Estado funcional e nutricional em pacientes idosos admitidos num serviço de cirurgia geral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Preto,Leonel São Romão
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Lopes,Isabel Fernanda, Mendes,Maria Eugénia Rodrigues, Novo,André Filipe Morais Pinto, Barreira,Ilda Maria Morais
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0874-02832018000200005
Resumo: Enquadramento: O comprometimento funcional e a desnutrição associada à doença aumentam o risco de resultados adversos em saúde. Objetivo: Correlacionar a capacidade funcional com o estado nutricional em pacientes com mais de 65 anos admitidos num serviço de cirurgia. Metodologia: Estudo descritivo e correlacional com abordagem quantitativa, que avaliou, por amostragem de conveniência e protocolo de investigação aprovado por Comissão de Ética, 89 idosos (78,0 ± 6,9 anos) hospitalizados num serviço de cirurgia. A funcionalidade foi avaliada pelo Índice de Barthel (IB) e Escala Lawton e Brody (ELB) e o estado nutricional pelo Mini Nutritional Assessment Short-Form (MNA-SF). Resultados: A prevalência de desnutrição foi de 16,9%. As pontuações obtidas no IB e ELB correlacionaram-se de forma positiva com os valores do MNA-SF (R = 0,400; p < 0,01 vs R = 0,267; p < 0,05). Pacientes mais idosos apresentavam menores pontuações no IB, ELB e MNA-SF (p < 0,01). Quanto maior a força de preensão da mão dominante, melhor o estado funcional e nutricional (p < 0,01). Conclusão: A relação encontrada entre funcionalidade e estado nutricional recomenda a triagem destas condições no paciente cirúrgico.
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