O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Bárbara Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11328/3566
Resumo: Esta dissertação tem como propósito analisar o impacto do Novo Coronavírus (COVID-19) na Hotelaria, através da perspetiva dos colaboradores, possibilitando identificar estratégias que possam contribuir para lidar melhor com situações de crise no futuro. Foram estruturados três objetivos de investigação, nomeadamente analisar o perfil dos colaboradores da hotelaria em Portugal, perceber de que forma a COVID-19 influenciou a atividade hoteleira e identificar as principais medidas implementadas de combate aos efeitos do Coronavírus na hotelaria. O trabalho de investigação implicou o estudo de várias referências bibliográficas sobre Turismo e Hotelaria, com foco no impacto económico e social face à pandemia em Portugal, de modo a elaborar o contexto teórico do estudo. De seguida, foi elaborado e aplicado um inquérito online, aos colaboradores da Hotelaria em Portugal, entre 24 de abril e 15 de maio de 2020, incluindo o período de renovação pela segunda vez do estado de emergência em Portugal. Foram recolhidos 258 questionários válidos e a partir da análise dos resultados foi possível concluir, entre outros aspetos, que os estabelecimentos hoteleiros poderiam ter respondido de forma mais rápida e eficaz à COVID-19 e deviam preparar-se melhor para futuras crises, de acordo com a perspetiva dos seus colaboradores. No entanto, devido à experiência da COVID-19, o setor da Hotelaria ficou mais bem preparado para lidar com situações de crise no futuro.
id RCAP_ef1e011b7837751382c504ac3a0c30f2
oai_identifier_str oai:repositorio.uportu.pt:11328/3566
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str
spelling O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradoresTurismoHotelariaColaboradoresImpactosCOVID-19Esta dissertação tem como propósito analisar o impacto do Novo Coronavírus (COVID-19) na Hotelaria, através da perspetiva dos colaboradores, possibilitando identificar estratégias que possam contribuir para lidar melhor com situações de crise no futuro. Foram estruturados três objetivos de investigação, nomeadamente analisar o perfil dos colaboradores da hotelaria em Portugal, perceber de que forma a COVID-19 influenciou a atividade hoteleira e identificar as principais medidas implementadas de combate aos efeitos do Coronavírus na hotelaria. O trabalho de investigação implicou o estudo de várias referências bibliográficas sobre Turismo e Hotelaria, com foco no impacto económico e social face à pandemia em Portugal, de modo a elaborar o contexto teórico do estudo. De seguida, foi elaborado e aplicado um inquérito online, aos colaboradores da Hotelaria em Portugal, entre 24 de abril e 15 de maio de 2020, incluindo o período de renovação pela segunda vez do estado de emergência em Portugal. Foram recolhidos 258 questionários válidos e a partir da análise dos resultados foi possível concluir, entre outros aspetos, que os estabelecimentos hoteleiros poderiam ter respondido de forma mais rápida e eficaz à COVID-19 e deviam preparar-se melhor para futuras crises, de acordo com a perspetiva dos seus colaboradores. No entanto, devido à experiência da COVID-19, o setor da Hotelaria ficou mais bem preparado para lidar com situações de crise no futuro.This dissertation aims to analyze the impact of the new Coronavirus (COVID-19) in the Hotel Industry, through the perspective of employees, making it possible to identify strategies that can contribute to better deal with crisis situations in the future. Three research objectives were structured, namely, to analyze the profile of hotel employees in Portugal, to understand how COVID-19 has influenced hotel activity and to identify the main measures implemented to combat the effects of the Coronavirus infection in hotels. The research work involved the study of several bibliographical references on Tourism and Hospitality, focusing on the economic and social impacts that are being faced through the pandemic in Portugal, to elaborate the theoretical context of the study. Then, an online survey was prepared and applied to hotel employees in Portugal, between April 24th and May 15th, 2020, including the period of renewal for the second time of the state of emergency in Portugal. Were collected 258 valid questionnaires and from the analysis of the results it was possible to conclude, among other aspects, that hotel establishments could have responded more quickly and effectively to the COVID-19 and should prepare better for future crises, according to the perspective of its employees. However, due to the experience of COVID-19, the Hospitality sector was better prepared to deal with crisis situations in the future.2021-06-21T16:40:11Z2021-06-21T00:00:00Z2021-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11328/3566TID:202737772porGomes, Bárbara Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-06-15T02:12:03ZPortal AgregadorONG
dc.title.none.fl_str_mv O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
title O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
spellingShingle O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
Gomes, Bárbara Silva
Turismo
Hotelaria
Colaboradores
Impactos
COVID-19
title_short O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
title_full O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
title_fullStr O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
title_full_unstemmed O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
title_sort O impacto do novo Coronavírus (Covid-19) na hotelaria através da perspetiva dos colaboradores
author Gomes, Bárbara Silva
author_facet Gomes, Bárbara Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Bárbara Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo
Hotelaria
Colaboradores
Impactos
COVID-19
topic Turismo
Hotelaria
Colaboradores
Impactos
COVID-19
description Esta dissertação tem como propósito analisar o impacto do Novo Coronavírus (COVID-19) na Hotelaria, através da perspetiva dos colaboradores, possibilitando identificar estratégias que possam contribuir para lidar melhor com situações de crise no futuro. Foram estruturados três objetivos de investigação, nomeadamente analisar o perfil dos colaboradores da hotelaria em Portugal, perceber de que forma a COVID-19 influenciou a atividade hoteleira e identificar as principais medidas implementadas de combate aos efeitos do Coronavírus na hotelaria. O trabalho de investigação implicou o estudo de várias referências bibliográficas sobre Turismo e Hotelaria, com foco no impacto económico e social face à pandemia em Portugal, de modo a elaborar o contexto teórico do estudo. De seguida, foi elaborado e aplicado um inquérito online, aos colaboradores da Hotelaria em Portugal, entre 24 de abril e 15 de maio de 2020, incluindo o período de renovação pela segunda vez do estado de emergência em Portugal. Foram recolhidos 258 questionários válidos e a partir da análise dos resultados foi possível concluir, entre outros aspetos, que os estabelecimentos hoteleiros poderiam ter respondido de forma mais rápida e eficaz à COVID-19 e deviam preparar-se melhor para futuras crises, de acordo com a perspetiva dos seus colaboradores. No entanto, devido à experiência da COVID-19, o setor da Hotelaria ficou mais bem preparado para lidar com situações de crise no futuro.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-21T16:40:11Z
2021-06-21T00:00:00Z
2021-06-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11328/3566
TID:202737772
url http://hdl.handle.net/11328/3566
identifier_str_mv TID:202737772
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1777302555475312640