Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Cátia Alexandra Filipe dos
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/6567
Resumo: Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Especialização em Qualidade Alimentar
id RCAP_eff3f6a0bea71c1c46bc2373aae0d3bc
oai_identifier_str oai:run.unl.pt:10362/6567
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"MaçãIogurteProcessamento mínimoNovo produtoDissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Especialização em Qualidade AlimentarAo longo dos anos tem-se vindo uma verificar uma crescente preocupação dos consumidores pela procura de alimentos seguros, saudáveis e nutricionalmente equilibrados. Esta tendência obriga as empresas a trabalhar com maior eficiência e rapidez no lançamento de novos produtos. Como tal, com este trabalho, na Frubaça pretendia-se desenvolver o produto “Fruta com iogurte” porque os produtos minimamente processados, tal como os frutos e derivados, têm sofrido uma crescente procura no mercado, mantêm a cor, sabor e frescura naturais e não necessitam de elevados teores de aditivos para a sua conservação. Também o iogurte é um produto com bastante credibilidade por parte do consumidor, sendo o mercado dos iogurtes bastante dinâmico em Portugal e em constante crescimento. Para o desenvolvimento deste produto, respeitando as boas práticas de fabrico, conceberam-se dois protótipos com maçã “Golden Delicious”: maçã natural com iogurte e maçã cozida com iogurte. Nestes produtos efectuaram-se análises físico – químicas, microbiológicas e sensoriais, para colocar um dos protótipos no mercado, com o máximo de qualidade e segurança para o consumidor. Após a análise de todos os resultados obtidos, verificou-se que o protótipo maçã cozida com iogurte era o preferido em termos de aspecto geral, aroma e sabor por parte dos provadores constituintes do painel. A nível microbiológico também se verificou ser mais estável. No entanto como este produto foi submetido ao tratamento de alta pressão, não havendo alterações nutricionais significativas, também se verificou uma redução significativa de bactérias patogénicas e também lácticas constituintes do iogurte, não podendo, segundo a legislação, este produto ter a denominação de iogurte. Optou-se então por denominar o produto como “Produto lácteo com fruta”, com a denominação comercial “Saboroso de Maçã” e atribuiu-se um tempo de vida útil de 21 dias.Faculdade de Ciências e TecnologiaLidon, FernandoRaimundo, CarlaRUNSantos, Cátia Alexandra Filipe dos2011-12-27T13:51:42Z20112011-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10362/6567porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-11T03:37:39Zoai:run.unl.pt:10362/6567Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:16:52.490586Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
title Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
spellingShingle Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
Santos, Cátia Alexandra Filipe dos
Maçã
Iogurte
Processamento mínimo
Novo produto
title_short Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
title_full Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
title_fullStr Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
title_full_unstemmed Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
title_sort Desenvolvimento de um novo produto: “fruta com iogurte"
author Santos, Cátia Alexandra Filipe dos
author_facet Santos, Cátia Alexandra Filipe dos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Lidon, Fernando
Raimundo, Carla
RUN
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Cátia Alexandra Filipe dos
dc.subject.por.fl_str_mv Maçã
Iogurte
Processamento mínimo
Novo produto
topic Maçã
Iogurte
Processamento mínimo
Novo produto
description Dissertação para obtenção do Grau de Mestre em Tecnologia e Segurança Alimentar – Especialização em Qualidade Alimentar
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-27T13:51:42Z
2011
2011-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10362/6567
url http://hdl.handle.net/10362/6567
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Ciências e Tecnologia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137817540952064