Avaliação da acção do pó da folha de oliveira (D-lenolato) em indicadores fisiológicos do murganho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/225 |
Resumo: | O pó da folha de oliveira, devido aos compostos fenólicos presentes na sua constituição, é utilizado como um suplemento dietético e considerado eficaz na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares e vários tipos de cancro. O objectivo deste trabalho experimental foi avaliar os efeitos do pó da folha de oliveira no fígado e em parâmetros hepáticos de fêmeas de murganho, da estirpe ICR, com 4 a 5 semanas de idade. À ração comercial Teklad Global Diet (Harlan-Interfauna, Espanha) foi adicionado pó da folha de oliveira em três concentrações diferentes (0.25%, 0.50% e 0.75%). Os animais foram distribuídos ao acaso por quatro grupos, um grupo controlo e três grupos suplementados com o pó da folha de oliveira. O ensaio experimental teve a duração de 14 semanas. No fim do ensaio, foram recolhidas amostras de vários órgãos e de sangue, para avaliar: alterações histológicas, a função hepática e stresse oxidativo. Nos grupos alimentados com as concentrações de 0.50% e 0.75% do pó da folha de oliveira morreram 2 e 5 animais, respectivamente. Nestes mesmos grupos alguns animais apresentaram icterícia e perda de peso. No grupo suplementado com 0.75% do pó da folha de oliveira observaram-se alterações macroscópicas nos fígados, nomeadamente a coloração esverdeada, a dilatação dos ductos biliares e a vesícula biliar distendida. No estudo histológico dos vários órgãos recolhidos não se observaram alterações, à excepção do fígado. Na análise histológica do grupo suplementado com maior concentração do pó da folha de oliveira observou-se alteração da arquitectura normal do fígado, nomeadamente hiperplasia dos ductos biliares, áreas de necrose e mitoses. Nos ensaios da respiração observámos uma diminuição significativa da respiração no grupo suplementado com a maior concentração do pó da folha de oliveira. As alterações morfológicas do fígado induzidas pela dieta suplementada com o pó da folha de oliveira podem estar relacionadas com a diminuição da energia da célula resultante da má funcionalidade da mitocôndria. Os resultados por nós obtidos sugerem que ao contrário do que alguns autores afirmam, o extracto da folha de oliveira não é um produto benéfico para a saúde, podendo conter substâncias que o tornam num produto perigoso e tóxico. |
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Avaliação da acção do pó da folha de oliveira (D-lenolato) em indicadores fisiológicos do murganhoO pó da folha de oliveira, devido aos compostos fenólicos presentes na sua constituição, é utilizado como um suplemento dietético e considerado eficaz na prevenção e no tratamento de doenças cardiovasculares e vários tipos de cancro. O objectivo deste trabalho experimental foi avaliar os efeitos do pó da folha de oliveira no fígado e em parâmetros hepáticos de fêmeas de murganho, da estirpe ICR, com 4 a 5 semanas de idade. À ração comercial Teklad Global Diet (Harlan-Interfauna, Espanha) foi adicionado pó da folha de oliveira em três concentrações diferentes (0.25%, 0.50% e 0.75%). Os animais foram distribuídos ao acaso por quatro grupos, um grupo controlo e três grupos suplementados com o pó da folha de oliveira. O ensaio experimental teve a duração de 14 semanas. No fim do ensaio, foram recolhidas amostras de vários órgãos e de sangue, para avaliar: alterações histológicas, a função hepática e stresse oxidativo. Nos grupos alimentados com as concentrações de 0.50% e 0.75% do pó da folha de oliveira morreram 2 e 5 animais, respectivamente. Nestes mesmos grupos alguns animais apresentaram icterícia e perda de peso. No grupo suplementado com 0.75% do pó da folha de oliveira observaram-se alterações macroscópicas nos fígados, nomeadamente a coloração esverdeada, a dilatação dos ductos biliares e a vesícula biliar distendida. No estudo histológico dos vários órgãos recolhidos não se observaram alterações, à excepção do fígado. Na análise histológica do grupo suplementado com maior concentração do pó da folha de oliveira observou-se alteração da arquitectura normal do fígado, nomeadamente hiperplasia dos ductos biliares, áreas de necrose e mitoses. Nos ensaios da respiração observámos uma diminuição significativa da respiração no grupo suplementado com a maior concentração do pó da folha de oliveira. As alterações morfológicas do fígado induzidas pela dieta suplementada com o pó da folha de oliveira podem estar relacionadas com a diminuição da energia da célula resultante da má funcionalidade da mitocôndria. Os resultados por nós obtidos sugerem que ao contrário do que alguns autores afirmam, o extracto da folha de oliveira não é um produto benéfico para a saúde, podendo conter substâncias que o tornam num produto perigoso e tóxico.The olive leaf extract, due to the phenolic compounds present in its constitution, is used as a dietary supplement, considered effective in the prevention and treatment of cardiovascular diseases and several types of cancer. This experimental work aimed to assess the effect of olive leaf extract in both liver and liver parameters of female ICR strain of mice with 4 to 5 weeks of age. To the Teklad Global Diet (Harlan-Interfauna, Spain) feed was added olive leaf extract in three different concentrations (0.25%, 0.50% and 0.75%). Animals were distributed randomly in four groups, one control group and three groups supplemented with olive leaf extract. The experimental test had the duration of fourteen weeks. At the end of the test, samples were collected from several organs and blood, to evaluate: histological changes, liver function and oxidative stress. In groups fed with 0.50% and 0.75% concentrations of olive leaf extract, 2 and 5 animals died respectively. In these groups some animals showed icterus and lost weight. In group supplemented with 0.75% of olive leaf extract, there were observed macroscopic changes in livers, namely a green coloration, expansion of bile ducts and gallbladder slack. In the histological study of various organs collected, no changes were observed, with the exception of the liver. In the histological analysis of group supplemented with highest concentration of olive leaf extract there were changes in the normal architecture of the liver namely hyperplasia of the bile ducts, areas of necrosis and mitoses. In the test of respiration, it was observed a significant decrease of breathing in the group supplemented with the highest concentration of olive leaf extract. Morphological changes in the liver induced by supplemented diet with olive leaf extract may be related to the reduction of cell energy resulting from the inadequate feature of mitochondria. The results we obtained suggest that contrary to what some authors say, that the olive leaf extract is not a beneficial product to health, and may contain substances that make it a dangerous and toxic product.2010-08-24T08:10:10Z2008-01-01T00:00:00Z2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/225porArantes, Reginainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:56:33Zoai:repositorio.utad.pt:10348/225Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:06:25.011450Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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