Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.18/4123 |
Resumo: | O INSA agradece à Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição (SPCNA) pela cedência dos dados de consumo alimentar utilizados neste trabalho que são originários do Estudo Alimentação e Estilos de Vida da População Portuguesa, realizado pela SPCNA ao abrigo de um protocolo de mecenato científico com a empresa Nestlé Portugal. |
id |
RCAP_f1843a8e0c7c553b628f84adbf36996e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.insa.pt:10400.18/4123 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesaIdentification of foods rich in selenium and iodine consumed by the Portuguese populationSelénioIodoTiroidePromoção da SaúdeAlimentação e NutriçãoDieta AlimentarComposição dos AlimentosEstilos de Vida e Impacto na SaúdeSaúde PúblicaPortugalO INSA agradece à Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição (SPCNA) pela cedência dos dados de consumo alimentar utilizados neste trabalho que são originários do Estudo Alimentação e Estilos de Vida da População Portuguesa, realizado pela SPCNA ao abrigo de um protocolo de mecenato científico com a empresa Nestlé Portugal.O selénio e o iodo são micronutrientes essenciais para a síntese das hormonas da tiroide e para o seu funcionamento. Sendo a alimentação a principal fonte destes oligoelementos, o objetivo deste trabalho foi a determinação de iodo e selénio em alimentos consumidos pelos portugueses. A metodologia de amostragem seguiu as recomendações do projeto TDS-Exposure. Os mil setecentos e sessenta e quatro alimentos recolhidos foram agrupados em pools de 12 amostras e analisados por ICP-MS, em condições de controlo de qualidade acreditadas pela norma NP EN ISO/IEC 17025:2005. Em cada pool foi calculada a contribuição do selénio para a dose diária recomendada (DDR). Partindo de dados de iodo recentes obtidos nas mesmas condições, foi calculado, para cada alimento a sua contribuição para a DDR de iodo. O grupo do pescado foi onde se identificaram os alimentos mais ricos em selénio, seguido da carne, ovos e lacticínios. Em várias pools de frutas e vegetais o teor de selénio não foi quantificável estando abaixo do limite de quantificação do método analítico. Quando calculadas as contribuições dos alimentos em estudo para as doses diárias recomendadas de iodo e selénio estimou-se que uma porção de peixe magro pode contribuir com 48% da DDR de Iodo e 100% de Selénio enquanto três porções de lacticínios podem suprimir até 48% da DDR de Iodo. Com base nestes resultados que se suportam em teores obtidos em alimentos representativos da dieta portuguesa, uma alimentação rica em pescado e lacticínios pode suprir as doses diárias recomendadas para iodo e selénio, para uma população saudável.Selenium and iodine are essential micronutrients for the synthesis of thyroid hormones as well as for their functioning. Being food the main source of these trace elements the objective of this work was the determination of iodine and selenium in foods consumed by the Portuguese population. The sampling methodology followed the recommendations of the TDS-Exposure project. The one thousand seven hundred and sixty four collected foods were grouped in pools of 12 samples and analyzed by ICP-MS under conditions of quality control accredited under NP EN ISO/IEC 17025:2005. The contribution of selenium to the recommended daily intake (RDI) was calculated for each pool. Based on recent iodine data obtained under the same conditions as the present work, for the contribution of each food to iodine RDI was calculated. The fish group provided the richest foods in selenium, followed by meat, eggs and dairy products. In several fruit and vegetable pools selenium contents were not quantifiable since results were below the limit of quantification of the analytical method. When calculating the contribution of the foods under study to the RDI of iodine and selenium it was estimated that one portion of lean fish could contribute up to 48% of the RDI of iodine and 100% of selenium, while three portions of dairy products can suppress up to 48% of iodine RDI. The present results, which are based on levels of selenium and iodine obtained for foods representative of the Portuguese food consumption, evidence that for a healthy population a diet rich in fish and dairy products can fully supply the RDI for these two micronutrients.Trabalho desenvolvido no âmbito do projeto TDS-Exposure (www.tds-expure.eu) financiado pelo 7º Programa Quadro da União Europeia (Grant Agreement 289108).Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPRepositório Científico do Instituto Nacional de SaúdeMarta, VenturaGueifão, SandraCoelho, InêsDelgado, InêsRego, AndreiaCastanheira, Isabel2017-01-18T11:46:30Z2016-122016-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.18/4123porBoletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):4-78-110874-2928info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-20T15:40:15Zoai:repositorio.insa.pt:10400.18/4123Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:39:03.649613Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa Identification of foods rich in selenium and iodine consumed by the Portuguese population |
title |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa |
spellingShingle |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa Marta, Ventura Selénio Iodo Tiroide Promoção da Saúde Alimentação e Nutrição Dieta Alimentar Composição dos Alimentos Estilos de Vida e Impacto na Saúde Saúde Pública Portugal |
title_short |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa |
title_full |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa |
title_fullStr |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa |
title_full_unstemmed |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa |
title_sort |
Identificação de alimentos ricos em selénio e iodo consumidos pela população portuguesa |
author |
Marta, Ventura |
author_facet |
Marta, Ventura Gueifão, Sandra Coelho, Inês Delgado, Inês Rego, Andreia Castanheira, Isabel |
author_role |
author |
author2 |
Gueifão, Sandra Coelho, Inês Delgado, Inês Rego, Andreia Castanheira, Isabel |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Repositório Científico do Instituto Nacional de Saúde |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marta, Ventura Gueifão, Sandra Coelho, Inês Delgado, Inês Rego, Andreia Castanheira, Isabel |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Selénio Iodo Tiroide Promoção da Saúde Alimentação e Nutrição Dieta Alimentar Composição dos Alimentos Estilos de Vida e Impacto na Saúde Saúde Pública Portugal |
topic |
Selénio Iodo Tiroide Promoção da Saúde Alimentação e Nutrição Dieta Alimentar Composição dos Alimentos Estilos de Vida e Impacto na Saúde Saúde Pública Portugal |
description |
O INSA agradece à Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição (SPCNA) pela cedência dos dados de consumo alimentar utilizados neste trabalho que são originários do Estudo Alimentação e Estilos de Vida da População Portuguesa, realizado pela SPCNA ao abrigo de um protocolo de mecenato científico com a empresa Nestlé Portugal. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12 2016-12-01T00:00:00Z 2017-01-18T11:46:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10400.18/4123 |
url |
http://hdl.handle.net/10400.18/4123 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Boletim Epidemiológico Observações. 2016;5(Supl 8):4-78-11 0874-2928 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799132128238108672 |