Economia circular e análise Water Pinch aplicadas a um caso de estudo na indústria alimentar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/16403 |
Resumo: | Diante do crescimento constante da população, do desenvolvimento económico desenfreado e consequente demanda de recursos hídricos dos setores industriais, agrícolas e domésticos, o índice de stress hídrico tem-se tornado alarmante em vários países e a escassez de água torna-se evidente e preocupante. Políticas internacionais de mitigação do consumo de água, bem como do reaproveitamento dos recursos hídricos têm surgido com o intuito de reduzir riscos iminentes para as próximas décadas. Os sectores da agricultura e da indústria são os de maior consumo da água potável existente, e os impactos ambientais relacionados a suas atividades comprometem a longevidade e disponibilidade destes recursos naturais, tanto para si, quanto para o consumo doméstico, sendo de extrema importância a intervenção imediata nos modelos de produção e consumo destes. A economia circular surge como uma ferramenta de grande utilidade numa perspetiva de reutilização de águas residuais tratadas no setor industrial, contribuindo para a sustentabilidade dos recursos hídricos. O presente trabalho trata de um estudo de caso de adaptação de um processo de tratamento de águas residuais de uma indústria alimentar, num conceito de economia circular, propondo-se a introdução de novas etapas no processo de tratamento, no intuito de reutilização das águas residuais tratadas e redução do consumo de água bruta das fontes naturais. A pesquisa apontou para a utilização de processos de fitorremediação além de aplicação de colunas de troca iónica, através de resina mista, e processo de diluição das águas residuais tratadas em água bruta. Os resultados foram consideravelmente positivos e apontam para uma proposta de intervenção com redução de até 55% do consumo de água bruta e redução de 45% do volume de águas residuais tratadas que eram descartadas. |
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Economia circular e análise Water Pinch aplicadas a um caso de estudo na indústria alimentarÁguaEconomia circularSustentabilidadeReutilização de águaTratamento de efluentesWaterCircular economySustainabilityWater reuseWastewater treatmentDiante do crescimento constante da população, do desenvolvimento económico desenfreado e consequente demanda de recursos hídricos dos setores industriais, agrícolas e domésticos, o índice de stress hídrico tem-se tornado alarmante em vários países e a escassez de água torna-se evidente e preocupante. Políticas internacionais de mitigação do consumo de água, bem como do reaproveitamento dos recursos hídricos têm surgido com o intuito de reduzir riscos iminentes para as próximas décadas. Os sectores da agricultura e da indústria são os de maior consumo da água potável existente, e os impactos ambientais relacionados a suas atividades comprometem a longevidade e disponibilidade destes recursos naturais, tanto para si, quanto para o consumo doméstico, sendo de extrema importância a intervenção imediata nos modelos de produção e consumo destes. A economia circular surge como uma ferramenta de grande utilidade numa perspetiva de reutilização de águas residuais tratadas no setor industrial, contribuindo para a sustentabilidade dos recursos hídricos. O presente trabalho trata de um estudo de caso de adaptação de um processo de tratamento de águas residuais de uma indústria alimentar, num conceito de economia circular, propondo-se a introdução de novas etapas no processo de tratamento, no intuito de reutilização das águas residuais tratadas e redução do consumo de água bruta das fontes naturais. A pesquisa apontou para a utilização de processos de fitorremediação além de aplicação de colunas de troca iónica, através de resina mista, e processo de diluição das águas residuais tratadas em água bruta. Os resultados foram consideravelmente positivos e apontam para uma proposta de intervenção com redução de até 55% do consumo de água bruta e redução de 45% do volume de águas residuais tratadas que eram descartadas.In view of the constant growth of the population, the unrestrained economic development and the consequent demand for water resources in the industrial, agricultural and domestic sectors, the water stress index has become alarming in several countries and the scarcity of water is becoming evident and worrying. International policies to mitigate water consumption, as well as the reuse of water resources, have emerged with the aim of reducing imminent risks for the coming decades. The sectors of agriculture and industry are those with the highest consumption of existing drinking water, and the environmental impacts related to their activities compromise the longevity and availability of this natural resources, both for themselves and for domestic consumption, being of extreme importance the immediate intervention in their production and consumption models. The circular economy emerges as a very useful tool in a perspective of reusing treated wastewater in the industrial sector, contributing to the sustainability of water resources. The present work deals with a case study of adaptation of a wastewater treatment process of a food industry, in a concept of circular economy, proposing the introduction of new stages in the treatment process, in order to reuse wastewater treated and reduced consumption of raw water from natural sources. The research pointed to the use of phytoremediation processes in addition to the application of ion exchange columns, through mixed resin, and the dilution process of treated wastewater in raw water. The results were considerably positive and point to an intervention proposal with a reduction of up to 55% in the consumption of raw water and a 45% reduction in the volume of treated wastewater that was discarded.Figueiredo, Sónia Adriana Ribeiro da CunhaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoLima, Aías Santino de2020-11-02T14:16:58Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/16403TID:202533271porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T13:03:29Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/16403Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:36:04.647790Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Diante do crescimento constante da população, do desenvolvimento económico desenfreado e consequente demanda de recursos hídricos dos setores industriais, agrícolas e domésticos, o índice de stress hídrico tem-se tornado alarmante em vários países e a escassez de água torna-se evidente e preocupante. Políticas internacionais de mitigação do consumo de água, bem como do reaproveitamento dos recursos hídricos têm surgido com o intuito de reduzir riscos iminentes para as próximas décadas. Os sectores da agricultura e da indústria são os de maior consumo da água potável existente, e os impactos ambientais relacionados a suas atividades comprometem a longevidade e disponibilidade destes recursos naturais, tanto para si, quanto para o consumo doméstico, sendo de extrema importância a intervenção imediata nos modelos de produção e consumo destes. A economia circular surge como uma ferramenta de grande utilidade numa perspetiva de reutilização de águas residuais tratadas no setor industrial, contribuindo para a sustentabilidade dos recursos hídricos. O presente trabalho trata de um estudo de caso de adaptação de um processo de tratamento de águas residuais de uma indústria alimentar, num conceito de economia circular, propondo-se a introdução de novas etapas no processo de tratamento, no intuito de reutilização das águas residuais tratadas e redução do consumo de água bruta das fontes naturais. A pesquisa apontou para a utilização de processos de fitorremediação além de aplicação de colunas de troca iónica, através de resina mista, e processo de diluição das águas residuais tratadas em água bruta. Os resultados foram consideravelmente positivos e apontam para uma proposta de intervenção com redução de até 55% do consumo de água bruta e redução de 45% do volume de águas residuais tratadas que eram descartadas. |
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