Economia circular e análise Water Pinch aplicadas a um caso de estudo na indústria alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Aías Santino de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/16403
Resumo: Diante do crescimento constante da população, do desenvolvimento económico desenfreado e consequente demanda de recursos hídricos dos setores industriais, agrícolas e domésticos, o índice de stress hídrico tem-se tornado alarmante em vários países e a escassez de água torna-se evidente e preocupante. Políticas internacionais de mitigação do consumo de água, bem como do reaproveitamento dos recursos hídricos têm surgido com o intuito de reduzir riscos iminentes para as próximas décadas. Os sectores da agricultura e da indústria são os de maior consumo da água potável existente, e os impactos ambientais relacionados a suas atividades comprometem a longevidade e disponibilidade destes recursos naturais, tanto para si, quanto para o consumo doméstico, sendo de extrema importância a intervenção imediata nos modelos de produção e consumo destes. A economia circular surge como uma ferramenta de grande utilidade numa perspetiva de reutilização de águas residuais tratadas no setor industrial, contribuindo para a sustentabilidade dos recursos hídricos. O presente trabalho trata de um estudo de caso de adaptação de um processo de tratamento de águas residuais de uma indústria alimentar, num conceito de economia circular, propondo-se a introdução de novas etapas no processo de tratamento, no intuito de reutilização das águas residuais tratadas e redução do consumo de água bruta das fontes naturais. A pesquisa apontou para a utilização de processos de fitorremediação além de aplicação de colunas de troca iónica, através de resina mista, e processo de diluição das águas residuais tratadas em água bruta. Os resultados foram consideravelmente positivos e apontam para uma proposta de intervenção com redução de até 55% do consumo de água bruta e redução de 45% do volume de águas residuais tratadas que eram descartadas.
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