Implementação laboratorial do método de determinação do teor de hexano e optimização do processo produtivo da extracção de óleos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10362/9119 |
Resumo: | Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Química e Bioquímica |
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Implementação laboratorial do método de determinação do teor de hexano e optimização do processo produtivo da extracção de óleosHexanoExtracçãoÓleosFarinhasDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Engenharia Química e BioquímicaEste trabalho foi realizado no âmbito da necessidade de se implementar um método que possa monitorizar os níveis de solvente residual no produto final, seja o caso de óleos ou farinhas. O objectivo deste controlo será o de minimizar o nível de hexano existente, tanto para assegurar que os níveis existentes não afetem a saúde humana e animal, assim como a nível financeiro, pela poupança que acarreta a diminuição de hexano no produto possibilitando a reutilização de maiores quantidades. Os métodos a implementar foram baseados em métodos oficiais AOCS, procedendo-se então a ligeiras alterações. Em todas as determinações foram realizadas pelo menos três repetições de modo a assegurar a validade dos resultados. Para o caso das determinações em óleos, tanto de girassol como de soja, foi possível reduzir os tempos de incubação para 20 minutos. Com a comparação dos resultados com laboratórios exteriores pôde-se concluir que, apesar de discrepâncias, estas podiam ser explicadas com perdas de hexano durante o transporte, sendo os resultados satisfatórios. Nestas experiências verificou-se que os níveis de hexano nos óleos de soja, da fábrica 2, apresentavamse muito inconstantes e elevados, ao contrário dos de girassol, da fábrica 1, cujos resultados foram constantes com valores reduzidos. Para reduzir os níveis de hexano na fábrica 2, efectuaram-se vários testes, conseguindo-se uma redução significativa melhorando os vazios de diversos equipamentos. Com a aplicação de vapor directo na fase final de secagem obtiveram-se ainda melhores resultados com redução de 110 a 230 ppm de hexano. Esta poupança de hexano, conjugada com o custo acrescido do vapor, leva a uma poupança estimada de 13.510 € por ano. No caso das farinhas, de girassol, soja e colza, foi possível implementar o método, mas sem reduzir o tempo de incubação, sendo este de 90 minutos. Pela natureza das farinhas e de apresentarem uma grande quantidade de impurezas os resultados obtidos por este método são mais susceptíveis a alguma variação sendo no entanto possível obter resultados satisfatórios.Faculdade de Ciências e TecnologiaRUNGarcia, Rui Filipe Carvalho2013-03-08T14:54:26Z20132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/9119porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:41:58Zoai:run.unl.pt:10362/9119Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:18:33.287142Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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