Autoaversão pelo corpo e os comportamentos alimentares perturbados: O papel da autocompaixão, apreciação corporal e supressão cognitiva relacionada com a comida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baptista, Silvia Alexandra Martins Lopes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10316/104183
Resumo: Dissertação de Mestrado em Intervenções Cognitivo-Comportamentais em Psicologia Clínica e da Saúde apresentada à Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação
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spelling Autoaversão pelo corpo e os comportamentos alimentares perturbados: O papel da autocompaixão, apreciação corporal e supressão cognitiva relacionada com a comidaSelf-disgust directed to body and eating disordered behaviours: The role of self-compassion, body appreciation and food though suppressionautoaversão da imagem corporalcomportamento alimentar perturbadosupressão cognitivaautocompaixãoapreciação corporalself-disgust directed to body imageeating disordered behaviourscognitive suppressionself-compassionbody appreciationDissertação de Mestrado em Intervenções Cognitivo-Comportamentais em Psicologia Clínica e da Saúde apresentada à Faculdade de Psicologia e de Ciências da EducaçãoEnquadramento teórico: As perturbações do comportamento alimentar são problemas de saúde que surgem normalmente durante a infância ou adolescência comprometendo várias áreas da vida dos indivíduos. Vários mecanismos cognitivo-emocionais têm sido identificados como fatores de risco para o desenvolvimento de comportamentos alimentares perturbados, como por exemplo a vergonha, fusão cognitiva com a imagem corporal ou supressão cognitiva de pensamentos sobre comida.Objetivo: Pretendemos estudar o papel preditor da autoaversão dirigida ao corpo, sintomatologia depressiva, supressão cognitiva de pensamentos sobre comida, autocompaixão e apreciação corporal, relação aos comportamentos alimentares perturbados, manifestos na forma de comer emocional e comer descontrolado.Método: Este estudo, de desenho transversal, incluiu uma amostra de 361 mulheres portuguesas. Os dados foram recolhidos online através do preenchimento de um protocolo de investigação composto por diferentes instrumentos de autorresposta e que avaliavam os construtos referidos. Resultados: Os resultados das análises de correlação demonstraram que as variáveis se associam de forma significativa e no sentido esperado. Os estudos de regressão sugeriram que a supressão cognitiva de pensamentos sobre comida e a apreciação corporal são importantes preditores dos comportamentos alimentares perturbados.Conclusão: Este estudo oferece resultados que são bastante promissores para a prática clínica, particularmente o papel preditor da supressão cognitiva de pensamentos alimentares e da apreciação corporal na predição do comer emocional e descontrolado. Seria importante que as abordagens terapêuticas integrassem estes mecanismos cognitivo-emocionais, e desta forma, atuassem de modo a diminuir a supressão cognitiva, bem como a promover uma atitude de autoapreciação do corpo. O treino da autocompaixão poderá ser uma ferramenta eficaz a utilizar.Background: Eating disorders are health problems that usually occur during childhood or adolescence, compromising several areas of patients' lives. Several cognitive mechanisms have been identified as risk factors for the development of disturbed behavior patterns, for example, shame, cognitive fusion with body image and food though suppression.Aims: We aim to study the predictive role of self-disgust directed to body image, depression, food though suppression, self-compassion and body appreciation, in relation to eating disordered behaviours, such as emotional eating and uncontrolled eating.Method: This cross-sectional study included a sample of 361 portuguese women. The data was collected through filling an online research protocol composed of several self-report measures that mediate the referred constructs.Results: Results showed that the variables were significantly associated in the expected way. The regression analysis suggests that food though suppression and body appreciation are relevant predictors of eating disordered behaviours.Conclusion: This study offers results that are quite promising for clinical practice, particularly the predictive role of cognitive suppression of food thoughts and body appreciation in predicting emotional and uncontrolled eating. It would be important that therapeutic approuches could integrate these cognitive-emotional mechanisms, and acted in order to reduce cognitive suppression, as well as promote na attitude of self-appreciation of the body. Self-compassion training can be an effective tool to use.2022-10-202024-04-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10316/104183http://hdl.handle.net/10316/104183TID:203128940porBaptista, Silvia Alexandra Martins Lopesinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-27T11:10:56Zoai:estudogeral.uc.pt:10316/104183Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T21:20:54.398847Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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