Diversidade e potencial de utilização dos rizóbios isolados de nódulos de Gliricidia sepium
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.16831 |
Resumo: | Pesquisas envolvendo a seleção de bactérias fixadoras de N2, os rizóbios, para inoculação em leguminosas forrageiras, além de contribuir para a melhoria da qualidade nutricional, favorecem a gestão e conservação das pastagens. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a diversidade morfológica, fenotípica e simbiótica de rizóbios oriundos de 30 nódulos radiculares da leguminosa Gliricidia sepium. Foram obtidos 33 isolados bacterianos em meio 79, dos quais oito foram selecionados para estudos de tolerância, em diferentes condições de acidez e salinidade, e as propriedades simbióticas nas leguminosas G. sepium, Phaseolus vulgaris e Crotalaria spectabilis. Os isolados bacterianos apresentaram características morfológicas altamente similares, mas diferiram em relação às propriedades fenotípicas e simbióticas. Em relação à G. sepium, todos os isolados inoculados incluindo a estirpe inoculante, BR 8802, apresentaram resultados similares em relação à capacidade de fornecer azoto para o desenvolvimento vegetal. Observou-se que alguns dos isolados apresentaram maior habilidade em sobreviver em diferentes valores de pH e salinidade quando comparados à estirpe BR 8802, sugerindo-se que estes sejam selecionados para estudos futuros. |
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Diversidade e potencial de utilização dos rizóbios isolados de nódulos de Gliricidia sepiumDiversidade e potencial de utilização dos rizóbios isolados de nódulos de Gliricidia sepiumGeralPesquisas envolvendo a seleção de bactérias fixadoras de N2, os rizóbios, para inoculação em leguminosas forrageiras, além de contribuir para a melhoria da qualidade nutricional, favorecem a gestão e conservação das pastagens. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a diversidade morfológica, fenotípica e simbiótica de rizóbios oriundos de 30 nódulos radiculares da leguminosa Gliricidia sepium. Foram obtidos 33 isolados bacterianos em meio 79, dos quais oito foram selecionados para estudos de tolerância, em diferentes condições de acidez e salinidade, e as propriedades simbióticas nas leguminosas G. sepium, Phaseolus vulgaris e Crotalaria spectabilis. Os isolados bacterianos apresentaram características morfológicas altamente similares, mas diferiram em relação às propriedades fenotípicas e simbióticas. Em relação à G. sepium, todos os isolados inoculados incluindo a estirpe inoculante, BR 8802, apresentaram resultados similares em relação à capacidade de fornecer azoto para o desenvolvimento vegetal. Observou-se que alguns dos isolados apresentaram maior habilidade em sobreviver em diferentes valores de pH e salinidade quando comparados à estirpe BR 8802, sugerindo-se que estes sejam selecionados para estudos futuros.Research involving the selection of N2 fixing rhizobia for inoculation of forage legumes can contribute to improve the nutritional quality, and promote the management and conservation of pastures. Thus, the aim of this study was to analyze the morphological, phenotypic and symbiotic diversity of rhizobia derived from 30 root nodules of legume Gliricidia sepium. Thirty three bacterial isolates were obtained in medium 79, of which eight were selected for tolerance studies in different conditions of acidity and salinity and the symbiotic properties in G. sepium legumes, Phaseolus vulgaris and Crotalaria spectabilis. Bacterial isolates showed similar morphological characteristics, but differed in regard to phenotypic and symbiotic properties. Regarding G. sepium, all isolates inoculated including inoculant strain, BR 8802, showed similar ability to provide nitrogen for plant growth. However, some of the isolates showed greater ability to survive in different pH and salinity compared to BR 8802, suggesting that these should be selected for further studies.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.16831por2183-041X0871-018XFlorentino, Ligiane A.Rezende, Adauton V.Mesquita, Aline C.Lima, André R.S.Marques, Douglas J.Miranda, José M.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:58ZPortal AgregadorONG |
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Pesquisas envolvendo a seleção de bactérias fixadoras de N2, os rizóbios, para inoculação em leguminosas forrageiras, além de contribuir para a melhoria da qualidade nutricional, favorecem a gestão e conservação das pastagens. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar a diversidade morfológica, fenotípica e simbiótica de rizóbios oriundos de 30 nódulos radiculares da leguminosa Gliricidia sepium. Foram obtidos 33 isolados bacterianos em meio 79, dos quais oito foram selecionados para estudos de tolerância, em diferentes condições de acidez e salinidade, e as propriedades simbióticas nas leguminosas G. sepium, Phaseolus vulgaris e Crotalaria spectabilis. Os isolados bacterianos apresentaram características morfológicas altamente similares, mas diferiram em relação às propriedades fenotípicas e simbióticas. Em relação à G. sepium, todos os isolados inoculados incluindo a estirpe inoculante, BR 8802, apresentaram resultados similares em relação à capacidade de fornecer azoto para o desenvolvimento vegetal. Observou-se que alguns dos isolados apresentaram maior habilidade em sobreviver em diferentes valores de pH e salinidade quando comparados à estirpe BR 8802, sugerindo-se que estes sejam selecionados para estudos futuros. |
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