Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.5/21500 |
Resumo: | Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
id |
RCAP_f1544cf97f01db923c7ecf61095a886d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.repository.utl.pt:10400.5/21500 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizaçõestortas de filtraçãorefinação de açúcarcorretivo alcalinizantefertilização do soloMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaAs tortas de filtração, também designadas lamas de carbonatação, são um dos resíduos gerados durante o processo de refinação do açúcar, realizado na Sidul Açúcares. Dada a composição das tortas, estas apresentam potencial para serem aplicadas ao solo como corretivo alcalinizante, permitindo a elevação do valor de pH do solo, assim como o fornecimento de alguns nutrientes essenciais ao bom desenvolvimento das plantas, nomeadamente azoto, fósforo e potássio. Atualmente as tortas de filtração são enviadas para eliminação e não são valorizadas comercialmente. De forma a valorizar este produto e ir de encontro às expectativas da Sidul Açúcares, no presente estudo foi analisado o potencial de aplicação das tortas como corretivo alcalinizante em seis culturas distintas: três hortícolas – alface, batata e tomate e três frutícolas – laranjeira, macieira e oliveira. Para tal, considerou-se a zona das Caldas da Rainha como o local alvo de análise. Como complemento ao estudo, estimou-se o potencial de venda das lamas no mercado nacional e o lucro que a Sidul Açúcares poderá obter através da sua comercializaçãoISAJanuário, Maria Isabel NunesRepositório da Universidade de LisboaBartolomeu, Marta Sofia Teresa2024-01-01T01:30:25Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21500porBartolomeu, M.S.T. - Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações. Lisboa: ISA, 2020, 104 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-07T01:36:14Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21500Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:04.623513Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações |
title |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações |
spellingShingle |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações Bartolomeu, Marta Sofia Teresa tortas de filtração refinação de açúcar corretivo alcalinizante fertilização do solo |
title_short |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações |
title_full |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações |
title_fullStr |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações |
title_full_unstemmed |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações |
title_sort |
Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações |
author |
Bartolomeu, Marta Sofia Teresa |
author_facet |
Bartolomeu, Marta Sofia Teresa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Januário, Maria Isabel Nunes Repositório da Universidade de Lisboa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bartolomeu, Marta Sofia Teresa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
tortas de filtração refinação de açúcar corretivo alcalinizante fertilização do solo |
topic |
tortas de filtração refinação de açúcar corretivo alcalinizante fertilização do solo |
description |
Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2020-01-01T00:00:00Z 2024-01-01T01:30:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.5/21500 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.5/21500 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Bartolomeu, M.S.T. - Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações. Lisboa: ISA, 2020, 104 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
ISA |
publisher.none.fl_str_mv |
ISA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799131153111711744 |