Estudo do potencial de valorização de resíduos sólidos numa indústria agroalimentar e Levantamento de consumos energéticos da ETARI em fase de início

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Areias, Ana Rita Miranda
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.22/15386
Resumo: Atualmente a necessidade de uma produção sustentável é uma preocupação com que as indústrias se deparam diariamente, o que leva à exploração de novos caminhos e novas soluções, garantindo que um resíduo é uma oportunidade e que todos os recursos são utilizados da forma mais eficiente possível. A presente dissertação foi realizada em ambiente industrial, nomeadamente na unidade industrial Maçarico II, e decorreu em regime diurno no período de Fevereiro a Julho de 2019. O trabalho desenvolvido tinha como objetivo o estudo do potencial de valorização de resíduos provenientes da produção e o estudo do consumo energético da ETARI. Na unidade da Maçarico II, são produzidos produtos como piri-piri, pickles(couve flor, cenoura, pepino, cebolinho e pimento), molhos e condimentos. Deste modo a valorização incidiu sobre os três resíduos existentes em maiores quantidades, como couve-flor fresca (caules e floretes), couve-flor fermentada (migalha e floretes) e cenoura fermentada (topos e pelagem). A parte relativa à valorização de resíduos consistiu numa caracterização físicoquímica das três matrizes em análise, de modo a servir de base para a escolha ou rejeição de propostas de valorização. Na caracterização são apresentados valores para parâmetros como pH, acidez, cloreto de sódio, humidade, cinzas, hidratos de carbono, óleos e gorduras, proteína e fibra bruta, amido, celulose bruta, açúcares totais, compostos fenólicos, fósforo, potássio, ferro, zinco, cobre, manganês, magnésio, cálcio, iodo, flúor, enxofre e pigmentos. Atualmente os resíduos são enviados para compostagem através de um operador de resíduos certificado. As opções de valorização analisadas foram a alimentação animal em estado puro, a incorporação em rações animais, a produção de fertilizantes, a extração de componentes de elevado valor e a base de produção de biocombustíveis. Após uma análise dos valores obtidos para os vários parâmetros da caracterização físico-química foi possível verificar que apenas a compostagem de todas as matrizes em análise e a alimentação em estado puro da couve-flor em fresco, são viáveis. No respeitante ao levantamento de consumos energéticos da ETARI, o processo teve início com o levantamento dos equipamentos em análise, características de fabricante (fator de potência, potência nominal, gama de trabalho), existência de variadores de frequência e caudais tratados diariamente. De seguida foi feito uma medição de consumo energético, inicialmente com uma pinça amperimétrica que fornecia apenas valores de tensão e corrente, e o fator de potência era o apresentado na chapa do motor e por fim utilizou-se um multímetro que permitia a análise do fator de potência instantâneo. As medições decorreram num período de dois meses, em que no segundo mês de medições os valores do fator de potência instantâneo foram registados. Os dados obtidos serviram para dar a indicação do consumo total da instalação, do consumo diário, os custos de funcionamento e ainda o consumo e o custo de cada metro cúbico de efluente tratado. Com a obtenção de consumos energéticos por equipamento, veio a necessidade de verificar o impacto do consumo total da ETARI no consumo geral de energia elétrica da empresa. A instalação tem um consumo total de 56 kW de potência ativa, 45 kVAr de potência reativa e um fator de potência instantâneo médio de 0,658. Considerando um dia de funcionamento normal, em que todos os equipamentos funcionaram as horas que lhe foram determinadas a ETARI tem um consumo total de 286 kWh de energia ativa, 221 kVArh para a energia reativa consumida fora das horas de vazio e o consumo nas horas de vazio é de 28 kVArh. O custo diário (energia ativa e energia reativa capacitiva) é de 32 €, o que se forem considerados 22 dias de período laboral se traduz em 813 € mensais. É necessário referir que após a análise dos consumos totais da instalação verificou-se que a ETARI, representa 14% do consumo de energia elétrica total da instalação. O consumo de energia ativa por cada metro cúbico de efluente tratado é de 2,3 kWh. e o custo na mesma base é de 0,26 €. No respeitante às opções de melhoria propostas a substituição de motores por outros de eficiência superior não se mostrou viável, pelo menos nesta fase de início de operação. A instalação de variadores de frequência nos agitadores de funcionamento contínuo demostrou uma poupança anual de cerca 460 €, por variador, o que acabaria por compensar o investimento efetuado na instalação ao fim de um ano e meio de laboração. Por fim a instalação de uma bateria de condensadores de modo a compensar o baixo fator de potência da ETARI é viável apenas se o funcionamento da ETARI se mantiver nas mesmas condições apresentadas neste trabalho e se for do interesse da empresa aumentar a eficiência energética da mesma, pois a energia reativa consumida em horas fora de vazio, atualmente não é paga.
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spelling Estudo do potencial de valorização de resíduos sólidos numa indústria agroalimentar e Levantamento de consumos energéticos da ETARI em fase de inícioResíduos sólidosCaracterizaçãoAvaliaçãoValorizaçãoEnergiaConsumoCusto e OptimizaçãoSolid wasteCharacterizationEvaluationValorizationEnergyConsumptionCost and OptimizationAtualmente a necessidade de uma produção sustentável é uma preocupação com que as indústrias se deparam diariamente, o que leva à exploração de novos caminhos e novas soluções, garantindo que um resíduo é uma oportunidade e que todos os recursos são utilizados da forma mais eficiente possível. A presente dissertação foi realizada em ambiente industrial, nomeadamente na unidade industrial Maçarico II, e decorreu em regime diurno no período de Fevereiro a Julho de 2019. O trabalho desenvolvido tinha como objetivo o estudo do potencial de valorização de resíduos provenientes da produção e o estudo do consumo energético da ETARI. Na unidade da Maçarico II, são produzidos produtos como piri-piri, pickles(couve flor, cenoura, pepino, cebolinho e pimento), molhos e condimentos. Deste modo a valorização incidiu sobre os três resíduos existentes em maiores quantidades, como couve-flor fresca (caules e floretes), couve-flor fermentada (migalha e floretes) e cenoura fermentada (topos e pelagem). A parte relativa à valorização de resíduos consistiu numa caracterização físicoquímica das três matrizes em análise, de modo a servir de base para a escolha ou rejeição de propostas de valorização. Na caracterização são apresentados valores para parâmetros como pH, acidez, cloreto de sódio, humidade, cinzas, hidratos de carbono, óleos e gorduras, proteína e fibra bruta, amido, celulose bruta, açúcares totais, compostos fenólicos, fósforo, potássio, ferro, zinco, cobre, manganês, magnésio, cálcio, iodo, flúor, enxofre e pigmentos. Atualmente os resíduos são enviados para compostagem através de um operador de resíduos certificado. As opções de valorização analisadas foram a alimentação animal em estado puro, a incorporação em rações animais, a produção de fertilizantes, a extração de componentes de elevado valor e a base de produção de biocombustíveis. Após uma análise dos valores obtidos para os vários parâmetros da caracterização físico-química foi possível verificar que apenas a compostagem de todas as matrizes em análise e a alimentação em estado puro da couve-flor em fresco, são viáveis. No respeitante ao levantamento de consumos energéticos da ETARI, o processo teve início com o levantamento dos equipamentos em análise, características de fabricante (fator de potência, potência nominal, gama de trabalho), existência de variadores de frequência e caudais tratados diariamente. De seguida foi feito uma medição de consumo energético, inicialmente com uma pinça amperimétrica que fornecia apenas valores de tensão e corrente, e o fator de potência era o apresentado na chapa do motor e por fim utilizou-se um multímetro que permitia a análise do fator de potência instantâneo. As medições decorreram num período de dois meses, em que no segundo mês de medições os valores do fator de potência instantâneo foram registados. Os dados obtidos serviram para dar a indicação do consumo total da instalação, do consumo diário, os custos de funcionamento e ainda o consumo e o custo de cada metro cúbico de efluente tratado. Com a obtenção de consumos energéticos por equipamento, veio a necessidade de verificar o impacto do consumo total da ETARI no consumo geral de energia elétrica da empresa. A instalação tem um consumo total de 56 kW de potência ativa, 45 kVAr de potência reativa e um fator de potência instantâneo médio de 0,658. Considerando um dia de funcionamento normal, em que todos os equipamentos funcionaram as horas que lhe foram determinadas a ETARI tem um consumo total de 286 kWh de energia ativa, 221 kVArh para a energia reativa consumida fora das horas de vazio e o consumo nas horas de vazio é de 28 kVArh. O custo diário (energia ativa e energia reativa capacitiva) é de 32 €, o que se forem considerados 22 dias de período laboral se traduz em 813 € mensais. É necessário referir que após a análise dos consumos totais da instalação verificou-se que a ETARI, representa 14% do consumo de energia elétrica total da instalação. O consumo de energia ativa por cada metro cúbico de efluente tratado é de 2,3 kWh. e o custo na mesma base é de 0,26 €. No respeitante às opções de melhoria propostas a substituição de motores por outros de eficiência superior não se mostrou viável, pelo menos nesta fase de início de operação. A instalação de variadores de frequência nos agitadores de funcionamento contínuo demostrou uma poupança anual de cerca 460 €, por variador, o que acabaria por compensar o investimento efetuado na instalação ao fim de um ano e meio de laboração. Por fim a instalação de uma bateria de condensadores de modo a compensar o baixo fator de potência da ETARI é viável apenas se o funcionamento da ETARI se mantiver nas mesmas condições apresentadas neste trabalho e se for do interesse da empresa aumentar a eficiência energética da mesma, pois a energia reativa consumida em horas fora de vazio, atualmente não é paga.Nowadays the need for sustainable production is a concern that industries deal with daily, which leads to a search of new ways and new solutions, ensuring that a waste is an opportunity and all resources are used as efficiently as possible. This dissertation was carried out in an industrial environment, namely Macarico II industrial unit, and was carried out during the day from February to July 2019. The objective of this work was to study the potential for recovery of solid waste from production and study the consumption of energy from the ETARI. The Maçarico II unit, produce products such piri-piri, pickles (cauliflower, carrots, cucumbers, chives and peppers), sauces and condiments. In this way the evaluation focused on the three existing residues in larger quantities, such as fresh cauliflower (stems and rapiers), fermented cauliflower (crumb and rapiers), and fermented carrot (tops and fur). The part of studying ways to recovery waste consisted of a physico-chemical characterization of the three products under analysis in order to serve as a basis for choosing or rejecting recovery proposals. Values from laboratory parameters such as pH, acidity, sodium chloride, moisture, ashes, carbohydrates, oils and fats, crude protein and fiber, starch, crude cellulose, total sugars, phenolic compounds, phosphorus, potassium, iron, zinc, copper, manganese, magnesium, calcium, iodine, fluorine, sulfur and pigments. Waste is currently sent to compost through a certified waste operator. The valorization options analyzed were pure animal feed, incorporation in animal feed, fertilizer production, extraction of high value components and biofuel production base. After the analysis from the various parameters of the physico-chemical characterization, it was possible to verify that only the composting of all the products under analysis and the fresh cauliflower feed are practicable. Regarding from the study energy consumption from the ETARI, the process began with the search of the equipment under analysis, manufacturer characteristics (power factor, rated power, working range), existence of frequency inverters and daily treated flows. Next, an energy consumption measurement was made, initially with an amperemeter clamp that provided only voltage and current values, and the power factor was that presented on the motor plate and finally a multimeter was used that allowed the analysis from the instantaneous factor power The measurements took place over a two-month period, but in the second month of measurements (July) the instantaneous power factor values were recorded. The data obtained served to indicate the total consumption of the installation, daily consumption, operating costs and the consumption and cost of each cubic meter from treated effluent. With the obtaining of the energy consumption by equipment, came the need to verify the impact of total consumption from the ETARI on the company's overall consumption of electricity. The facility has a total active power consumption of 56 kW, 45 kVAr of reactive power and an average instantaneous power factor of 0.658. Considering a normal day of operation, when all the equipment has operated at its ETARI hours, it has a total consumption of 286 kWh of active energy, 221 kVArh for reactive energy consumed outside of empty hours and consumption in empty hours was 28 kVArh. The daily cost (active energy and capacitive reactive energy) is 32 €, which if 22 working days are considered translates to 813 € for month. The active energy consumption for each cubic meter of treated effluent is 2.32 kWh. and the cost on the same basis is 0.26 €. As regards the proposed upgrade options, replacing engines with higher efficiency engines was not practicable, at least at this early stage. The installation of frequency inverters in the continuously operating agitators showed an annual saving of around 460 € for each inverter, which would compensate for the investment made in the installation in less than one year and half of operation. Finally, the installation of a battery capacitor to compensate for the low power factor of the ETARI is only feasible if the operation of the ETARI is maintained under the same conditions presented in this paper and if it, is in the company's interest to increase its energy efficiency. because the reactive energy consumed in off-hours is not currently paid.Esteves, Maria Teresa Martins SenaRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoAreias, Ana Rita Miranda2022-11-20T01:30:58Z20192019-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/15386TID:202342298porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:59:20Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/15386Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:35:06.730152Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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description Atualmente a necessidade de uma produção sustentável é uma preocupação com que as indústrias se deparam diariamente, o que leva à exploração de novos caminhos e novas soluções, garantindo que um resíduo é uma oportunidade e que todos os recursos são utilizados da forma mais eficiente possível. A presente dissertação foi realizada em ambiente industrial, nomeadamente na unidade industrial Maçarico II, e decorreu em regime diurno no período de Fevereiro a Julho de 2019. O trabalho desenvolvido tinha como objetivo o estudo do potencial de valorização de resíduos provenientes da produção e o estudo do consumo energético da ETARI. Na unidade da Maçarico II, são produzidos produtos como piri-piri, pickles(couve flor, cenoura, pepino, cebolinho e pimento), molhos e condimentos. Deste modo a valorização incidiu sobre os três resíduos existentes em maiores quantidades, como couve-flor fresca (caules e floretes), couve-flor fermentada (migalha e floretes) e cenoura fermentada (topos e pelagem). A parte relativa à valorização de resíduos consistiu numa caracterização físicoquímica das três matrizes em análise, de modo a servir de base para a escolha ou rejeição de propostas de valorização. Na caracterização são apresentados valores para parâmetros como pH, acidez, cloreto de sódio, humidade, cinzas, hidratos de carbono, óleos e gorduras, proteína e fibra bruta, amido, celulose bruta, açúcares totais, compostos fenólicos, fósforo, potássio, ferro, zinco, cobre, manganês, magnésio, cálcio, iodo, flúor, enxofre e pigmentos. Atualmente os resíduos são enviados para compostagem através de um operador de resíduos certificado. As opções de valorização analisadas foram a alimentação animal em estado puro, a incorporação em rações animais, a produção de fertilizantes, a extração de componentes de elevado valor e a base de produção de biocombustíveis. Após uma análise dos valores obtidos para os vários parâmetros da caracterização físico-química foi possível verificar que apenas a compostagem de todas as matrizes em análise e a alimentação em estado puro da couve-flor em fresco, são viáveis. No respeitante ao levantamento de consumos energéticos da ETARI, o processo teve início com o levantamento dos equipamentos em análise, características de fabricante (fator de potência, potência nominal, gama de trabalho), existência de variadores de frequência e caudais tratados diariamente. De seguida foi feito uma medição de consumo energético, inicialmente com uma pinça amperimétrica que fornecia apenas valores de tensão e corrente, e o fator de potência era o apresentado na chapa do motor e por fim utilizou-se um multímetro que permitia a análise do fator de potência instantâneo. As medições decorreram num período de dois meses, em que no segundo mês de medições os valores do fator de potência instantâneo foram registados. Os dados obtidos serviram para dar a indicação do consumo total da instalação, do consumo diário, os custos de funcionamento e ainda o consumo e o custo de cada metro cúbico de efluente tratado. Com a obtenção de consumos energéticos por equipamento, veio a necessidade de verificar o impacto do consumo total da ETARI no consumo geral de energia elétrica da empresa. A instalação tem um consumo total de 56 kW de potência ativa, 45 kVAr de potência reativa e um fator de potência instantâneo médio de 0,658. Considerando um dia de funcionamento normal, em que todos os equipamentos funcionaram as horas que lhe foram determinadas a ETARI tem um consumo total de 286 kWh de energia ativa, 221 kVArh para a energia reativa consumida fora das horas de vazio e o consumo nas horas de vazio é de 28 kVArh. O custo diário (energia ativa e energia reativa capacitiva) é de 32 €, o que se forem considerados 22 dias de período laboral se traduz em 813 € mensais. É necessário referir que após a análise dos consumos totais da instalação verificou-se que a ETARI, representa 14% do consumo de energia elétrica total da instalação. O consumo de energia ativa por cada metro cúbico de efluente tratado é de 2,3 kWh. e o custo na mesma base é de 0,26 €. No respeitante às opções de melhoria propostas a substituição de motores por outros de eficiência superior não se mostrou viável, pelo menos nesta fase de início de operação. A instalação de variadores de frequência nos agitadores de funcionamento contínuo demostrou uma poupança anual de cerca 460 €, por variador, o que acabaria por compensar o investimento efetuado na instalação ao fim de um ano e meio de laboração. Por fim a instalação de uma bateria de condensadores de modo a compensar o baixo fator de potência da ETARI é viável apenas se o funcionamento da ETARI se mantiver nas mesmas condições apresentadas neste trabalho e se for do interesse da empresa aumentar a eficiência energética da mesma, pois a energia reativa consumida em horas fora de vazio, atualmente não é paga.
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