Gestão do azoto no solo numa rotação hortícola no modo de produção biológico
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.16334 |
Resumo: | Realizou-se uma rotação anual com uma cultura de cobertura de ervilhaca (Vicia sativa L.) e centeio (Secale cereale L.) como adubo verde, seguida por batata (Solanum tuberosum L.) e alface (Lactuca sativa L.) com o objetivo de contribuir para melhorar a gestão do azoto (N) no solo em agricultura biológica. A mineralização de N foi determinada através de uma incubação de campo em resposta à aplicação de adubo verde, compostado (20 e 40 t ha-1) e adubo orgânico (1 e 2 t ha-1) à cultura da batata. A mineralização de N no compostado ocorreu durante todo o período de desenvolvimento das culturas, enquanto no adubo orgânico uma percentagem elevada de N mineralizou-se logo nos primeiros dias após incorporação ao solo, do que resultou uma maior disponibilidade de N e uma produção superior na cultura da batata com 2 t ha-1 de adubo em comparação com a aplicação de 20 t ha-1 de compostado e superior na alface com a aplicação do compostado em comparação com o adubo orgânico. |
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Realizou-se uma rotação anual com uma cultura de cobertura de ervilhaca (Vicia sativa L.) e centeio (Secale cereale L.) como adubo verde, seguida por batata (Solanum tuberosum L.) e alface (Lactuca sativa L.) com o objetivo de contribuir para melhorar a gestão do azoto (N) no solo em agricultura biológica. A mineralização de N foi determinada através de uma incubação de campo em resposta à aplicação de adubo verde, compostado (20 e 40 t ha-1) e adubo orgânico (1 e 2 t ha-1) à cultura da batata. A mineralização de N no compostado ocorreu durante todo o período de desenvolvimento das culturas, enquanto no adubo orgânico uma percentagem elevada de N mineralizou-se logo nos primeiros dias após incorporação ao solo, do que resultou uma maior disponibilidade de N e uma produção superior na cultura da batata com 2 t ha-1 de adubo em comparação com a aplicação de 20 t ha-1 de compostado e superior na alface com a aplicação do compostado em comparação com o adubo orgânico. |
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