito por parte das empresas inquiridas neste estudo. Para além disso, ainda existe uma grande necessidade que todas as entidades locais trabalhem em conjunto para que exista um o desenvolvimento sustentável no concelho. O estudo conclui que o enoturismo sustentável pode ser uma estratégia importante para promover o desenvolvimento socioeconómico da região de Torres Vedras, ao mesmo tempo em que se preserva o património natural e cultural da região e ainda pode permitir ao concelho ser o primeiro destino de enoturismo sustentável no mundo.This dissertation explores the potential of sustainable wine tourism in the Torres Vedras region of Portugal. Based on a literature review on the topic, the main sustainable wine tourism practices and their positive impact on environmental conservation and socio-economic development, in the county, in Portugal and also worldwide, were identified. The research was carried out to the wine tourism entities in the region, where quantitative data was collected by means of questionnaires to those responsible for these units. The results show that although the Torres Vedras region still has great potential for the development of sustainable wine tourism, because besides the work that has been done by the public entities in the region, it still has its natural landscapes and rich traditions linked to vitiviniculture. Bearing in mind that there is an increasing demand from tourists for destinations and companies with responsible environmental concerns and attitudes, there is still a lot of work to be done by the companies surveyed in this study. Besides this, there is still a great need for all the local entities to work together so that there may be a sustainable development in the municipality. The study concludes that sustainable wine tourism can be an important strategy to promote the socio-economic development of the Torres Vedras region, while preserving the natural and cultural heritage of the region and can also allow the municipality to be the first sustainable wine tourism destination in the world.Ramos, Dulcineia BasílioIC-OnlineMatias, Daniel Rodrigues2023-07-14T16:28:52Z2023-06-272023-06-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.8/8674TID:203330323porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-17T15:57:53Zoai:iconline.ipleiria.pt:10400.8/8674Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:51:20.835184Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Esta dissertação explora as potencialidades do enoturismo sustentável na região de Torres Vedras, em Portugal. Com base em uma revisão bibliográfica sobre o tema, foram identificadas as principais práticas de enoturismo sustentável e seu impacto positivo na conservação ambiental e no desenvolvimento socioeconómico, no concelho, em Portugal e também no mundo. A pesquisa foi realizada às entidades de enoturismo da região, onde foram coletados dados quantitativos por meio de questionários aos responsáveis por essas unidades. Os resultados mostram que apesar de ainda a região de Torres Vedras possui um grande potencial para o desenvolvimento de enoturismo sustentável, pois para além do trabalho que tem vindo a ser feito por parte das entidades publicas da região, conta ainda com suas paisagens naturais e ricas tradições ligadas à vitivinicultura. Tendo em conta que cada vez mais há uma procura por parte dos turistas em destinos e empresas que tenham preocupações e atitudes ambientais responsáveis, ainda há muito trabalho a ser feito por parte das empresas inquiridas neste estudo. Para além disso, ainda existe uma grande necessidade que todas as entidades locais trabalhem em conjunto para que exista um o desenvolvimento sustentável no concelho. O estudo conclui que o enoturismo sustentável pode ser uma estratégia importante para promover o desenvolvimento socioeconómico da região de Torres Vedras, ao mesmo tempo em que se preserva o património natural e cultural da região e ainda pode permitir ao concelho ser o primeiro destino de enoturismo sustentável no mundo. |
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