Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.25754/pjp.2016.6897 |
Resumo: | Introdução: A prevalência da alergia alimentar tem vindo a aumentar nas últi mas décadas, afetando 4-8% da população pediátrica. O mecanismo imunológico implicado pode ser mediado por imunoglobulinas E, não mediado por imunoglobulinas E ou misto. No segundo grupo inclui-se a síndrome de enterocolite induzida por proteína alimentar. A batata, um alimento comum da dieta europeia, é um dos primeiros alimentos sólidos a ser introduzido na alimentação. Reporta-se o caso clínico de uma lactente de 5 meses com episódios recorrentes de vómitos persistentes após o almoço, à segunda-feira. Foram efetuados estudo analíti co e testes cutâneos por picada, mas apenas a prova de provocação oral confi rmou o diagnósti co de alergia não mediada por imunoglobulinas E à batata. Com a descrição deste caso, os autores pretendem realçar a importância de uma história clínica minuciosa para o diagnósti co de alergia alimentar, bem como alertar para a possibilidade de qualquer alimento com proteína poder desencadear uma reação alérgica e destacar a importância da prova de provocação oral na sua confi rmação. |
id |
RCAP_f017d2c6ad6d639aa0df68b6c7a78cca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/6897 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à BatataCase reportsIntrodução: A prevalência da alergia alimentar tem vindo a aumentar nas últi mas décadas, afetando 4-8% da população pediátrica. O mecanismo imunológico implicado pode ser mediado por imunoglobulinas E, não mediado por imunoglobulinas E ou misto. No segundo grupo inclui-se a síndrome de enterocolite induzida por proteína alimentar. A batata, um alimento comum da dieta europeia, é um dos primeiros alimentos sólidos a ser introduzido na alimentação. Reporta-se o caso clínico de uma lactente de 5 meses com episódios recorrentes de vómitos persistentes após o almoço, à segunda-feira. Foram efetuados estudo analíti co e testes cutâneos por picada, mas apenas a prova de provocação oral confi rmou o diagnósti co de alergia não mediada por imunoglobulinas E à batata. Com a descrição deste caso, os autores pretendem realçar a importância de uma história clínica minuciosa para o diagnósti co de alergia alimentar, bem como alertar para a possibilidade de qualquer alimento com proteína poder desencadear uma reação alérgica e destacar a importância da prova de provocação oral na sua confi rmação.Sociedade Portuguesa de Pediatria2016-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.25754/pjp.2016.6897por2184-44532184-3333Madureira, CristinaLopes, TâniaFernandes, AlexandraJacob, SylviaSequeira, AlexandraCarvalho, Fernandainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T02:57:25Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/6897Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:25:19.473464Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata |
title |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata |
spellingShingle |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata Madureira, Cristina Case reports |
title_short |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata |
title_full |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata |
title_fullStr |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata |
title_full_unstemmed |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata |
title_sort |
Os Vómitos da Segunda-Feira: Um Caso de Alergia à Batata |
author |
Madureira, Cristina |
author_facet |
Madureira, Cristina Lopes, Tânia Fernandes, Alexandra Jacob, Sylvia Sequeira, Alexandra Carvalho, Fernanda |
author_role |
author |
author2 |
Lopes, Tânia Fernandes, Alexandra Jacob, Sylvia Sequeira, Alexandra Carvalho, Fernanda |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Madureira, Cristina Lopes, Tânia Fernandes, Alexandra Jacob, Sylvia Sequeira, Alexandra Carvalho, Fernanda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Case reports |
topic |
Case reports |
description |
Introdução: A prevalência da alergia alimentar tem vindo a aumentar nas últi mas décadas, afetando 4-8% da população pediátrica. O mecanismo imunológico implicado pode ser mediado por imunoglobulinas E, não mediado por imunoglobulinas E ou misto. No segundo grupo inclui-se a síndrome de enterocolite induzida por proteína alimentar. A batata, um alimento comum da dieta europeia, é um dos primeiros alimentos sólidos a ser introduzido na alimentação. Reporta-se o caso clínico de uma lactente de 5 meses com episódios recorrentes de vómitos persistentes após o almoço, à segunda-feira. Foram efetuados estudo analíti co e testes cutâneos por picada, mas apenas a prova de provocação oral confi rmou o diagnósti co de alergia não mediada por imunoglobulinas E à batata. Com a descrição deste caso, os autores pretendem realçar a importância de uma história clínica minuciosa para o diagnósti co de alergia alimentar, bem como alertar para a possibilidade de qualquer alimento com proteína poder desencadear uma reação alérgica e destacar a importância da prova de provocação oral na sua confi rmação. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.25754/pjp.2016.6897 |
url |
https://doi.org/10.25754/pjp.2016.6897 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2184-4453 2184-3333 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Portuguesa de Pediatria |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Portuguesa de Pediatria |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799133522585190401 |