Validação dos dados de Energia adquiridos no MMS e Caracterização dos Consumos Específicos no setor de Misturação
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/23388 |
Resumo: | Esta dissertação teve como objetivos a validação de dados de energia adquiridos no MMS, seguida da caracterização dos consumos específicos no setor de mistura da empresa Continental Mabor – Indústria de pneus S.A, localizada em Lousado. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Materiais, inserido na Direção de Industrialização do Produto, que além de outras atividades garante a qualidade do processo de mistura, nomeadamente através do sistema de monitorização MMS – Mixing Management System. Este software regista, entre outros parâmetros, o consumo elétrico dos motores dos misturadores. Inicialmente, efetuou-se a validação dos dados de energia do MMS através da sua comparação com os dados adquiridos no sistema que monitoriza todos os consumos de energia da fábrica, o MESSDAS – Metering and Energy Saving System with Data Analysis System. Desta análise, concluiu-se que os valores de energia do MMS podem ser validados para os misturadores 6, 7, 10, 11 e 12, e não podem ser validados para o misturador 5, pelo que este foi excluído do restante trabalho. A segunda parte do trabalho consistiu na determinação dos consumos específicos, utilizando os dados anteriormente validados. Para tal, criou-se uma ferramenta de cálculo e análise no Excel que ficará disponível para utilização por parte das direções do processo e do produto, possibilitando, assim, a monitorização regular dos consumos específicos dos compostos produzidos nos misturadores 6, 7, 10, 11 e 12. Além disso, com base na análise dos resultados do ano de 2023, foram propostas algumas melhorias, sendo as mais relevantes as propostas de alocação dos compostos a misturadores que apresentem maior eficiência energética, sem comprometer a qualidade do produto. No total, estima-se que a concretização destas propostas resulte numa poupança anual de 21 872,48 €. Destaca-se ainda a importância de substituir o processo convencional de produção de compostos pelo One Step Mixing. Em projetos futuros, a inclusão dos restantes misturadores neste estudo e o uso da ferramenta irão alavancar a otimização energética do processo de mistura. |
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Validação dos dados de Energia adquiridos no MMS e Caracterização dos Consumos Específicos no setor de MisturaçãoConsumos específicosProcesso de misturaOtimização energéticaSpecific consumptionsMixing processEnergetic optimizationEsta dissertação teve como objetivos a validação de dados de energia adquiridos no MMS, seguida da caracterização dos consumos específicos no setor de mistura da empresa Continental Mabor – Indústria de pneus S.A, localizada em Lousado. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Materiais, inserido na Direção de Industrialização do Produto, que além de outras atividades garante a qualidade do processo de mistura, nomeadamente através do sistema de monitorização MMS – Mixing Management System. Este software regista, entre outros parâmetros, o consumo elétrico dos motores dos misturadores. Inicialmente, efetuou-se a validação dos dados de energia do MMS através da sua comparação com os dados adquiridos no sistema que monitoriza todos os consumos de energia da fábrica, o MESSDAS – Metering and Energy Saving System with Data Analysis System. Desta análise, concluiu-se que os valores de energia do MMS podem ser validados para os misturadores 6, 7, 10, 11 e 12, e não podem ser validados para o misturador 5, pelo que este foi excluído do restante trabalho. A segunda parte do trabalho consistiu na determinação dos consumos específicos, utilizando os dados anteriormente validados. Para tal, criou-se uma ferramenta de cálculo e análise no Excel que ficará disponível para utilização por parte das direções do processo e do produto, possibilitando, assim, a monitorização regular dos consumos específicos dos compostos produzidos nos misturadores 6, 7, 10, 11 e 12. Além disso, com base na análise dos resultados do ano de 2023, foram propostas algumas melhorias, sendo as mais relevantes as propostas de alocação dos compostos a misturadores que apresentem maior eficiência energética, sem comprometer a qualidade do produto. No total, estima-se que a concretização destas propostas resulte numa poupança anual de 21 872,48 €. Destaca-se ainda a importância de substituir o processo convencional de produção de compostos pelo One Step Mixing. Em projetos futuros, a inclusão dos restantes misturadores neste estudo e o uso da ferramenta irão alavancar a otimização energética do processo de mistura.This dissertation’s aim was the validation of energy data acquired in the MMS, followed by the characterization of the specific consumption in the mixing sector of Continental Mabor - Indústria de pneus S.A, located in Lousado. The work was carried out in the Product Industrialization Department, whose main function is to ensure the quality of the mixing process, namely through the MMS - Mixing Management System. This software registers mixing parameters such as the electric consumption of the mixer motors. Initially, the MMS energy data was validated by comparing it with the data acquired from the system that monitors the plant's energy consumption, the MESSDAS - Metering and Energy Saving System with Data Analysis System. From this analysis, it was concluded that the MMS energy values can be validated for mixers 6, 7, 10, 11 and 12, and cannot be validated for mixer 5, so it was excluded from the rest of the work. The second part of the work consisted of determining the specific consumptions using the previously validated data. For this purpose, a calculation and analysis tool was created in Excel that will be available for use by the process and product management, thus enabling the regular monitoring of the specific consumption of the compounds produced in mixers 6, 7, 10, 11 and 12. In addition, based on the analysis of the results for the year 2023, some improvements were proposed, the most relevant being the proposals to allocate the compounds to mixers that present higher energy efficiency and, at the same time, comply with the quality requirements. In total, it is estimated that the implementation of these proposals will result in annual savings of 21,872.48 €. Also, the replacement of the conventional process of compound production by One Step Mixing must be implemented. In future projects, the inclusion of the remaining mixers in this study and the use of the tool will leverage the energy optimization of the mixing process.Pimenta, Maria Paula Moreira de Carvalho Amorim NetoRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoSousa, Maria Inês Paulo de20232026-07-18T00:00:00Z2023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/23388TID:203336038porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-09T01:45:32Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/23388Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:10:24.690269Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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