Deficiência de fósforo no milho (Zea mays L.) e no grão-de-bico (Cicer arietinum L.) : Efeitos na absorção, transporte e distribuição do fósforo potássio e nitrato considerados em relção à produção de ácidos orgânicos nas raízes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vicente, Paulo Jorge de Matos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/20971
Resumo: Plantas de milho (Zea mays L. cv. Earliking) e de grão-de-bico (Cicer arietinum L. cv. CPS-1) foram cultivadas em solução nutritiva e atmosfera controlada durante um período de 8 e 16 dias respectivamente, e sujeitas a dois tratamentos: solução contendo fósforo (P+) e solução da qual o fósforo estava ausente (P-). A deficiência de fósforo (P) levou a um aumento do peso da raiz relativamente à parte aérea. Traduziu-se também num aumento do Comprimento Especifico da Raiz (CER). A deficiência de P reflectiu-se na absorção e distribuição quer do P quer de outros nutrientes, como o nitrato (N03-) e o potássio (K+). Originou uma redução na concentração de P nas plantas, e uma maior percentagem do P total passou a estar distribuída nas raízes. A distribuição e transporte do K+ foram também distintamente afectados pelos tratamentos. O N03- foi o ião mais sensível à deficiência de P. A deficiência de P promoveu um acréscimo na quantidade de ácidos orgânicos presentes nos exsudados radiculares, particularmente no grão-de-bico. Induziu igualmente uma acidificação relativa da rizosfera. – ABSTRACT: Plants of maize (Zea mays L. cv. Earliking) and chickpea (Cicer arietinum L. cv. CPS-I) were cultivated in nutrient solution and controlled atmosphere for a period of 8 and 16 days respectively, and two treatments were considered: solution containing phosphorus (P+) and solution from which phosphorus was absent (P-). Phosphorus (P) deficiency resulted in an incresse in root weight relatively to the shoot. The Specific Root Length (SRL) also increased. P deficiency was reflected not only in the absorption of P itself, but also of other nutrients, such as nitrate (N03-) and potassium (K+). lt originated a reduction in the concentration of P in plant tissues and a bigger percentage of the total P was distributed to the roots. The distribution and transport of K+ were also pronouncedly affected by the treatments. N03- was the most sensitive to P deficiency P deficiency promoted an increase in the amounts of organic acids present in the root exudates, mainly in chickpea. lt also induced a relative acidification of the rhizosphere.
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