Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Alexandrina Areal dos
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10216/10461
Resumo: O sedentarismo e a abundância de certo tipo de alimentos em interacção com a importância que o corpo possui no suporte da identidade individual e social, têm conduzido ao aumento da prevalência das perturbações do comportamento alimentar (anorexia e bulimia), principalmente em adolescentes do sexo feminino. As perturbações do comportamento alimentar estão também associadas a dificuldades na compreensão e identificação de sensações corporais internas associadas às emoções. Daí surgirem investigações do domínio das perturbações do comportamento alimentar e da alexitimia. O facto das perturbações alimentares não aparecerem apenas resumidas às áreas da alimentação e da imagem corporal mas também à compreensão do self e da realidade, torna-se evidente de que existe um esquema cognitivo específico nestas perturbações que afecta todo o processamento de informação (memória e atenção) feito pelo sujeito. O nosso estudo pretendeu investigar a propensão para as perturbações do comportamento alimentar, a expressão de alexitimia e alguns dos factores de eficácia no processamento de informação (atenção e memória) em indivíduos de diferentes sexos, idades, estatutos maturacionais, tipos de actividade desportiva e níveis de prática de actividade desportiva. A amostra englobou 604 indivíduos, 290 do sexo feminino e 314 do sexo masculino entre os 10 e os 19 anos (média de 15.6±1.94 anos), sendo 399 praticantes de actividade desportiva federada e 205 não praticantes. Os instrumentos de trabalho utilizados foram os seguintes: Eating Disorders Inventory, Escala de Alexitimia de Toronto de 20 Itens, Questionário de Avaliação das Emoções para a Anorexia Nervosa, Teste de Atenção de Toulouse-Piéron e Teste Memória Visual Menvis-A. Os procedimentos estatísticos englobaram a estatística descritiva e inferencial. Principais conclusões: (i) As adolescentes relativamente aos adolescentes apresentaram níveis superiores de propensão para perturbações do comportamento alimentar. No sexo masculino ...
id RCAP_ea0c4eaa98b077aea3141ddc6aca31c4
oai_identifier_str oai:repositorio-aberto.up.pt:10216/10461
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informaçãoO sedentarismo e a abundância de certo tipo de alimentos em interacção com a importância que o corpo possui no suporte da identidade individual e social, têm conduzido ao aumento da prevalência das perturbações do comportamento alimentar (anorexia e bulimia), principalmente em adolescentes do sexo feminino. As perturbações do comportamento alimentar estão também associadas a dificuldades na compreensão e identificação de sensações corporais internas associadas às emoções. Daí surgirem investigações do domínio das perturbações do comportamento alimentar e da alexitimia. O facto das perturbações alimentares não aparecerem apenas resumidas às áreas da alimentação e da imagem corporal mas também à compreensão do self e da realidade, torna-se evidente de que existe um esquema cognitivo específico nestas perturbações que afecta todo o processamento de informação (memória e atenção) feito pelo sujeito. O nosso estudo pretendeu investigar a propensão para as perturbações do comportamento alimentar, a expressão de alexitimia e alguns dos factores de eficácia no processamento de informação (atenção e memória) em indivíduos de diferentes sexos, idades, estatutos maturacionais, tipos de actividade desportiva e níveis de prática de actividade desportiva. A amostra englobou 604 indivíduos, 290 do sexo feminino e 314 do sexo masculino entre os 10 e os 19 anos (média de 15.6±1.94 anos), sendo 399 praticantes de actividade desportiva federada e 205 não praticantes. Os instrumentos de trabalho utilizados foram os seguintes: Eating Disorders Inventory, Escala de Alexitimia de Toronto de 20 Itens, Questionário de Avaliação das Emoções para a Anorexia Nervosa, Teste de Atenção de Toulouse-Piéron e Teste Memória Visual Menvis-A. Os procedimentos estatísticos englobaram a estatística descritiva e inferencial. Principais conclusões: (i) As adolescentes relativamente aos adolescentes apresentaram níveis superiores de propensão para perturbações do comportamento alimentar. No sexo masculino ...Universidade do Porto. Reitoria20052005-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10216/10461porSantos, Alexandrina Areal dosinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-29T13:34:11Zoai:repositorio-aberto.up.pt:10216/10461Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T23:42:51.057252Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
title Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
spellingShingle Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
Santos, Alexandrina Areal dos
title_short Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
title_full Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
title_fullStr Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
title_full_unstemmed Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
title_sort Propensão para perturbações do comportamento alimentar, alexitimia e factores de eficácia no processamento da informação
author Santos, Alexandrina Areal dos
author_facet Santos, Alexandrina Areal dos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Alexandrina Areal dos
description O sedentarismo e a abundância de certo tipo de alimentos em interacção com a importância que o corpo possui no suporte da identidade individual e social, têm conduzido ao aumento da prevalência das perturbações do comportamento alimentar (anorexia e bulimia), principalmente em adolescentes do sexo feminino. As perturbações do comportamento alimentar estão também associadas a dificuldades na compreensão e identificação de sensações corporais internas associadas às emoções. Daí surgirem investigações do domínio das perturbações do comportamento alimentar e da alexitimia. O facto das perturbações alimentares não aparecerem apenas resumidas às áreas da alimentação e da imagem corporal mas também à compreensão do self e da realidade, torna-se evidente de que existe um esquema cognitivo específico nestas perturbações que afecta todo o processamento de informação (memória e atenção) feito pelo sujeito. O nosso estudo pretendeu investigar a propensão para as perturbações do comportamento alimentar, a expressão de alexitimia e alguns dos factores de eficácia no processamento de informação (atenção e memória) em indivíduos de diferentes sexos, idades, estatutos maturacionais, tipos de actividade desportiva e níveis de prática de actividade desportiva. A amostra englobou 604 indivíduos, 290 do sexo feminino e 314 do sexo masculino entre os 10 e os 19 anos (média de 15.6±1.94 anos), sendo 399 praticantes de actividade desportiva federada e 205 não praticantes. Os instrumentos de trabalho utilizados foram os seguintes: Eating Disorders Inventory, Escala de Alexitimia de Toronto de 20 Itens, Questionário de Avaliação das Emoções para a Anorexia Nervosa, Teste de Atenção de Toulouse-Piéron e Teste Memória Visual Menvis-A. Os procedimentos estatísticos englobaram a estatística descritiva e inferencial. Principais conclusões: (i) As adolescentes relativamente aos adolescentes apresentaram níveis superiores de propensão para perturbações do comportamento alimentar. No sexo masculino ...
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10216/10461
url http://hdl.handle.net/10216/10461
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Porto. Reitoria
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Porto. Reitoria
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799135743440846848