Gestão do azoto no solo numa rotação hortícola no modo de produção biológico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Rui
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Brito, Luís Miguel, Coutinho, João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/rca.16334
Resumo: Realizou-se uma rotação anual com uma cultura de cobertura de ervilhaca (Vicia sativa L.) e centeio (Secale cereale L.) como adubo verde, seguida por batata (Solanum tuberosum L.) e alface (Lactuca sativa L.) com o objetivo de contribuir para melhorar a gestão do azoto (N) no solo em agricultura biológica. A mineralização de N foi determinada através de uma incubação de campo em resposta à aplicação de adubo verde, compostado (20 e 40 t ha-1) e adubo orgânico (1 e 2 t ha-1) à cultura da batata. A mineralização de N no compostado ocorreu durante todo o período de desenvolvimento das culturas, enquanto no adubo orgânico uma percentagem elevada de N mineralizou-se logo nos primeiros dias após incorporação ao solo, do que resultou uma maior disponibilidade de N e uma produção superior na cultura da batata com 2 t ha-1 de adubo em comparação com a aplicação de 20 t ha-1 de compostado e superior na alface com a aplicação do compostado em comparação com o adubo orgânico.
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