Casa, cozinha, horto em Alcácer do Sal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frade, Pedro Augusto
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11144/2823
Resumo: A presente dissertação é o resultado de um confronto pessoal e intuitivo com Alcácer do Sal, e com a sua gente. A estratégia base de análise deste território consiste numa alteração da escala da percepção. Alterando as unidades de estudo, é possível entender o objecto de outro modo, não como uma cidade nem como uma aldeia, mas algures entre ambos, entre escalas. As consequentes unidades de intervenção, consistem em três elementos: Casa, Cozinha e Horto. A matéria de projecto, para além da forma, consiste sobretudo na escala: a mesma forma, transportada através das escalas, altera o seu significado e uso. A operação do critério dimensional da escala, provoca deste modo diversas reacções entre conteúdo e forma, assim como diferentes fricções entre público e doméstico. O projectoe os seus temas, desenvolvem-se segundo um desejo contrário à tendência actual da desconstrução cultural dos espaços, o de tornar a uma arquitectura elementar, pragmática e precisa, que produza novas interacções.A estrutura do trabalho teórico, consiste numa constelação de fragmentos, na qual se inclui exemplos de transformações induzidas pela escala. A estrutura por capítulos isolados, permite tanto uma leitura contínua como uma aleatória, dependendo da selecção pelo leitor dos temas no espaço do livro. Perseguindo reflexões já antes partilhadas por vários autores, o projectopossui a ambição de lhes dar continuidade teórica, testando as, por fim, numa realidade e atmosfera de um lugar concreto.
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