Efeito de várias modalidades de monda em macieiras do grupo "Gala" (Malus domestica Borkh.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Ivan Marino Gomes
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/2493
Resumo: Este estudo decorreu em 2012, num pomar comercial em condições de sequeiro, situado na freguesia dos Biscoitos, concelho de Angra do Heroísmo, na ilha Terceira. Foram efectuadas mondas químicas e monda manual em macieiras do grupo das „Galas‟. O delineamento efectuado consistiu em testar sete modalidades/tratamentos: T0 – Grupo de controlo (testemunha); T1 – Grupo tratado com Etefão em plena floração e Tiossulfato de amónio à queda das pétalas; T2 – Grupo tratado com Naftaleno acetamida à queda das pétalas, Benziladenina + Ácido Naftalenacético quando o fruto central possui 10 mm e acabamento manual (eliminando os deformados e deixando apenas 2 frutos por corimbo); T3 – Grupo tratado com Ácido Naftalenacético quando o fruto central tinha entre 10 a 12 mm de diâmetro; T4 – Grupo tratado com Benziladenina + Ácido Naftalenacético quando o fruto central tinha entre 10 a 12 mm; T5 – Grupo tratado só com Naftaleno acetamida à queda das pétalas; e T6 – Grupo submetido apenas à monda manual (eliminando parte dos frutos de forma a que não ficassem mais do que 2 frutos por corimbo). Foi avaliado o efeito de todas as combinações descritas sobre a produção obtida, tendo em conta a quantidade de frutos e a massa total dos frutos distribuídos por três calibres (65/70 mm; 70/75 mm; 75/80 mm) assim como a massa média individual dos frutos por calibre. Os efeitos produzidos nos parâmetros biométricos dos frutos (diâmetros e massas) e em alguns dos seus atributos qualitativos dos frutos (teor de sólidos solúveis, firmeza, pH, % matéria seca) foram avaliados em amostras representativas de cada modalidade. Na colheita, foram os tratamentos T1 (Etefão+TSA) e T4 (BA+ANA) que produziram os melhores resultados, quer em termos de número e quer em massa dos frutos nos maiores calibres. É de salientar que todos os tratamentos apresentaram uma maior produção de frutos de menor calibre estudado (65/70 mm), contrariamente ao esperado. Relativamente aos parâmetros biométricos dos frutos e a alguns atributos nutricionais, as diferenças foram pouco significativas. No entanto, os tratamentos T1 e T4 foram os que apresentaram os melhores resultados. Desta forma, é aconselhável a utilização de combinações de mondadores para promover uma monda dos frutos mais eficaz, com a finalidade de se obter frutos de maior qualidade e evitar-se a alternância.
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spelling Efeito de várias modalidades de monda em macieiras do grupo "Gala" (Malus domestica Borkh.)EtefãoBenziladeninaTiossulfato de amónioÁcido nafltalanecético'Gala'Este estudo decorreu em 2012, num pomar comercial em condições de sequeiro, situado na freguesia dos Biscoitos, concelho de Angra do Heroísmo, na ilha Terceira. Foram efectuadas mondas químicas e monda manual em macieiras do grupo das „Galas‟. O delineamento efectuado consistiu em testar sete modalidades/tratamentos: T0 – Grupo de controlo (testemunha); T1 – Grupo tratado com Etefão em plena floração e Tiossulfato de amónio à queda das pétalas; T2 – Grupo tratado com Naftaleno acetamida à queda das pétalas, Benziladenina + Ácido Naftalenacético quando o fruto central possui 10 mm e acabamento manual (eliminando os deformados e deixando apenas 2 frutos por corimbo); T3 – Grupo tratado com Ácido Naftalenacético quando o fruto central tinha entre 10 a 12 mm de diâmetro; T4 – Grupo tratado com Benziladenina + Ácido Naftalenacético quando o fruto central tinha entre 10 a 12 mm; T5 – Grupo tratado só com Naftaleno acetamida à queda das pétalas; e T6 – Grupo submetido apenas à monda manual (eliminando parte dos frutos de forma a que não ficassem mais do que 2 frutos por corimbo). Foi avaliado o efeito de todas as combinações descritas sobre a produção obtida, tendo em conta a quantidade de frutos e a massa total dos frutos distribuídos por três calibres (65/70 mm; 70/75 mm; 75/80 mm) assim como a massa média individual dos frutos por calibre. Os efeitos produzidos nos parâmetros biométricos dos frutos (diâmetros e massas) e em alguns dos seus atributos qualitativos dos frutos (teor de sólidos solúveis, firmeza, pH, % matéria seca) foram avaliados em amostras representativas de cada modalidade. Na colheita, foram os tratamentos T1 (Etefão+TSA) e T4 (BA+ANA) que produziram os melhores resultados, quer em termos de número e quer em massa dos frutos nos maiores calibres. É de salientar que todos os tratamentos apresentaram uma maior produção de frutos de menor calibre estudado (65/70 mm), contrariamente ao esperado. Relativamente aos parâmetros biométricos dos frutos e a alguns atributos nutricionais, as diferenças foram pouco significativas. No entanto, os tratamentos T1 e T4 foram os que apresentaram os melhores resultados. Desta forma, é aconselhável a utilização de combinações de mondadores para promover uma monda dos frutos mais eficaz, com a finalidade de se obter frutos de maior qualidade e evitar-se a alternância.This study occurred in 2012 in a commercial orchard on rainfeed conditions at Biscoitos, Angra do Heroísmo (Terceira island). Chemical and manual fruits thinning were made in „Gala‟ apple trees. This work consists in testing seven treatments: T0 – Control group; T1 – Group treated with Ethephon in full bloom and Ammonnium thiosulfate at petal fall; T2 – Group treated with Naftaleneacetamid at petal fall, Benzyladenine+ Naphthalene Acetic Acid in 10 mm of King Fruit Diameter (KFD) finishing with manual thinning (eliminating the deformers fruits and keeping only 2 fruits per cluster); T3 – Group treated with Naphthalene Acetic Acid when we have between 10 and 12 mm of KFD; T4 – Group treated with Benzyladenine+ Naphthalene Acetic Acid when we have between 10 and 12 mm of KFD; T5 – Group treated with Naftaleneacetamid at petal fall; and T6 – Group treated only with manual thinning (eliminating the deformers fruits and keeping only 2 fruits per cluster). The effect of all these combinations were evaluated by the obtained production, taking into account the amount and weight produced in three sizes (65/70 mm; 70/75 mm; 75/80 mm), as the average weight obtained in each size. The effects produced in biometric parameters of fruits (diameter and weight) and in some of their qualitative attributes of fruits (soluble solids content, firmness, pH, %dry matter) of fruits were analyzed using a sample of each treatment. In harvest, the treatments T1 (Ethephon+ATS) and T4 (BA+NAA) were the best in terms of fruits number and weight in major sizes. It is noteworthy that all treatments presented a larger production of fruits with the smallest size studied. Although there has been no difference in terms of intrinsic properties, the treatments T1 and T4 were the one who had best results. In this way, it is advisable the use of combinations of thinners to promote a more efficient fruit thinning, with the purpose of obtaining bigger fruits with more quality and to avoid the biennial bearing.2013-06-24T14:19:51Z2012-01-01T00:00:00Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/2493porCastro, Ivan Marino Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:57:35Zoai:repositorio.utad.pt:10348/2493Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:41.630479Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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