O ecossistema orizícola na Guiné-Bissau: principais constrangimentos à produção na Zona I (Regiões de Biombo, Cacheu e Oio) e perspectivas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Medina, Nambú
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/1977
Resumo: Mestrado em Produção Agrícola Tropical - Instituto Superior de Agronomia
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spelling O ecossistema orizícola na Guiné-Bissau: principais constrangimentos à produção na Zona I (Regiões de Biombo, Cacheu e Oio) e perspectivasGuiné-Bissaurice ecosystemecossistema orizicolaMestrado em Produção Agrícola Tropical - Instituto Superior de AgronomiaThis work aims to demonstrate how the real socio-economic and cultural influences to the production of rice in Guinea-Bissau, particularly in Zone I, which includes the Regions of Biombo, Cache and Oio. In the first part of the work there is a brief characterization of the country, which also made a theoretical analysis of agriculture and the cultivation of rice in the world, West Africa and Guinea Bissau. In zone I is carried out surveys of some ethnic populations, particularly Balanta, Papel, Mancache, Mandingo and Manjaco regions of Biombo, Cache and oio, whose purpose was to give notice in some particular characteristics of these populations in terms of the social division of work among other factors affecting the production and conservation of rice in the country. It is then a characterization of different rice production systems, particularly for irrigation (Pampam) and flooded (freshwater and saltwater) and the main techniques of production, conservation and control of pests and diseases in the pre-and post - harvest. Finally refers to the importance of local production of rice to the diet and finally, it presents some proposals in the incentives for the production of rice.------------------------Este trabalho pretende demonstrar como a realidade socio-económico e cultural influencia a cadeia de produção do arroz na Zona I, que engloba as Regiões de Biombo, Cacheu e Oio. Na primeira parte do trabalho faz-se uma caracterização sumária do país, onde também se fez uma análise teórica do sector agrícola e da cultura do arroz no Mundo, na África Ocidental e na Guiné-Bissau. Na zona I realiza-se inquéritos às populações de algumas etnias, nomeadamente Balanta, Papel, Mancache, Manjaco e Mandinga das regiões de Biombo, Cacheu e Oio, cujo propósito era o de inteirar em algumas características particulares destas populações em termos da divisão social de trabalho entre outros factores que afectam a produção e a conservação do arroz no país. Faz-se depois uma caracterização dos diferentes sistemas de produção do arroz, nomeadamente de sequeiro (pampam) e alagado (água doce e salgada) e as principais técnicas de produção, de conservação e de controlo das pragas e doenças na situação pré e pós-colheita. Finalmente refere-se a importância da produção local do arroz para a dieta alimentar e por último, apresenta-se algumas propostas de medidas incentivadoras para a produção do arroz.Temudo, Marina Augusta Pereira PadrãoLima, ArlindoRepositório da Universidade de LisboaMedina, Nambú2010-05-11T09:47:16Z20082008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/1977porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:33:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/1977Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:50:04.432708Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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