Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreno, Ángel Felipe Pulido
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: spa
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10174/10918
Resumo: Resumo: Caraterização dos sistemas de produção e estratégias de marketing de explorações de suínos ibéricos na Extremadura (Espanha). A produção extensiva de porcos ibéricos é muito importante para a Extremadura em 2012 pois representou um 13% da produção agrícola total. Atualmente, o setor está a passar por uma crise estrutural que ameaça a sobrevivência de muitas explorações agrícolas. Os agricultores estão a tomar decisões que afetam o sistema extensivo tradicional, com o risco que isso representa para o meio ambiente e áreas rurais. O objetivo deste projeto é ampliar e aprofundar o conhecimento das explorações de suínos localizadas na Extremadura, utilizando parâmetros produtivos e comerciais. Para isso, analisámos os dados obtidos através de inquéritos a gerentes e proprietários de explorações extensivas de suínos. Foram identificados diferentes indicadores relacionados com a exploração, que permitiram identificar, por meio de análise fatorial e de análise de cluster, as melhores estratégias adotadas pelos agricultores para se adaptarem à nova situação do setor. Os resultados mostraram que as melhores estratégias são a orientação das explorações mistas com bovinos e suínos. Dentro do suíno extensivo, a opção de ração a bolota teve os melhores resultados económicos, sendo a estratégia de maior rendimento a das explorações que não têm reprodutoras, mas que compram os leitões para os engordar a ração de bolota; Abstract: Characterization of production systems and marketing strategies of Iberian pig farms in Extremadura (Spain) Extensive pig production systems are very important for Extremadura as they represented about 13 % of 2012 Final Agricultural Production. Nowadays, the sector is going through a structural crisis that is threatening the subsistence of many farms. The producers are taking decisions that may affect the extensive traditional farming systems with the risk that it entails both for environment and for rural areas. The aim of this study is to widen and to deepen the knowledge about pig farms located in Extremadura using both productive and commercial parameters. To that aim we have analyzed data obtained through surveys to owners and farm managers of extensive Iberian pig farms. Different indicators related to farm management have been defined. The analysis of these indicators by means of factor analysis and cluster analysis, has allowed the identification of the best strategies adopted by the farmers to adapt themselves to the present market situation. Results have shown that the best strategies are based on the orientation towards mixed livestock farming where pigs share the farms with cattle. Within the extensive pig production, mast-fed fattening has yielded the best economic results. Nevertheless, those pig farms without sows where piglets are bought to be mast-fed fattened reached the higher performance.
id RCAP_f1ecf13ae2148d2f33d2bb1e51d5964d
oai_identifier_str oai:dspace.uevora.pt:10174/10918
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)Sistemas de produçãoSuínos ibéricosAnálise de clusterAnálise fatorialProduction systemsIberian pigCluster analysisFactor analysisResumo: Caraterização dos sistemas de produção e estratégias de marketing de explorações de suínos ibéricos na Extremadura (Espanha). A produção extensiva de porcos ibéricos é muito importante para a Extremadura em 2012 pois representou um 13% da produção agrícola total. Atualmente, o setor está a passar por uma crise estrutural que ameaça a sobrevivência de muitas explorações agrícolas. Os agricultores estão a tomar decisões que afetam o sistema extensivo tradicional, com o risco que isso representa para o meio ambiente e áreas rurais. O objetivo deste projeto é ampliar e aprofundar o conhecimento das explorações de suínos localizadas na Extremadura, utilizando parâmetros produtivos e comerciais. Para isso, analisámos os dados obtidos através de inquéritos a gerentes e proprietários de explorações extensivas de suínos. Foram identificados diferentes indicadores relacionados com a exploração, que permitiram identificar, por meio de análise fatorial e de análise de cluster, as melhores estratégias adotadas pelos agricultores para se adaptarem à nova situação do setor. Os resultados mostraram que as melhores estratégias são a orientação das explorações mistas com bovinos e suínos. Dentro do suíno extensivo, a opção de ração a bolota teve os melhores resultados económicos, sendo a estratégia de maior rendimento a das explorações que não têm reprodutoras, mas que compram os leitões para os engordar a ração de bolota; Abstract: Characterization of production systems and marketing strategies of Iberian pig farms in Extremadura (Spain) Extensive pig production systems are very important for Extremadura as they represented about 13 % of 2012 Final Agricultural Production. Nowadays, the sector is going through a structural crisis that is threatening the subsistence of many farms. The producers are taking decisions that may affect the extensive traditional farming systems with the risk that it entails both for environment and for rural areas. The aim of this study is to widen and to deepen the knowledge about pig farms located in Extremadura using both productive and commercial parameters. To that aim we have analyzed data obtained through surveys to owners and farm managers of extensive Iberian pig farms. Different indicators related to farm management have been defined. The analysis of these indicators by means of factor analysis and cluster analysis, has allowed the identification of the best strategies adopted by the farmers to adapt themselves to the present market situation. Results have shown that the best strategies are based on the orientation towards mixed livestock farming where pigs share the farms with cattle. Within the extensive pig production, mast-fed fattening has yielded the best economic results. Nevertheless, those pig farms without sows where piglets are bought to be mast-fed fattened reached the higher performance.Universidade de Évora2014-05-13T15:57:27Z2014-05-132013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/10918http://hdl.handle.net/10174/10918TID:201190591spaEscola de Ciências Sociais, Departamento de Gestãoangelfpm@gmail.com662Moreno, Ángel Felipe Pulidoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:54:25Zoai:dspace.uevora.pt:10174/10918Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:04:51.209609Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
title Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
spellingShingle Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
Moreno, Ángel Felipe Pulido
Sistemas de produção
Suínos ibéricos
Análise de cluster
Análise fatorial
Production systems
Iberian pig
Cluster analysis
Factor analysis
title_short Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
title_full Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
title_fullStr Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
title_full_unstemmed Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
title_sort Caracterización de sistemas de producción y estrategias de comercialización de las explotaciones de cerdo ibérico de Extremadura (España)
author Moreno, Ángel Felipe Pulido
author_facet Moreno, Ángel Felipe Pulido
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno, Ángel Felipe Pulido
dc.subject.por.fl_str_mv Sistemas de produção
Suínos ibéricos
Análise de cluster
Análise fatorial
Production systems
Iberian pig
Cluster analysis
Factor analysis
topic Sistemas de produção
Suínos ibéricos
Análise de cluster
Análise fatorial
Production systems
Iberian pig
Cluster analysis
Factor analysis
description Resumo: Caraterização dos sistemas de produção e estratégias de marketing de explorações de suínos ibéricos na Extremadura (Espanha). A produção extensiva de porcos ibéricos é muito importante para a Extremadura em 2012 pois representou um 13% da produção agrícola total. Atualmente, o setor está a passar por uma crise estrutural que ameaça a sobrevivência de muitas explorações agrícolas. Os agricultores estão a tomar decisões que afetam o sistema extensivo tradicional, com o risco que isso representa para o meio ambiente e áreas rurais. O objetivo deste projeto é ampliar e aprofundar o conhecimento das explorações de suínos localizadas na Extremadura, utilizando parâmetros produtivos e comerciais. Para isso, analisámos os dados obtidos através de inquéritos a gerentes e proprietários de explorações extensivas de suínos. Foram identificados diferentes indicadores relacionados com a exploração, que permitiram identificar, por meio de análise fatorial e de análise de cluster, as melhores estratégias adotadas pelos agricultores para se adaptarem à nova situação do setor. Os resultados mostraram que as melhores estratégias são a orientação das explorações mistas com bovinos e suínos. Dentro do suíno extensivo, a opção de ração a bolota teve os melhores resultados económicos, sendo a estratégia de maior rendimento a das explorações que não têm reprodutoras, mas que compram os leitões para os engordar a ração de bolota; Abstract: Characterization of production systems and marketing strategies of Iberian pig farms in Extremadura (Spain) Extensive pig production systems are very important for Extremadura as they represented about 13 % of 2012 Final Agricultural Production. Nowadays, the sector is going through a structural crisis that is threatening the subsistence of many farms. The producers are taking decisions that may affect the extensive traditional farming systems with the risk that it entails both for environment and for rural areas. The aim of this study is to widen and to deepen the knowledge about pig farms located in Extremadura using both productive and commercial parameters. To that aim we have analyzed data obtained through surveys to owners and farm managers of extensive Iberian pig farms. Different indicators related to farm management have been defined. The analysis of these indicators by means of factor analysis and cluster analysis, has allowed the identification of the best strategies adopted by the farmers to adapt themselves to the present market situation. Results have shown that the best strategies are based on the orientation towards mixed livestock farming where pigs share the farms with cattle. Within the extensive pig production, mast-fed fattening has yielded the best economic results. Nevertheless, those pig farms without sows where piglets are bought to be mast-fed fattened reached the higher performance.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-01T00:00:00Z
2014-05-13T15:57:27Z
2014-05-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10174/10918
http://hdl.handle.net/10174/10918
TID:201190591
url http://hdl.handle.net/10174/10918
identifier_str_mv TID:201190591
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Escola de Ciências Sociais, Departamento de Gestão
angelfpm@gmail.com
662
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
publisher.none.fl_str_mv Universidade de Évora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799136533733703680