Estudo do comportamento de argamassas com incorporação de casca/palha de arroz
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10316/38737 |
Resumo: | Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Civil apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. |
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Estudo do comportamento de argamassas com incorporação de casca/palha de arrozReaproveitamento de materiaisCaracterização ExperimentalArgamassa térmicaCasca de arrozPalha de arrozReuse materialsExperimental characterizationRice huskRice strawThermal mortarDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Civil apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.O reaproveitamento de materiais tem vindo a tornar-se uma atitude fundamental para garantir a sustentabilidade da construção nos tempos atuais. O arroz português é um produto de produção regional, sendo a separação da sua casca obtida através de um processo industrial e a palha do arroz deixada secar, para posteriormente ser compactada em fardos. A casca do arroz possui um baixo peso específico, uma baixa densidade, uma lenta biodegradação e é constituída essencialmente por sílica e fibras. A palha de arroz, tal como a casca, é constituída maioritariamente por fibras, tem um baixo peso volúmico e um elevado calor específico, o que pode tornar a incorporação de cada um destes elementos numa argamassa com um bom comportamento higrotérmico, sendo por este fundamento um bom caso de estudo. Apesar da cinza da casca de arroz já ter sido amplamente analisada em argamassas de cal na reabilitação de edifícios, o estudo da integração da casca de arroz na construção civil foi somente estudada quando incorporada em blocos e painéis de betão leve, verificando-se aspetos muito positivos tais como a leveza, a absorção acústica e o isolamento térmico. Também já existem alguns ensaios científicos de painéis de isolamento com incorporação de casca ou palha de arroz. No entanto, ainda que a palha de arroz tenha sido aproveitada nos tempos primórdios para construir paredes de habitações, nos dias de hoje, tanto a palha como a casca de arroz são regularmente queimados ou utilizados com alimento e/ou “cama” para animais. Este estudo tem como objetivo analisar a influência da casca e da palha de arroz no comportamento higrotérmico e mecânico das argamassas. Para isso vão executar-se vários provetes de argamassa com incorporação de casca e palha de arroz, com composições diferentes e analisar o seu comportamento comparando-o com argamassas de referência isentas dos resíduos do arroz mencionados.The reuse of materials gradually became an essential practice to ensure the sustainability of construction. Portuguese rice is a product of local production, its husk is separated through an industrial process, and then its straw is dried and packed in bales. Rice’s husk has a low weight, low density, a slow biodegradation and is made essentially by silica and fibers. The rice’s straw, as its husk, has a lot of fibers in its constitution, a low weight by volume and a high specific heat. Considering the previous elements, creating a mortar with a good thermal behavior should be possible and a good study case. Even though rice’s ashes had already been analyzed, in lime mortar’s used in building rehabilitations, the study of rice’s husk used in construction is only based on light concrete blocks and panels. In these studies a lot of good characteristics such as light weight, good acoustics and thermal isolation were found. There are some scientific essays regarding isolation panels using rice’s husk and straw, however, even if rice’s straw has been used to build walls in the past, nowadays it is used to feed animals, or build their beds, and the majority of it is destroyed. The purpose of this study is to analyze the thermal and mechanical behavior of mortar coating using rice’s husk and straw. Therefore several different samples with different compositions of husk and straw are going to be built and studied to find their functional behavior and their thermal benefits.2015-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/38737http://hdl.handle.net/10316/38737TID:201660750porMartins, Tiago da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-05-25T10:25:08Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/38737Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:57:49.858932Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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