A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fausto Sanches Martins
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://www.cepese.pt/portal/pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviii
Resumo: <p>Se é certo que todo o religioso tem de assumir, como tarefa prioritária, o progresso na vida espiritual, norteado pelas palavras de Cristo: Não só de pão vive o homem, mas de toda a palavra que sai da boca de Deus, não é menos verdade que uma alimentação racional, diferente nas diversas Ordens e Congregações, poderá contribuir para alcançar os objectivos essenciais da vida religiosa. Nunca o rigor e austeridade, no âmbito alimentar, deverão ser invocados como obstáculos à consecução dos fins próprios de cada Instituto.</p> <p>Neste sentido, as Constituições da Companhia de Jesus, através de alguns artigos, propõem aos seus membros a possibilidade de conciliarem o progresso espiritual com uma alimentação austera, mas sadia, visando, essencialmente, o equilíbrio somático, a robustez das forças, em ordem ao serviço apostólico.</p>
id RCAP_ecf80c5fb5a6c6e5886d5c70eaba598a
oai_identifier_str oai:www.cepese.pt:pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviii
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)<p>Se é certo que todo o religioso tem de assumir, como tarefa prioritária, o progresso na vida espiritual, norteado pelas palavras de Cristo: Não só de pão vive o homem, mas de toda a palavra que sai da boca de Deus, não é menos verdade que uma alimentação racional, diferente nas diversas Ordens e Congregações, poderá contribuir para alcançar os objectivos essenciais da vida religiosa. Nunca o rigor e austeridade, no âmbito alimentar, deverão ser invocados como obstáculos à consecução dos fins próprios de cada Instituto.</p> <p>Neste sentido, as Constituições da Companhia de Jesus, através de alguns artigos, propõem aos seus membros a possibilidade de conciliarem o progresso espiritual com uma alimentação austera, mas sadia, visando, essencialmente, o equilíbrio somático, a robustez das forças, em ordem ao serviço apostólico.</p>2015-07-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://www.cepese.pt/portal/pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviiioai:www.cepese.pt:pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviiiporhttps://www.cepese.pt/portal/pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviiiinfo:eu-repo/semantics/openAccessFausto Sanches Martinsreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-26T17:35:01Zoai:www.cepese.pt:pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviiiPortal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:13:15.418424Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
title A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
spellingShingle A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
Fausto Sanches Martins
title_short A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
title_full A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
title_fullStr A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
title_full_unstemmed A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
title_sort A vinha e o vinho no quotidiano dos colégios jesuítas de Portugal (séculos XVI-XVIII)
author Fausto Sanches Martins
author_facet Fausto Sanches Martins
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fausto Sanches Martins
description <p>Se é certo que todo o religioso tem de assumir, como tarefa prioritária, o progresso na vida espiritual, norteado pelas palavras de Cristo: Não só de pão vive o homem, mas de toda a palavra que sai da boca de Deus, não é menos verdade que uma alimentação racional, diferente nas diversas Ordens e Congregações, poderá contribuir para alcançar os objectivos essenciais da vida religiosa. Nunca o rigor e austeridade, no âmbito alimentar, deverão ser invocados como obstáculos à consecução dos fins próprios de cada Instituto.</p> <p>Neste sentido, as Constituições da Companhia de Jesus, através de alguns artigos, propõem aos seus membros a possibilidade de conciliarem o progresso espiritual com uma alimentação austera, mas sadia, visando, essencialmente, o equilíbrio somático, a robustez das forças, em ordem ao serviço apostólico.</p>
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-20
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.cepese.pt/portal/pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviii
oai:www.cepese.pt:pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviii
url https://www.cepese.pt/portal/pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviii
identifier_str_mv oai:www.cepese.pt:pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviii
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.cepese.pt/portal/pt/publicacoes/obras/o-vinho-do-porto-em-gaia-companhia/a-vinha-e-o-vinho-no-quotidiano-dos-colegios-jesuitas-de-portugal-seculos-xvi-xviii
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130586816708608