Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português

Bibliographic Details
Main Author: Matos, Sofia Alexandra Amaro
Publication Date: 2015
Format: Master thesis
Language: por
Source: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Download full: http://hdl.handle.net/10400.5/10640
Summary: Mestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças Empresariais
id RCAP_ecc059f3e395d7c080d4612e92670ba6
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/10640
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso portuguêsPersistência da rendibilidadeROAROEIndústria AlimentarPersistence of profitabilityFood IndustryMestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças EmpresariaisNa literatura internacional, o estudo da persistência da rendibilidade nas empresas tem sido tema de investigação, com principal destaque nos últimos anos. Este estudo visa compreender quais os determinantes da persistência da rendibilidade na Indústria Alimentar, utilizando como medidas de rendibilidade, o ROA (rendibilidade do ativo) e o ROE (rendibilidade do capital próprio). Como possíveis determinantes da persistência da rendibilidade o estudo em causa considera tais determinantes como sendo o tamanho, endividamento, crescimento, estrutura de custos, accruals, volatilidade e anos de experiência. Também foram consideradas variáveis de controlo como CAE, região e ano. Para concretizar o objetivo do estudo utilizou-se a base de dado SABI - Sistema de Análises de Balanços Ibéricos para extrair uma amostra de empresas da Indústria Alimentar portuguesa. Os resultados mostram que os fatores tamanho, endividamento e volatilidade contribuem para explicar a persistência do ROA e do ROE, já a variável idade explica apenas a persistência do ROE.In the international literature, the study of the persistence of profitability in companies has been subject of investigation with major emphasis in the last years. The study aims to understand the determinants of the persistence of the profitability in the Food Industry, using as measures of profitability, the ROA (return on assets) and the ROE (return on equity). As possible determinants of the persistence of profitability, the follow study specified some as size, leverage, growth, cost structure, accruals, volatility and years of experience. And it was also considered control variables such as CAE, region and year. To achieve the goal of the study, we used the database of SABI - System of Analysis of Iberian Balances to extract a sample of companies in the Portuguese Food Industry. The results showed that factors as size, debt and volatility allows to explain the persistence of ROA and ROE, the age factor explains only the persistence of ROE.Instituto Superior de Economia e GestãoDias, Maria AméliaNeves, PedroRepositório da Universidade de LisboaMatos, Sofia Alexandra Amaro2016-01-12T10:57:55Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/10640porMatos, Sofia Alexandra Amaro (2015). "Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:40:56Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/10640Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:57:04.307665Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
title Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
spellingShingle Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
Matos, Sofia Alexandra Amaro
Persistência da rendibilidade
ROA
ROE
Indústria Alimentar
Persistence of profitability
Food Industry
title_short Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
title_full Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
title_fullStr Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
title_full_unstemmed Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
title_sort Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português
author Matos, Sofia Alexandra Amaro
author_facet Matos, Sofia Alexandra Amaro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dias, Maria Amélia
Neves, Pedro
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos, Sofia Alexandra Amaro
dc.subject.por.fl_str_mv Persistência da rendibilidade
ROA
ROE
Indústria Alimentar
Persistence of profitability
Food Industry
topic Persistência da rendibilidade
ROA
ROE
Indústria Alimentar
Persistence of profitability
Food Industry
description Mestrado em Contabilidade, Fiscalidade e Finanças Empresariais
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2015-01-01T00:00:00Z
2016-01-12T10:57:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/10640
url http://hdl.handle.net/10400.5/10640
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Matos, Sofia Alexandra Amaro (2015). "Determinantes da rendibilidade na indústria alimentar : o caso português". Dissertação de Mestrado, Universidade de Lisboa. Instituto Superior de Economia e Gestão.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Economia e Gestão
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131053457145856