Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bartolomeu, Marta Sofia Teresa
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/21500
Resumo: Mestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de Lisboa
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spelling Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizaçõestortas de filtraçãorefinação de açúcarcorretivo alcalinizantefertilização do soloMestrado em Engenharia Agronómica / Instituto Superior de Agronomia. Universidade de LisboaAs tortas de filtração, também designadas lamas de carbonatação, são um dos resíduos gerados durante o processo de refinação do açúcar, realizado na Sidul Açúcares. Dada a composição das tortas, estas apresentam potencial para serem aplicadas ao solo como corretivo alcalinizante, permitindo a elevação do valor de pH do solo, assim como o fornecimento de alguns nutrientes essenciais ao bom desenvolvimento das plantas, nomeadamente azoto, fósforo e potássio. Atualmente as tortas de filtração são enviadas para eliminação e não são valorizadas comercialmente. De forma a valorizar este produto e ir de encontro às expectativas da Sidul Açúcares, no presente estudo foi analisado o potencial de aplicação das tortas como corretivo alcalinizante em seis culturas distintas: três hortícolas – alface, batata e tomate e três frutícolas – laranjeira, macieira e oliveira. Para tal, considerou-se a zona das Caldas da Rainha como o local alvo de análise. Como complemento ao estudo, estimou-se o potencial de venda das lamas no mercado nacional e o lucro que a Sidul Açúcares poderá obter através da sua comercializaçãoISAJanuário, Maria Isabel NunesRepositório da Universidade de LisboaBartolomeu, Marta Sofia Teresa2024-01-01T01:30:25Z20202020-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/21500porBartolomeu, M.S.T. - Tortas de filtração da indústria de refinação do açucar: características e utilizações. Lisboa: ISA, 2020, 104 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-07T01:36:14Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/21500Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:06:04.623513Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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