Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/35943 |
Resumo: | A Ciência de Dados é uma área multidisciplinar que reúne diversos ramos, como a estatística, bases de dados e as ciências computacionais, e que tem tido uma crescente importância ao longo dos últimos anos. Através da utilização de diversas técnicas e algoritmos de Machine Learning, permite compreender de que forma se relacionam determinadas variáveis, visualizar dados e realizar previsões. Na presente dissertação pretende-se utilizar a Ciência de Dados como uma ferramenta estratégica para o setor do Turismo e da Hotelaria, dado que este é uma das principais atividades económicas a nível mundial. Assim, a presente dissertação tem como objetivo a construção de um modelo que permita prever a classificação Geral da Booking.com para cada hotel, através de um conjunto de variáveis retirado do Registo Nacional de Turismo, referente às características hoteleiras. Para além disto, procura-se identificar quais destas características e equipamentos são mais valorizados pelos consumidores, de forma que os gestores hoteleiros consigam adaptar a oferta às preferências dos clientes. Com base no modelo preditivo construído, concluiu-se que os clientes, quando atribuem a sua apreciação Geral no fim da estadia, dão uma grande importância à Categoria do hotel, à Dimensão e à presença de Salas de Reunião. Estas conclusões foram debatidas com as presentes na literatura, acerca dos indicadores determinantes da satisfação dos turistas. Adicionalmente, procurou-se construir um outro modelo preditivo da classificação Geral tendo como variáveis independentes as apreciações das categorias específicas da Booking.com. Com base neste modelo, concluiu-se que as Comodidades e a Limpeza eram as variáveis que mais pesavam na atribuição de uma pontuação Geral ao hotel. |
id |
RCAP_f28340df5c4e678b6ada0509ac6488b2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ria.ua.pt:10773/35943 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidorCiência de dadosCiências sociaisHotelariaInovaçãoA Ciência de Dados é uma área multidisciplinar que reúne diversos ramos, como a estatística, bases de dados e as ciências computacionais, e que tem tido uma crescente importância ao longo dos últimos anos. Através da utilização de diversas técnicas e algoritmos de Machine Learning, permite compreender de que forma se relacionam determinadas variáveis, visualizar dados e realizar previsões. Na presente dissertação pretende-se utilizar a Ciência de Dados como uma ferramenta estratégica para o setor do Turismo e da Hotelaria, dado que este é uma das principais atividades económicas a nível mundial. Assim, a presente dissertação tem como objetivo a construção de um modelo que permita prever a classificação Geral da Booking.com para cada hotel, através de um conjunto de variáveis retirado do Registo Nacional de Turismo, referente às características hoteleiras. Para além disto, procura-se identificar quais destas características e equipamentos são mais valorizados pelos consumidores, de forma que os gestores hoteleiros consigam adaptar a oferta às preferências dos clientes. Com base no modelo preditivo construído, concluiu-se que os clientes, quando atribuem a sua apreciação Geral no fim da estadia, dão uma grande importância à Categoria do hotel, à Dimensão e à presença de Salas de Reunião. Estas conclusões foram debatidas com as presentes na literatura, acerca dos indicadores determinantes da satisfação dos turistas. Adicionalmente, procurou-se construir um outro modelo preditivo da classificação Geral tendo como variáveis independentes as apreciações das categorias específicas da Booking.com. Com base neste modelo, concluiu-se que as Comodidades e a Limpeza eram as variáveis que mais pesavam na atribuição de uma pontuação Geral ao hotel.Data Science is a multidisciplinary area that gathers several branches, such as statistics, databases and computer science and whose importance is becoming more substantial over the last few years. Through the use of several techniques and algorithms of Machine Learning, it allows to understand how certain variables are related, as well as to visualize data and make predictions. The present dissertation aims to use Data Science as a strategic instrument for the Tourism and Hospitality industry, since it is one of the main economic activities worldwide. Thus, this dissertation aims to build a model that allows predicting the Booking.com General Classification for each hotel, through a set of variables taken from the National Tourism Register, referring to hotel characteristics. Furthermore, this work intends to identify which of these features and equipment are most valued by consumers in order to allow the hotel managers to adapt the offer to customer preferences. From the predictive model built, it was possible to conclude that, when giving their overall rating at the end of their stay, customers give great importance to the category of the hotel, the size and the presence of meeting rooms. These conclusions were discussed with those present in the literature about the key indicators of tourist satisfaction. In addition, another predictive model for the general classification was built using the ratings of specific categories in Booking.com as independent variables. Based on the analysis of this model, it was concluded that the hotel facilities and cleanliness were the most important variables in giving the hotel an overall score.2023-01-23T10:51:48Z2022-12-12T00:00:00Z2022-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10773/35943porMartins, Ana Filipa Nunesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-22T12:09:28Zoai:ria.ua.pt:10773/35943Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T03:06:57.391735Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor |
title |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor |
spellingShingle |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor Martins, Ana Filipa Nunes Ciência de dados Ciências sociais Hotelaria Inovação |
title_short |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor |
title_full |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor |
title_fullStr |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor |
title_full_unstemmed |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor |
title_sort |
Ciência de dados no apoio à gestão hoteleira: o impacto das características hoteleiras na perceção de qualidade do consumidor |
author |
Martins, Ana Filipa Nunes |
author_facet |
Martins, Ana Filipa Nunes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Ana Filipa Nunes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência de dados Ciências sociais Hotelaria Inovação |
topic |
Ciência de dados Ciências sociais Hotelaria Inovação |
description |
A Ciência de Dados é uma área multidisciplinar que reúne diversos ramos, como a estatística, bases de dados e as ciências computacionais, e que tem tido uma crescente importância ao longo dos últimos anos. Através da utilização de diversas técnicas e algoritmos de Machine Learning, permite compreender de que forma se relacionam determinadas variáveis, visualizar dados e realizar previsões. Na presente dissertação pretende-se utilizar a Ciência de Dados como uma ferramenta estratégica para o setor do Turismo e da Hotelaria, dado que este é uma das principais atividades económicas a nível mundial. Assim, a presente dissertação tem como objetivo a construção de um modelo que permita prever a classificação Geral da Booking.com para cada hotel, através de um conjunto de variáveis retirado do Registo Nacional de Turismo, referente às características hoteleiras. Para além disto, procura-se identificar quais destas características e equipamentos são mais valorizados pelos consumidores, de forma que os gestores hoteleiros consigam adaptar a oferta às preferências dos clientes. Com base no modelo preditivo construído, concluiu-se que os clientes, quando atribuem a sua apreciação Geral no fim da estadia, dão uma grande importância à Categoria do hotel, à Dimensão e à presença de Salas de Reunião. Estas conclusões foram debatidas com as presentes na literatura, acerca dos indicadores determinantes da satisfação dos turistas. Adicionalmente, procurou-se construir um outro modelo preditivo da classificação Geral tendo como variáveis independentes as apreciações das categorias específicas da Booking.com. Com base neste modelo, concluiu-se que as Comodidades e a Limpeza eram as variáveis que mais pesavam na atribuição de uma pontuação Geral ao hotel. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-12T00:00:00Z 2022-12-12 2023-01-23T10:51:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10773/35943 |
url |
http://hdl.handle.net/10773/35943 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137724917088256 |