Efeito de inibidores metanogénicos na disgestão anaeróbia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/12428 |
Resumo: | O presente trabalho experimental teve como objetivo avaliar o grau de supressão da população metanogénica e o efeito de determinados inibidores da metanogénese na produção de ácidos orgânicos voláteis (AOV). Foram usados frascos oxitops e foram feitas medições da quantidade de metano produzido ao longo do tempo de incubação, num total de três etapas, utilizando soro de queijo como o substrato em estudo. Na primeira etapa foi estudada a concentração de substrato, entre 3,5 a 21 g CQO/L, a ser aplicada posteriormente nos testes com inibidores. Na segunda etapa foi avaliado o efeito do tipo de inóculo, utilizando inóculos recolhidos em datas distintas. Por último, foram testados cinco inibidores da metanogénese: BES, clorofórmio, alicina, alcalinidade e temperatura. Os testes com os inibidores resultaram no aumento da acidificação do meio e consequente diminuição da formação de metano. A alcalinidade foi o único inibidor testado que apresentou um efeito contrário, resultando num aumento da quantidade de metano formada com o aumento do poder tampão do meio. A concentração de BES mais baixa (20 mM, ensaio BES 1), com F/M de 1,2, obteve grau de acidificação e rendimento de conversão de substrato mais elevado, relativamente às restantes condições em que este inibidor foi testado. Utilizando 200 μM de clorofórmio (CHCl3 3) e rácio F/M de 0,8, obteve-se um grau de acidificação de 69% e um rendimento de conversão do substrato de 0,71 gCQO/gCQOremovido. Estas condições foram as que obtiveram melhores resultados, no que diz respeito à inibição da metanogénese e consequente acidificação. O efeito inibitório da alicina foi dissimulado pelo aumento da carga orgânica, podendo esta ter inibido também o processo de produção de AOV, obtendo-se grau de acidificação entre 27 e 38%. O aumento da temperatura de 20 para 33°C diminui o grau de acidificação e o rendimento de conversão do substrato a AOV em 12%. |
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