Avaliação do Índice Peróxidos e Acidez de matérias-primas e de alimentos compostos para animais ao longo do armazenamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Renato Daniel Almeida
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/17948
Resumo: A indústria de pet food tem assistido a um crescimento, tanto a nível internacional como a nível nacional, devido a uma certa “humanização” dos animais de estimação. Esta tendência no segmento pet food leva ao crescimento da oferta e, naturalmente, procura de produtos de melhor qualidade. Matérias-primas como farinhas de subprodutos de origem animal ou gorduras animais são parte essencial na constituição de alimentos compostos para animais de companhia. Os subprodutos de origem animal mais utilizados são as farinhas de carne, carne e osso e penas, como também as gorduras: animal (mistura de diferentes espécies) e de aves. Todos os subprodutos são ricos em gorduras compostas por triacilgliceróis que, dependendo da matriz e da composição em ácidos gordos, podem ser mais ou menos suscetíveis à oxidação. A taxa de oxidação é influenciada por diversos fatores como presença de oxigénio, altas temperaturas e exposição à luz, que poderá promover a formação de radicais livres. O objetivo do trabalho, realizado em ambiente empresial na empresa Ovargado S.A., passou pela implementação de metodologias de análise para avaliação do índice de peróxidos e índice de acidez de várias matérias-primas e de produto final destinado a animais de companhia. Foram feitos ensaios ao longo do tempo de armazenamento, em diferentes tipos de embalagem e locais de armazenamento. O processo de extração de gordura foi otimizado quanto ao rácio massa/solvente (n-hexano), tempo de agitação e o número de renovações de solvente. Posteriormente, foram utilizadas diversas farinhas de subproduto animal, com diferentes teores de gordura, sendo a extração efetuada nas seguintes condições otimizadas: 6 mL de solvente por grama de amostra durante 40 minutos e com 4 renovações de solvente. As amostras de matérias-primas utilizadas incluíram diferentes teores de gordura num intervalo de 7% a 22% no caso das farinhas de origem animal. O valor máximo encontrado relativamente à oxidação lipídica foi de 4,71 mmol de oxigénio por kg de amostra na gordura de aves com 2,2% de acidez. Os teores de gordura nos produtos finais variaram num intervalo de 9,0% a 15,2%, sendo submetidos a diferentes condições de ensaque e armazenamento. O produto final que sofreu maior peroxidação foi o Tipo 2 (ração de Cachorros) com 8,2 mmol/kg, o maior aumento de acidez registou-se na ração Tipo 4 (ração canina de Alta Energia) com um aumento de 2,8% e ambos os casos se deram no tipo de saco mais permeável ao oxigénio e no local com maior temperatura e exposição à luz e ao ar.
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Todos os subprodutos são ricos em gorduras compostas por triacilgliceróis que, dependendo da matriz e da composição em ácidos gordos, podem ser mais ou menos suscetíveis à oxidação. A taxa de oxidação é influenciada por diversos fatores como presença de oxigénio, altas temperaturas e exposição à luz, que poderá promover a formação de radicais livres. O objetivo do trabalho, realizado em ambiente empresial na empresa Ovargado S.A., passou pela implementação de metodologias de análise para avaliação do índice de peróxidos e índice de acidez de várias matérias-primas e de produto final destinado a animais de companhia. Foram feitos ensaios ao longo do tempo de armazenamento, em diferentes tipos de embalagem e locais de armazenamento. O processo de extração de gordura foi otimizado quanto ao rácio massa/solvente (n-hexano), tempo de agitação e o número de renovações de solvente. Posteriormente, foram utilizadas diversas farinhas de subproduto animal, com diferentes teores de gordura, sendo a extração efetuada nas seguintes condições otimizadas: 6 mL de solvente por grama de amostra durante 40 minutos e com 4 renovações de solvente. As amostras de matérias-primas utilizadas incluíram diferentes teores de gordura num intervalo de 7% a 22% no caso das farinhas de origem animal. O valor máximo encontrado relativamente à oxidação lipídica foi de 4,71 mmol de oxigénio por kg de amostra na gordura de aves com 2,2% de acidez. Os teores de gordura nos produtos finais variaram num intervalo de 9,0% a 15,2%, sendo submetidos a diferentes condições de ensaque e armazenamento. O produto final que sofreu maior peroxidação foi o Tipo 2 (ração de Cachorros) com 8,2 mmol/kg, o maior aumento de acidez registou-se na ração Tipo 4 (ração canina de Alta Energia) com um aumento de 2,8% e ambos os casos se deram no tipo de saco mais permeável ao oxigénio e no local com maior temperatura e exposição à luz e ao ar.Due to the "humanization" of pets, we have seen a significant growth within the pet food industry, both internationally and nationally. This trend has increased the supply and demand for better quality pet food products. Feedstock such as meal products of animal origin or animal fat is an essential ingredient in the formulation of feeds for pets. The most widely used animal by-products are meat meal, poultry meal, as well as chicken fat. All by-products are rich in fats consisting of triacylglycerols which may be more or less susceptible to oxidation depending on the composition of the matrix and fatty acids. The oxidation rate is influenced by several factors such as the presence of oxygen, high temperatures and exposure to light, which can lead to the formation of free radicals. The objective of this work, developed at Ovargado S.A., included the implementation of analytical methods for evaluation of the peroxide value and acidity index of several animal feedstock and final products for pets during the storage, under different conditions. The process of fat extraction was optimized for mass/solvent ratio (n-hexane), stirring time and number of extractions. Several animal by-product meals containing different fat contents were used, and the extraction was performed with the following optimized conditions: 6 mL of solvent per gram of sample for 40 minutes in order to complete four solvent re-newals. The samples of feedstock used in the study ranged in fat contents between 7% and 22% for meals, and the maximum value for lipid oxidation was 4.7 mmol of oxygen per kg on chicken fat, and the acidity was 2.2%. The fat content in the final products varied within a range of 9.0% to 15.2%, Pet food was subjected to different conditions of storage and bagging. The highest peroxidation level was observed for type 2 feed (Puppies) with 8.2 mmol/kg and 2.8% was the highest increase observed in acidity in feed type 4 (High Energy). In both cases these values were attained with the package more permeable to oxygen stored in the local with higher temperature and light and air exposure.Universidade de Aveiro2017-06-24T15:35:09Z2016-01-01T00:00:00Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/17948TID:201936011porGuimarães, Renato Daniel Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T11:34:09Zoai:ria.ua.pt:10773/17948Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:52:51.638567Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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