Uso de redes fotoseletivas em framboesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dentinho, Luísa Vareta Matos Ponce
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29487
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_eabae06dc23225a3e7e4ab6edf431e38
oai_identifier_str oai:repositorio.ul.pt:10400.5/29487
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Uso de redes fotoseletivas em framboesaRubus idaeusredes de ensombramentoprodutividadequalidadeshading netsproductivityfruit qualityMestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de AgronomiaA procura de framboesas na Europa tem vindo a aumentar ao longo dos anos e o aparecimento de unidades de produção tem seguido o mesmo caminho. Um aumento da oferta aliado a preços de produção mais competitivos comparativamente com os praticados na Europa conduz a uma queda gradual do preço, colocando os investimentos dos produtores nacionais em risco. Por esse motivo é necessário aumentar a produtividade das explorações, reduzindo perdas e promovendo aumentos na produção. Este ensaio estudou a utilização de diferentes redes fotoseletivas vermelha e azul de forma a verificar a influência que estas teriam na produtividade e qualidade da framboesa no Sudoeste Alentejano. Acompanhou-se o efeito provocado na biometria, produtividade e qualidade da framboesa da variedade Diamond Jubilee, bem como no ambiente climático e características do ambiente luminoso dos túneis com a utilização das redes fotoseletivas. Utilizaram-se redes de cor vermelha, azul e cinzenta (como controlo). No que diz respeito ao ambiente luminoso verificaram-se diferenças, especialmente para as redes azuis, responsáveis pela redução de 9,5% do rácio red:far-red e 5,1% da radiação PAR que atingia as plantas, provocando um alongamento da planta. Também o ambiente climático sofreu alterações, atingindo-se temperaturas máximas mais elevadas (2ºC) com recurso à rede vermelha. Relativamente à produtividade, as plantas ensombradas pela rede azul destacaram-se pela negativa contrariamente às ensombradas pela rede vermelha, provocando uma redução de cerca de 15% da produção total. A qualidade do fruto não sofreu alterações, apenas a análise sensorial apontou para uma preferência face às framboesas pertencentes à rede vermelha.The demand for raspberries in Europe has been increasing over the past years and the emergence of production units has followed the same path. An increase in supply combined with more competitive production prices compared to those practiced in Europe leads to a gradual fall in prices, putting national producers' investments at risk. For this reason it is necessary to increase the productivity of farms, reducing losses and promoting increases in production. This essay studied the use of different red and blue photoselective nets in order to verify the influence they would have on the productivity and quality of raspberries in the Southwest of Alentejo. The effect on the biometry, productivity and quality of the Diamond Jubilee raspberry variety was monitored, as well as the climatic environment and characteristics of the luminous environment of the tunnels with the use of photo-selective nets. Red, blue and gray colored nets (as a control) were used. Regarding the luminous environment, there were differences, especially for the blue nets, responsible for a 9,5% reduction in the red:far-red ratio and a 5,1% reduction in the PAR radiation that reached the plants, causing an elongation of the plant. The climate environment also went through changes, reaching higher maximum temperatures (2ºC) using the red colored net. In terms of productivity, plants shaded by the blue colored net stood out in the negative, unlike those shaded by the red colored net, causing a reduction of around 15% in total production. The quality of the fruit did not change, only the sensory analysis showed a preference for raspberries belonging to the red colored net.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaMota, Mariana da Silva GomesRepositório da Universidade de LisboaDentinho, Luísa Vareta Matos Ponce2023-11-23T14:19:22Z2022-12-142022-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29487TID:203561821porDentinho, L.V.M.P. Uso de redes fotoseletivas em framboesa. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-11-20T19:10:10Zoai:repositorio.ul.pt:10400.5/29487Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-11-20T19:10:10Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Uso de redes fotoseletivas em framboesa
title Uso de redes fotoseletivas em framboesa
spellingShingle Uso de redes fotoseletivas em framboesa
Dentinho, Luísa Vareta Matos Ponce
Rubus idaeus
redes de ensombramento
produtividade
qualidade
shading nets
productivity
fruit quality
title_short Uso de redes fotoseletivas em framboesa
title_full Uso de redes fotoseletivas em framboesa
title_fullStr Uso de redes fotoseletivas em framboesa
title_full_unstemmed Uso de redes fotoseletivas em framboesa
title_sort Uso de redes fotoseletivas em framboesa
author Dentinho, Luísa Vareta Matos Ponce
author_facet Dentinho, Luísa Vareta Matos Ponce
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Mota, Mariana da Silva Gomes
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Dentinho, Luísa Vareta Matos Ponce
dc.subject.por.fl_str_mv Rubus idaeus
redes de ensombramento
produtividade
qualidade
shading nets
productivity
fruit quality
topic Rubus idaeus
redes de ensombramento
produtividade
qualidade
shading nets
productivity
fruit quality
description Mestrado em Engenharia Agronómica. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-14
2022-12-14T00:00:00Z
2023-11-23T14:19:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/29487
TID:203561821
url http://hdl.handle.net/10400.5/29487
identifier_str_mv TID:203561821
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Dentinho, L.V.M.P. Uso de redes fotoseletivas em framboesa. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestrado
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv mluisa.alvim@gmail.com
_version_ 1817549463817814016