Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/RCA16141 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon) sobre os parâmetros fermentativos e a composição química da silagem. Os tratamentos consistiram de silagem de capim Tifton 85 (controle) e silagem de capim Tifton 85 com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos mais o controle com cinco repetições. Foi verificado que a inclusão de 1%, 5%, 10% e 15% de glicerina bruta diminuiu 18%, 18%, 20% e 22% o valor de pH em relação a silagem controle (5,0), respectivamente. A inclusão de 15% de glicerina bruta na silagem de capim Tifton 85 aumentou 4,3% o teor de carboidratos totais, 67,4% o teor de extrato etéreo e 17,7% o teor de nutrientes digestíveis totais em relação à silagem controle. A utilização de 15% de glicerina bruta na matéria natural de capim Tifton 85 durante a ensilagem melhora o perfil fermentativo e as características nutricionais da silagem. |
id |
RCAP_f34b99162d665badfb5ff775e8a48d29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16504 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricionalNíveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricionalGeralObjetivou-se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon) sobre os parâmetros fermentativos e a composição química da silagem. Os tratamentos consistiram de silagem de capim Tifton 85 (controle) e silagem de capim Tifton 85 com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos mais o controle com cinco repetições. Foi verificado que a inclusão de 1%, 5%, 10% e 15% de glicerina bruta diminuiu 18%, 18%, 20% e 22% o valor de pH em relação a silagem controle (5,0), respectivamente. A inclusão de 15% de glicerina bruta na silagem de capim Tifton 85 aumentou 4,3% o teor de carboidratos totais, 67,4% o teor de extrato etéreo e 17,7% o teor de nutrientes digestíveis totais em relação à silagem controle. A utilização de 15% de glicerina bruta na matéria natural de capim Tifton 85 durante a ensilagem melhora o perfil fermentativo e as características nutricionais da silagem.This study aimed to evaluate the effect and the best level of crude glycerin inclusion in grass ensiling Tifton 85 (Cynodon dactylon) on fermentative parameters and silage chemical composition. Treatments consisted of Tifton 85 grass silage (control) and silage Tifton 85 grass with four levels of inclusion of crude glycerin (1, 5, 10 and 15% inclusion in natural matter) during ensiling. A completely randomized design with four treatments more control with five replications was used. It has been found that the inclusion of 1%, 5%, 10%, 15% crude glycerin decreased by 18%, 18%, 20% and 22%, the pH value compared to the control silage (5.0), respectively. The inclusion of 15% crude glycerin in silage Tifton 85 grass increased by 4.3% in total carbohydrate, 67.4% in the ether extract and 17.7% in the total digestible nutrient content compared to control silage. The use of 15% crude glycerin in the natural field of Tifton 85 grass during ensiling enhances the fermentation profile and the nutritional characteristics of silage.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2019-01-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/RCA16141por2183-041X0871-018XRigueira, João Paulo SampaioMonção, Flávio PintoSales, Eleuza Clarete Junqueira deBrant, Lara Maria SantosPires, Daniel Ananias de AssisMatos, Aylle MedeirosLeite, Gabriela Duarte OliveiraSilva, Janaina TaynaFonseca, Jéssica Duarte RamosMoura, Marielly Maria de AlmeidaRocha Júnior, Vicente Ribeiroinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T09:24:34Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/16504Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:30:55.674366Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional |
title |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional |
spellingShingle |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional Rigueira, João Paulo Sampaio Geral |
title_short |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional |
title_full |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional |
title_fullStr |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional |
title_full_unstemmed |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional |
title_sort |
Níveis de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon): perfil fermentativo e valor nutricional |
author |
Rigueira, João Paulo Sampaio |
author_facet |
Rigueira, João Paulo Sampaio Monção, Flávio Pinto Sales, Eleuza Clarete Junqueira de Brant, Lara Maria Santos Pires, Daniel Ananias de Assis Matos, Aylle Medeiros Leite, Gabriela Duarte Oliveira Silva, Janaina Tayna Fonseca, Jéssica Duarte Ramos Moura, Marielly Maria de Almeida Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
author_role |
author |
author2 |
Monção, Flávio Pinto Sales, Eleuza Clarete Junqueira de Brant, Lara Maria Santos Pires, Daniel Ananias de Assis Matos, Aylle Medeiros Leite, Gabriela Duarte Oliveira Silva, Janaina Tayna Fonseca, Jéssica Duarte Ramos Moura, Marielly Maria de Almeida Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rigueira, João Paulo Sampaio Monção, Flávio Pinto Sales, Eleuza Clarete Junqueira de Brant, Lara Maria Santos Pires, Daniel Ananias de Assis Matos, Aylle Medeiros Leite, Gabriela Duarte Oliveira Silva, Janaina Tayna Fonseca, Jéssica Duarte Ramos Moura, Marielly Maria de Almeida Rocha Júnior, Vicente Ribeiro |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Geral |
topic |
Geral |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito e o melhor nível de inclusão de glicerina bruta na ensilagem de capim Tifton 85 (Cynodon dactylon) sobre os parâmetros fermentativos e a composição química da silagem. Os tratamentos consistiram de silagem de capim Tifton 85 (controle) e silagem de capim Tifton 85 com quatro níveis de inclusão de glicerina bruta (1, 5, 10 e 15% de inclusão na matéria natural) durante a ensilagem. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado sendo quatro tratamentos mais o controle com cinco repetições. Foi verificado que a inclusão de 1%, 5%, 10% e 15% de glicerina bruta diminuiu 18%, 18%, 20% e 22% o valor de pH em relação a silagem controle (5,0), respectivamente. A inclusão de 15% de glicerina bruta na silagem de capim Tifton 85 aumentou 4,3% o teor de carboidratos totais, 67,4% o teor de extrato etéreo e 17,7% o teor de nutrientes digestíveis totais em relação à silagem controle. A utilização de 15% de glicerina bruta na matéria natural de capim Tifton 85 durante a ensilagem melhora o perfil fermentativo e as características nutricionais da silagem. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-11T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://doi.org/10.19084/RCA16141 |
url |
https://doi.org/10.19084/RCA16141 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
2183-041X 0871-018X |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130175341854720 |