Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rigueira, João Paulo Sampaio
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Monção, Flávio Pinto, Sales, Eleuza Clarete Junqueira de, Brant, Lara Maria Santos, Pires, Daniel Ananias de Assis, Matos, Aylle Medeiros, Leite, Gabriela Duarte Oliveira, Silva, Janaina Tayna, Fonseca, Jéssica Duarte Ramos, Moura, Marielly Maria de Almeida, Rocha Júnior, Vicente Ribeiro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: https://doi.org/10.19084/RCA16141
Resumo: Objetivou-se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon) sobre os parâmetros fermentativos e a composição química da silagem. Os tratamentos consistiram de silagem de capim Tifton 85 (controle) e silagem de capim Tifton 85 com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos mais o controle com cinco repetições. Foi verificado que a inclusão de 1%, 5%, 10% e 15% de glicerina bruta diminuiu 18%, 18%, 20% e 22% o valor de pH em relação a silagem controle (5,0), respectivamente. A inclusão de 15% de glicerina bruta na silagem de capim Tifton 85 aumentou 4,3% o teor de carboidratos totais, 67,4% o teor de extrato etéreo e 17,7% o teor de nutrientes digestíveis totais em relação à silagem controle. A utilização de 15% de glicerina bruta na matéria natural de capim Tifton 85 durante a ensilagem melhora o perfil fermentativo e as características nutricionais da silagem.
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