Subprodutos da desinfecção da água para consumo humano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Adelaide João Pinto Catela da Silva
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/4977
Resumo: O cloro é o oxidante mais utilizado na desinfecção da água para consumo humano. A formação de subprodutos é um problema associado a este processo, nomeadamente a produção de tri-halometanos. Estes, que incluem compostos tóxicos, resultam principalmente das reacções entre o cloro e os compostos que constituem a matéria orgânica natural da água. Um melhor conhecimento da relação existente entre as características da água, a cinética do decaimento do cloro e a formação de tri-halometanos pode ajudar as entidades que produzem e fornecem água a minimizar as concentrações de subprodutos, dando origem a água para consumo humano de melhor qualidade. Neste trabalho foi estudada a cinética do decaimento do cloro em seis amostras de água (bruta, ozonizada e filtrada) provenientes de duas estações de tratamento de água para consumo humano – Alcantarilha e Tavira – sob condições estáticas e sob agitação. Os resultados obtidos para águas das duas estações de tratamento foram diferentes quanto à cinética de consumo de cloro e à produção e especiação de tri-halometanos, assim evidenciando a existência de diferenças entre as características da matéria orgânica natural das águas. Foi ainda demonstrado que, para além de acelerar a velocidade de consumo de cloro, a existência de um regime de mistura no seio da água influencia a quantidade e a especiação dos tri-halometanos formados.
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