Efeito de diferentes pastas dentífricas branqueadoras na rugosidade da superfície dentária

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lobito, Angel Alejandro Pinedo Tavares Barcelos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/48170
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas Moniz
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spelling Efeito de diferentes pastas dentífricas branqueadoras na rugosidade da superfície dentáriaRugosidadePasta dentífricaBranqueamentoEstéticaDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Universitário Egas MonizObjetivo: Avaliar in vitro o efeito de diferentes pastas dentífricas branqueadoras na rugosidade da superfície dentária em dentes humanos hígidos. Materiais e Métodos: Após limpeza com curetas de Gracey e polimento com pasta profilática, 12 molares hígidos obtidos do Banco de Dentes Humanos da Clínica Dentária Egas Moniz foram seccionados, no sentido mesio-distal, em metades idênticas. Os espécimes foram sujeitos a uma avaliação inicial da rugosidade (TiA/TiB) e, de seguida, divididos aleatoriamente em oito grupos, com base nas possíveis interações entre as duas variáveis independentes em estudo (n = 3): pasta dentífrica e duração do protocolo de escovagem (3 ou 15 dias). As pastas dentífricas utilizadas foram Colgate® Total Original (GC) (controlo); carvão ativado - Curaprox® Black is White (G1); blue covarine - Signal® White Now (G2); e microesferas - Oral B® 3D White Luxe Perfection (G3). A escovagem foi efetuada durante 5 segundos (1 ciclo), três vezes ao dia, durante 15 dias (protocolo A) ou com 30 ciclos, seis vezes ao dia, durante 3 dias para simular 6 meses de escovagem (protocolo B). Todos os grupos foram novamente submetidos a uma avaliação final de rugosidade (TfA/TfB). Ambas as avaliações da rugosidade das amostras foram realizadas através da utilização de um Microscópico de Força Atómica e a análise estatística realizou-se através do teste ANOVA one-way e post-hoc de Tukey HSD para comparações múltiplas com p≤0,05. Resultados: Embora não se tenham verificado diferenças estatisticamente significativas nos diferentes parâmetros da rugosidade, parece existir uma tendência para as pastas dentífricas causarem alterações. Exceto a curto prazo (protocolo A) para a pasta utilizada em G2 que aumentou a rugosidade (p≤0,05) quando comparado com o grupo controlo. Conclusão: As diferentes pastas dentífricas branqueadoras tendem a causar variações na rugosidade da superfície do esmalte tanto a curto como a longo prazo.Objective: To evaluate in vitro the effect of different tooth whitening toothpastes on the surface roughness of healthy human teeth. Materials and Methods: After cleaning with Gracey curettes and polishing with prophylactic paste, 12 healthy molars obtained from the Banco de Dentes Humanos of Clínica Dentária Egas Moniz were sectioned mesio-distally into identical halves. The specimens underwent an initial roughness assessment (TiA/TiB) and were then randomly divided into eight groups based on potential interactions between the two independent variables under study (n = 3): toothpaste type and brushing protocol duration (3 or 15 days). The toothpastes used were Colgate® Total Original (GC) (control); activated charcoal - Curaprox® Black is White (G1); blue covarine - Signal® White Now (G2); and microspheres - Oral B® 3D White Luxe Perfection (G3). Brushing was performed for 5 seconds (1 cycle), three times a day, for 15 days (Protocol A) or with 30 cycles, six times a day, for 3 days to simulate 6 months of brushing (Protocol B). All groups were subjected to a final roughness assessment (TfA/TfB). Both roughness evaluations of the samples were conducted using an Atomic Force Microscope, and statistical analysis was performed using one-way ANOVA and Tukey's HSD post-hoc test for multiple comparisons with p≤0.05. Results: Although statistically significant differences were not observed in the various parameters of surface roughness, there appears to be a trend indicating that toothpaste formulations may induce alterations. Except for the short-term (protocol A) use of the toothpaste in group G2, which led to an increase in surface roughness (p≤0,05) when compared to the control group. Conclusion: The whitening toothpaste used in the experiment tend to induce variations in enamel surface roughness, both in the short and long term.Mendes, José JoãoCaldeira, Francisco JorgeRepositório ComumLobito, Angel Alejandro Pinedo Tavares Barcelos2023-10-282024-10-28T00:00:00Z2023-10-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/48170TID:203393970porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-12-07T02:31:35Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/48170Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:41:24.299918Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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