Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000400006 |
Resumo: | A cultura de soqueiras tem sido adotada como prática essencial para elevar a longevidade das soqueiras de cana-de-açúcar, uma vez que, esta prática é adotada como recurso para reduzir a compactação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da escarificação em pós-colheita de cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e na produtividade de cana-de-açúcar, foi realizado um ensaio na região de Ponta Porã-MS, utilizando terceira soca da cultivar SP81 3250. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: escarificação a 15 cm de profundidade + adubação; T2: escarificação a 30 cm de profundidade + adubação; T3: adubação e T4: testemunha sem escarificação e sem adubação. Posteriormente foram avaliados a resistência a penetração, densidade e porosidade do solo, além da altura de plantas, diâmetro e número de colmos, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. A escarificação promoveu diferenças significativas na resistência a penetração, densidade do solo e macroporosidade apenas na camada de 0-15 cm, não apresentando diferença na camada de 15-30 cm. No entanto, não houve diferença significativa na produção de cana-de-açúcar e nas características tecnológicas da cultura. |
id |
RCAP_f2f16f858f3658558b09e1f0e629dc98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0871-018X2014000400006 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcarfísica do soloqualidade do solomanejo do soloA cultura de soqueiras tem sido adotada como prática essencial para elevar a longevidade das soqueiras de cana-de-açúcar, uma vez que, esta prática é adotada como recurso para reduzir a compactação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da escarificação em pós-colheita de cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e na produtividade de cana-de-açúcar, foi realizado um ensaio na região de Ponta Porã-MS, utilizando terceira soca da cultivar SP81 3250. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: escarificação a 15 cm de profundidade + adubação; T2: escarificação a 30 cm de profundidade + adubação; T3: adubação e T4: testemunha sem escarificação e sem adubação. Posteriormente foram avaliados a resistência a penetração, densidade e porosidade do solo, além da altura de plantas, diâmetro e número de colmos, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. A escarificação promoveu diferenças significativas na resistência a penetração, densidade do solo e macroporosidade apenas na camada de 0-15 cm, não apresentando diferença na camada de 15-30 cm. No entanto, não houve diferença significativa na produção de cana-de-açúcar e nas características tecnológicas da cultura.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2014-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articletext/htmlhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000400006Revista de Ciências Agrárias v.37 n.4 2014reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAPporhttp://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000400006Prado,Eber A. F.Garbiate,Marcos V.Vitorino,Antonio C. T.Bergamin,Anderson C.Ensinas,Simone C.info:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-06T17:02:03Zoai:scielo:S0871-018X2014000400006Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:17:17.273881Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar |
title |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar |
spellingShingle |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar Prado,Eber A. F. física do solo qualidade do solo manejo do solo |
title_short |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar |
title_full |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar |
title_fullStr |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar |
title_full_unstemmed |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar |
title_sort |
Efeito da escarificação de um latossolo vermelho em pós colheita de cana-de-açúcar |
author |
Prado,Eber A. F. |
author_facet |
Prado,Eber A. F. Garbiate,Marcos V. Vitorino,Antonio C. T. Bergamin,Anderson C. Ensinas,Simone C. |
author_role |
author |
author2 |
Garbiate,Marcos V. Vitorino,Antonio C. T. Bergamin,Anderson C. Ensinas,Simone C. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Prado,Eber A. F. Garbiate,Marcos V. Vitorino,Antonio C. T. Bergamin,Anderson C. Ensinas,Simone C. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
física do solo qualidade do solo manejo do solo |
topic |
física do solo qualidade do solo manejo do solo |
description |
A cultura de soqueiras tem sido adotada como prática essencial para elevar a longevidade das soqueiras de cana-de-açúcar, uma vez que, esta prática é adotada como recurso para reduzir a compactação do solo. Com o objetivo de avaliar os efeitos da escarificação em pós-colheita de cana-de-açúcar nos atributos físicos do solo e na produtividade de cana-de-açúcar, foi realizado um ensaio na região de Ponta Porã-MS, utilizando terceira soca da cultivar SP81 3250. Foram utilizados os seguintes tratamentos: T1: escarificação a 15 cm de profundidade + adubação; T2: escarificação a 30 cm de profundidade + adubação; T3: adubação e T4: testemunha sem escarificação e sem adubação. Posteriormente foram avaliados a resistência a penetração, densidade e porosidade do solo, além da altura de plantas, diâmetro e número de colmos, produtividade e características tecnológicas da cana-de-açúcar. A escarificação promoveu diferenças significativas na resistência a penetração, densidade do solo e macroporosidade apenas na camada de 0-15 cm, não apresentando diferença na camada de 15-30 cm. No entanto, não houve diferença significativa na produção de cana-de-açúcar e nas características tecnológicas da cultura. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-12-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000400006 |
url |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000400006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://scielo.pt/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0871-018X2014000400006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Ciências Agrárias v.37 n.4 2014 reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799137267493634048 |