Produção de lípidos estruturados por acidólise de óleo de semente de abóbora
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.1/3624 |
Resumo: | Dissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013 |
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Produção de lípidos estruturados por acidólise de óleo de semente de abóboraDissertação de mest., Tecnologia dos Alimentos, Instituto Superior de Engenharia, Univ. do Algarve, 2013Lípidos estruturados (LE) são novos óleos e gorduras de elevado interesse nutricional e dietético, com aplicações nas áreas alimentar, farmacêutica e médica e que podem ser obtidos por processos enzimáticos, através da modificação da estrutura dos triacilgliceróis (TAG). Este trabalho teve como objetivo a produção de LE, nomeadamente de triacilgliceróis do tipo MLM, contendo um ácido gordo (AG) de cadeia média (M) nas posições sn-1 e sn-3 e de um ácido gordo de cadeia longa (L) na posição sn-2, por acidólise de óleo extraído a partir de sementes de abóbora Cucurbita maxima com ácido cáprico (C10:0), catalisada por uma preparação comercial de lipase de Thermomyces lanuginosa (Lipozyme TL IM). As reações de acidólise foram realizadas num reator descontínuo de mistura total, em n-hexano e em meio livre de solvente, a 45ºC, durante 48 horas, a uma razão molar de óleo:ácido cáprico de 1:2 e uma quantidade fixa de lípase imobilizada de 5%, 10%, 15% e 20%. O biocatalisador testado demonstrou ser capaz de catalisar a incorporação de C10:0 em óleo de sementes de abóbora. A incorporação aumentou com o tempo, atingindo um máximo entre as 24 e 48 h de reação. Os valores de incorporação do AG no TAG após 24h foram respetivamente 26,2±4,5 mol-%, 26,0±4,3 mol-%, 27,5±2,4 mol-% e 29,6±1,9 mol-% consoante a percentagem de lípase utilizada. Não se observaram diferenças significativas nestes resultados, por isso estudou-se o efeito da presença de solvente na incorporação na presença de 5% de lípase e após 24 horas de reação. A incorporação do C10:0 no TAG obtida na presença de n-hexano, 28,8±3,4 mol-%, é semelhante à observada em meio livre de solvente, pelo que estudos posteriores serão conduzidos na ausência de solvente, uma vez que a utilização de meios isentos de solvente é ambientalmente sustentável e preferida na indústria alimentar.Cabral, PaulaCabrita, PatríciaSapientiaCampos, Vítor Manuel Catarino de2014-03-12T18:02:42Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.1/3624TID:202483339porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-24T10:14:42Zoai:sapientia.ualg.pt:10400.1/3624Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T19:57:08.362374Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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