Pastores, rebanhos de ovinos e pastoreio. Que futuro para o sistema tradicional de exploração?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, José Carlos
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10198/5426
Resumo: Neste trabalho procura-se estudar a exploração de ovinos, de uma forma global, através de uma análise do sistema tradicional de exploração. O trabalho desenrolou-se na área geográfica do concelho de Bragança, no Nordeste Transmontano, desde meados de 1990 até ao início de 1993. Partindo de uma análise comparativa dos efectivos ovinos nos diferentes distritos, faz-se uma apreciação da importância dos efectivos da região. Verificámos que o Nordeste Transmontano ocupa, no contexto nacional, um lugar entre as regiões do país com maior número de ovinos. Por sua vez, Bragança é o concelho desta região que possui efectivos mais elevados. A exploração de ovinos em Bragança, e na região, tem grande tradição e existem condições propícias para essa actividade. Para o concelho de Bragança, analisaram-se os factores de enquadramento da exploração de ovinos. São estes factores que permitem ou dificultam a actividade e influenciam a sua evolução, isto é, concorrem para as condições existentes para a exploração de ovinos. Entre os factores que contribuem para essas condições sobressaem a existência de baldios e de áreas afectas à cultura cerealífera. Estas últimas servem para o pastoreio dos rebanhos, quando em pousio. Verificou-se que aldeias diferentes podem possuir diferentes condições para esta actividade. Elaborou-se uma tipologia, em função da existência de baldios e da quantidade de cereal produzido em cada aldeia, como indicador da quantidade da área de terras afectas à cerealicultura. Consideraram-se estes factores como os mais importantes e decisivos para a forma como os criadores fazem a exploração dos rebanhos. Pela análise do sistema tradicional de exploração de ovinos, definiram-se cinco elementos constituintes do sistema: o pastor, o rebanho, o espaço, o maneio e a comunidade. Fez-se o estudo e caracterização de cada um destes elementos e das inter-relações existentes entre eles. Para estudar o funcionamento do sistema realizaram-se entrevistas com pastores em diversas aldeias do concelho. Procurou-se conhecer, junto dos pastores, o modo de fazer e as razões das suas práticas e métodos. Verificámos que a técnica tradicional de exploração de ovinos mostra uma lógica consistente com as condições do meio e da região, e resulta da articulação e adaptação entre os interesses dos pastores e as condições específicas do meio onde estão inseridos. Analisaram-se, do ponto de vista económico, as explorações agrícolas com ovinos da aldeia de Milhão. Calculámos os resultados da exploração, referentes ao exercício de 1992, e realizámos uma análise comparativa dos rendimentos destas explorações com o rendimento proporcionado por outras actividades. Verificámos que os ovinos mostram capacidade de gerar rendimentos superiores aos de outras actividades, sem ter implicações no aumento generalizado dos encargos da exploração. Relativamente às perspectivas de futuro, aponta-se como possível o desenvolvimento da produção ovina da região, com base no actual sistema tradicional de exploração, com intervenção nos diversos aspectos onde é possível melhorar o funcionamento do sistema. Considera-se que a definição de uma estratégia de desenvolvimento da exploração de ovinos deve assentar em três pressupostos: respeito pelo sistema tradicional de exploração de ovinos; credibilidade das instituições e relação de mútua confiança entre as instituições e os criadores; ligação e coordenação entre as diversas instituições com influência na produção ovina. A estratégia de desenvolvimento da criação de ovinos deve envolver medidas prioritárias nas seguintes áreas: investigação, apoio técnico e informação, formação e apoio às associações de criadores. Além destas medidas, deve considerar-se que o desenvolvimento da produção ovina não pode ser encarado isoladamente. Deve ser acompanhado pelo desenvolvimento das restantes actividades do meio rural. Por seu lado, a criação de ovinos pode contribuir para o desenvolvimento regional, especialmente do meio rural, para a fixação das populações e para a manutenção do tecido social. This work is an attempt to study sheep production from a global perspective, by means of analysing the traditional breeding system. It was developed in the county of Bragança, in Northeastern Trás-os-Montes, since mid 1990 till the beginning of 1993. The importance of sheep existing in the county was assessed with basis on a comparative analysis of stock in every district. This has shown that Northeastern Trás-os-Montes has a place among the regions with more sheep, in the domestic context, and Bragança is the county in the region which has the higher amounts. Sheep breeding has great tradition and suitable conditions in Bragança. Sheep production factors, concerning Bragança county, were analysed. These factors facilitate or constrain the activity and influence its development, that is, help the actual conditions for sheep breeding. Among those factors, there are common, baldios, and fields for cereal growing. The latter are grazed by flocks when left fallow. Different villages have different conditions for this activity. A pattern was established respecting the existence of baldios and the amount of cereal produced in each village, as an indicator of the extension of land alloted for cereal growing. These factors were considered as most important and definitive for sheep breeding. From the analysis of the traditional system, five components were established: the shepherd, the flock, the space, the sheep production activities and the community. Each one was studied and characterized, as well as the inter-relations among them. In order to study the way the system works, interviews with shepherds were carried out in several villages. The procedures and reasons for their practices and methods were investigated. It was seen that the traditional sheep production technique is logically consistent with the conditions of the environment and the region, and results from the articulation between the shepherd's interests and the specific conditions of the environment. The sheep farming enterprises of Milhão village were analysed from the economic point of view. The results of the management of 1992 were estimated and compared with the results of other activities. It was concluded that sheep show capability to generate incomes higher than those from other activities, with no other generalized surcharges. As for the future, the development of sheep production is seen as possible, based on the present traditional system and intervening on several aspects which may improve the system. Devising a strategy for the development of sheep farming must be based on three assumptions: the respect for the traditional system; the credibility of the institutions and mutual confidence between institutions and sheep breeders; connection and coordination among the various institutions which influence sheep breeding. The strategy for the development of sheep production must involve prior policies in the following fields: research, technical support and information, training and support to breeders associations. Besides, the development of sheep breeding should not be considered separately. It must be accompanied by the development of the rural activities. Sheep production, itself, can help regional development, especially the rural one, the settlement of people and the up-keeping of social tissue.
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Para o concelho de Bragança, analisaram-se os factores de enquadramento da exploração de ovinos. São estes factores que permitem ou dificultam a actividade e influenciam a sua evolução, isto é, concorrem para as condições existentes para a exploração de ovinos. Entre os factores que contribuem para essas condições sobressaem a existência de baldios e de áreas afectas à cultura cerealífera. Estas últimas servem para o pastoreio dos rebanhos, quando em pousio. Verificou-se que aldeias diferentes podem possuir diferentes condições para esta actividade. Elaborou-se uma tipologia, em função da existência de baldios e da quantidade de cereal produzido em cada aldeia, como indicador da quantidade da área de terras afectas à cerealicultura. Consideraram-se estes factores como os mais importantes e decisivos para a forma como os criadores fazem a exploração dos rebanhos. Pela análise do sistema tradicional de exploração de ovinos, definiram-se cinco elementos constituintes do sistema: o pastor, o rebanho, o espaço, o maneio e a comunidade. Fez-se o estudo e caracterização de cada um destes elementos e das inter-relações existentes entre eles. Para estudar o funcionamento do sistema realizaram-se entrevistas com pastores em diversas aldeias do concelho. Procurou-se conhecer, junto dos pastores, o modo de fazer e as razões das suas práticas e métodos. Verificámos que a técnica tradicional de exploração de ovinos mostra uma lógica consistente com as condições do meio e da região, e resulta da articulação e adaptação entre os interesses dos pastores e as condições específicas do meio onde estão inseridos. Analisaram-se, do ponto de vista económico, as explorações agrícolas com ovinos da aldeia de Milhão. Calculámos os resultados da exploração, referentes ao exercício de 1992, e realizámos uma análise comparativa dos rendimentos destas explorações com o rendimento proporcionado por outras actividades. Verificámos que os ovinos mostram capacidade de gerar rendimentos superiores aos de outras actividades, sem ter implicações no aumento generalizado dos encargos da exploração. Relativamente às perspectivas de futuro, aponta-se como possível o desenvolvimento da produção ovina da região, com base no actual sistema tradicional de exploração, com intervenção nos diversos aspectos onde é possível melhorar o funcionamento do sistema. Considera-se que a definição de uma estratégia de desenvolvimento da exploração de ovinos deve assentar em três pressupostos: respeito pelo sistema tradicional de exploração de ovinos; credibilidade das instituições e relação de mútua confiança entre as instituições e os criadores; ligação e coordenação entre as diversas instituições com influência na produção ovina. A estratégia de desenvolvimento da criação de ovinos deve envolver medidas prioritárias nas seguintes áreas: investigação, apoio técnico e informação, formação e apoio às associações de criadores. Além destas medidas, deve considerar-se que o desenvolvimento da produção ovina não pode ser encarado isoladamente. Deve ser acompanhado pelo desenvolvimento das restantes actividades do meio rural. Por seu lado, a criação de ovinos pode contribuir para o desenvolvimento regional, especialmente do meio rural, para a fixação das populações e para a manutenção do tecido social. This work is an attempt to study sheep production from a global perspective, by means of analysing the traditional breeding system. It was developed in the county of Bragança, in Northeastern Trás-os-Montes, since mid 1990 till the beginning of 1993. The importance of sheep existing in the county was assessed with basis on a comparative analysis of stock in every district. This has shown that Northeastern Trás-os-Montes has a place among the regions with more sheep, in the domestic context, and Bragança is the county in the region which has the higher amounts. Sheep breeding has great tradition and suitable conditions in Bragança. Sheep production factors, concerning Bragança county, were analysed. These factors facilitate or constrain the activity and influence its development, that is, help the actual conditions for sheep breeding. Among those factors, there are common, baldios, and fields for cereal growing. The latter are grazed by flocks when left fallow. Different villages have different conditions for this activity. A pattern was established respecting the existence of baldios and the amount of cereal produced in each village, as an indicator of the extension of land alloted for cereal growing. These factors were considered as most important and definitive for sheep breeding. From the analysis of the traditional system, five components were established: the shepherd, the flock, the space, the sheep production activities and the community. Each one was studied and characterized, as well as the inter-relations among them. In order to study the way the system works, interviews with shepherds were carried out in several villages. The procedures and reasons for their practices and methods were investigated. It was seen that the traditional sheep production technique is logically consistent with the conditions of the environment and the region, and results from the articulation between the shepherd's interests and the specific conditions of the environment. The sheep farming enterprises of Milhão village were analysed from the economic point of view. The results of the management of 1992 were estimated and compared with the results of other activities. It was concluded that sheep show capability to generate incomes higher than those from other activities, with no other generalized surcharges. As for the future, the development of sheep production is seen as possible, based on the present traditional system and intervening on several aspects which may improve the system. Devising a strategy for the development of sheep farming must be based on three assumptions: the respect for the traditional system; the credibility of the institutions and mutual confidence between institutions and sheep breeders; connection and coordination among the various institutions which influence sheep breeding. The strategy for the development of sheep production must involve prior policies in the following fields: research, technical support and information, training and support to breeders associations. Besides, the development of sheep breeding should not be considered separately. It must be accompanied by the development of the rural activities. Sheep production, itself, can help regional development, especially the rural one, the settlement of people and the up-keeping of social tissue.UTADBiblioteca Digital do IPBBarbosa, José Carlos2011-06-28T09:57:03Z19931993-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10198/5426porBarbosa, José Carlos (1993). Pastores, rebanhos de ovinos e pastoreio. Que futuro para o sistema tradicional de exploração? Vila Real: UTAD. 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São estes factores que permitem ou dificultam a actividade e influenciam a sua evolução, isto é, concorrem para as condições existentes para a exploração de ovinos. Entre os factores que contribuem para essas condições sobressaem a existência de baldios e de áreas afectas à cultura cerealífera. Estas últimas servem para o pastoreio dos rebanhos, quando em pousio. Verificou-se que aldeias diferentes podem possuir diferentes condições para esta actividade. Elaborou-se uma tipologia, em função da existência de baldios e da quantidade de cereal produzido em cada aldeia, como indicador da quantidade da área de terras afectas à cerealicultura. Consideraram-se estes factores como os mais importantes e decisivos para a forma como os criadores fazem a exploração dos rebanhos. Pela análise do sistema tradicional de exploração de ovinos, definiram-se cinco elementos constituintes do sistema: o pastor, o rebanho, o espaço, o maneio e a comunidade. Fez-se o estudo e caracterização de cada um destes elementos e das inter-relações existentes entre eles. Para estudar o funcionamento do sistema realizaram-se entrevistas com pastores em diversas aldeias do concelho. Procurou-se conhecer, junto dos pastores, o modo de fazer e as razões das suas práticas e métodos. Verificámos que a técnica tradicional de exploração de ovinos mostra uma lógica consistente com as condições do meio e da região, e resulta da articulação e adaptação entre os interesses dos pastores e as condições específicas do meio onde estão inseridos. Analisaram-se, do ponto de vista económico, as explorações agrícolas com ovinos da aldeia de Milhão. Calculámos os resultados da exploração, referentes ao exercício de 1992, e realizámos uma análise comparativa dos rendimentos destas explorações com o rendimento proporcionado por outras actividades. Verificámos que os ovinos mostram capacidade de gerar rendimentos superiores aos de outras actividades, sem ter implicações no aumento generalizado dos encargos da exploração. Relativamente às perspectivas de futuro, aponta-se como possível o desenvolvimento da produção ovina da região, com base no actual sistema tradicional de exploração, com intervenção nos diversos aspectos onde é possível melhorar o funcionamento do sistema. Considera-se que a definição de uma estratégia de desenvolvimento da exploração de ovinos deve assentar em três pressupostos: respeito pelo sistema tradicional de exploração de ovinos; credibilidade das instituições e relação de mútua confiança entre as instituições e os criadores; ligação e coordenação entre as diversas instituições com influência na produção ovina. A estratégia de desenvolvimento da criação de ovinos deve envolver medidas prioritárias nas seguintes áreas: investigação, apoio técnico e informação, formação e apoio às associações de criadores. Além destas medidas, deve considerar-se que o desenvolvimento da produção ovina não pode ser encarado isoladamente. Deve ser acompanhado pelo desenvolvimento das restantes actividades do meio rural. Por seu lado, a criação de ovinos pode contribuir para o desenvolvimento regional, especialmente do meio rural, para a fixação das populações e para a manutenção do tecido social. This work is an attempt to study sheep production from a global perspective, by means of analysing the traditional breeding system. It was developed in the county of Bragança, in Northeastern Trás-os-Montes, since mid 1990 till the beginning of 1993. The importance of sheep existing in the county was assessed with basis on a comparative analysis of stock in every district. This has shown that Northeastern Trás-os-Montes has a place among the regions with more sheep, in the domestic context, and Bragança is the county in the region which has the higher amounts. Sheep breeding has great tradition and suitable conditions in Bragança. Sheep production factors, concerning Bragança county, were analysed. These factors facilitate or constrain the activity and influence its development, that is, help the actual conditions for sheep breeding. Among those factors, there are common, baldios, and fields for cereal growing. The latter are grazed by flocks when left fallow. Different villages have different conditions for this activity. A pattern was established respecting the existence of baldios and the amount of cereal produced in each village, as an indicator of the extension of land alloted for cereal growing. These factors were considered as most important and definitive for sheep breeding. From the analysis of the traditional system, five components were established: the shepherd, the flock, the space, the sheep production activities and the community. Each one was studied and characterized, as well as the inter-relations among them. In order to study the way the system works, interviews with shepherds were carried out in several villages. The procedures and reasons for their practices and methods were investigated. It was seen that the traditional sheep production technique is logically consistent with the conditions of the environment and the region, and results from the articulation between the shepherd's interests and the specific conditions of the environment. The sheep farming enterprises of Milhão village were analysed from the economic point of view. The results of the management of 1992 were estimated and compared with the results of other activities. It was concluded that sheep show capability to generate incomes higher than those from other activities, with no other generalized surcharges. As for the future, the development of sheep production is seen as possible, based on the present traditional system and intervening on several aspects which may improve the system. Devising a strategy for the development of sheep farming must be based on three assumptions: the respect for the traditional system; the credibility of the institutions and mutual confidence between institutions and sheep breeders; connection and coordination among the various institutions which influence sheep breeding. The strategy for the development of sheep production must involve prior policies in the following fields: research, technical support and information, training and support to breeders associations. Besides, the development of sheep breeding should not be considered separately. It must be accompanied by the development of the rural activities. Sheep production, itself, can help regional development, especially the rural one, the settlement of people and the up-keeping of social tissue.
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