Curmina em nanopartículas: aplicação à produção de alimentos funcionais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10451/43511 |
Resumo: | Tese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019 |
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Curmina em nanopartículas: aplicação à produção de alimentos funcionaisCurcuminaCurcumaBiodisponibilidadeCiclodextrinasAlimentos funcionais.Teses de mestrado - 2019Ciências da SaúdeTese de mestrado, Qualidade Alimentar e Saúde, Universidade de Lisboa, Faculdade de Farmácia, 2019A curcuma, com o nome científico Curcuma Longa L, é popularmente conhecida como açafrão turmérico e açafrão” das índias”, no Ocidente. É utilizada como tempero e como medicamento natural, especialmente na região continental da Índia. Vários estudos realizados nos últimos anos atribuem à curcumina características antiinflamatórias, antioxidantes, antivirais, anti-infeciosas e anticancerígenas, sendo assim uma molécula pleiotrópica com inúmeros alvos celulares e mecanismos de ação. Este composto tem também demonstrado efeitos benéficos em modelos animais e em ensaios in vitro aumentando ainda, a sensibilidade das células à insulina e à glucose; com aplicação, quer em feridas cutâneas, quer em casos de epilepsia e de artrite. Contudo o potencial da curcumina encontra-se limitado devido à sua baixa biodisponibilidade, insuficiente solubilidade em solventes aquosos, fraca absorção, metabolismo e eliminação rápido; desta forma desenvolver sistemas para contornar esta limitação será uma ação promissora e um avanço importante para aumentar e promover a sua utilização com fins terapêuticos. Neste trabalho pretendeu-se estudar a curcumina, proveniente de Curcuma longa (Tumeric), sob diferentes formas e em diferentes condições experimentais, através da variação da sua concentração e em diferentes meios, inclusivamente numa matriz alimentar. Foram depois realizados ensaios de encapsulação e complexação. Para tal, foi utilizada a Curcumina de Curcuma longa (Tumeric), sob a forma de pó. A imobilização do composto, foi realizada, através de diferentes suportes, desde alginato de cálcio, em quitosano e ciclodextrinas. Nos ensaios de encapsulação, as micropartículas de alginato 2 % foram as que revelaram resultados mais satisfatórios e de todas as formas testadas de imobilização. Nos ensaios em ciclodextrinas, os resultados de uma forma geral foram satisfatórios; dando destaque para a complexação em beta-ciclodextrina que apresentou a melhor imobilização, com intervalos de complexação de 98,31% a 99,89% nos diferentes meios, inclusive em meio de mimetização gástrica. Posteriormente a curcumina complexada em ciclodextrinas numa matriz alimentar, sumo de laranja também demonstrou elevado perfil de complexação, chegando aos 99,79%. A sua atividade antioxidante foi também comprovada pelo ensaio com recurso ao método da atividade antioxidante com recurso ao reagente DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Foi ainda realizada o ensaio em modelo animal de colite, in vivo, com administração da curcumina; curcumina complexada em ciclodextrinas; a beta e a gama. II Analisando os resultados de eficiência de encapsulação e complexação, foi possível determinar os sistemas para a estabilidade e biodisponibilidade da curcumina para incorporação em géneros alimentícios.The curcuma, scientific name Curcuma Longa L, is widely known as turmeric saffron and Indian saffron in the West. It is used as both seasoning and natural medication, especially in India’s continental region. Several studies carried out over the last years attribute anti-inflammatory, antioxidant, antiviral, anti-infective and anticancerigenous characteristics to the curcumin, thus making it a pleiotropic molecule with several cellular targets and active mechanisms. This compound has also shown beneficial effects in animal models and in vitro essays increasing still, the cells’ sensitivity to insulin and glucose; to be applied in subcutaneous wounds or in cases of epilepsy or arthritis. The curcumin’s potential is however limited due to its low bioavailability, insufficient solubility in aqueous solvents, weak absorption, fast metabolism and elimination; as such, to develop systems to overcome this limitation will be a promising action and a major breakthrough to increase and promote its usage with therapeutical purposes. In this work, one intended to study the curcumin produced by Curcuma longa (Turmeric) under different shapes and experimental conditions, by varying its concentration and in different means, including in a food matrix. Encapsulation and complexation essays were then carried out. In order to do that, the Curcumina by Curcuma longa (Turmeric) was used, in the form of powder. The compound’s immobilization was carried out through different supports, from calcium alginate to chitosan and cyclodextrins. In the encapsulation essays, the alginate microparticles %2 were the ones showing the most satisfying results and of all immobilization forms that were tested. In cyclodextrin essays the results were satisfying overall; with highlight to complexation in beta-cyclodextrin which presented the best immobilization, with complexation intervals from 98,31% to 99,89% in the different means, including gastric mimetics. After the curcumin had been complexed with cyclodextrins in a food matrix, orange juice also displayed a high complexation profile, reaching 99,79%. Its antioxidant effect was also validated by the essay with recourse to antioxidant activity method with aid of reagent DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). An in vivo essay in colitis animal model with administration of curcumin was also carried out; curcumin complexed in cyclodextrins; beta and gamma. Analysing the encapsulation and complexation efficiency results, it was possible to determine the systems for the curcumin’s stability and bioavailability for its addition in food genres.Ribeiro, Maria Henriques LourençoFigueira, Maria EduardoRepositório da Universidade de LisboaFaria, Ana Marta Simões Júlio Bettencourt de2022-12-20T01:30:29Z2019-12-202019-12-132019-12-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10451/43511TID:202463982porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-11-08T16:43:07Zoai:repositorio.ul.pt:10451/43511Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:55:51.250467Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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