Sustentabilidade na Indústria Vinícola: Água e Resíduos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/12074 |
Resumo: | Esta dissertação, desenvolvida numa empresa da Indústria Vinícola, teve como principais objetivos a avaliação da utilização da água no processo de produção de vinho e do impacto dos resíduos gerados pelo mesmo processo. De modo a tornar a indústria vinícola sustentável, é necessário o desenvolvimento de estratégias, programas e ações que visam oferecer ao produtor e, especialmente, ao consumidor uma melhor qualidade, tendo em conta as questões ambientais, energéticas, económicas e sociais. Esta indústria está associada a elevados consumos de água durante as várias etapas de processamento do vinho gerando uma elevada quantidade de águas residuais, e a uma produção de resíduos significativa, o que representa uma ameaça para o ambiente se não forem adotadas as medidas adequadas de minimização e tratamento. Assim, efetuou-se o levantamento do consumo de água durante o ano de 2016, e verificou-se que este consumo é devido essencialmente às lavagens/higienizações, nomeadamente lavagem/enxaguamento das cubas, lavagem da linha de enchimento e garrafas (enchedora e enxaguadora), lavagem de todos os equipamentos, lavagem de todo o chão e exteriores e para o arrefecimento das cubas, tendo-se obtido um consumo anual de 3 373 300 L. Relativamente ao volume de águas residuais produzidas considerou-se que este valor é sensivelmente equivalente ao volume de água consumido na adega. Em relação ao tratamento das águas residuais verificou-se que a ETAR existente na adega se encontrava a satisfazer com os requisitos legais na época de engarrafamento, que representa a maior parte do ano, embora com necessidade de obras e reformulação. Em relação às quantidades de resíduos gerados, não foi possível obter a quantidade total tendo-se estimado que a quantidade de resíduos produzidos é de 924 000 kg/ano. Como medida para a minimização do consumo de água propõe-se a implementação de um sistema filtração que permite tratar parte da água gasta na linha de enchimento de modo a que esta seja reutilizada com a finalidade de ser utilizada para a lavagem de chão e exteriores, permitindo assim reduzir uma parcela do consumo total anual da adega. Propõe-se também a modificação da ETAR no sentido de melhorar o seu desempenho, nomeadamente na época das vindimas e de modo permitir a possibilidade de enviar a água residual tratada para um curso de água natural, de acordo com a seguinte sequência: gradagem, tamisagem, tanque de homogeneização, correção de pH, arejamento por lamas ativadas e filtração por membranas (ultrafiltração). Em relação aos resíduos, propõe-se a valorização energética dos subprodutos, nomeadamente o engaço obtido no desengaçamento e o bagaço resultante da prensagem constituído pelo folhelho, grainhas e ainda algum engaço, através da produção de pellets para queima cuja instalação se dimensionou. |
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Sustentabilidade na Indústria Vinícola: Água e ResíduosSustentabilidadeIndústria VinícolaÁguaÁguas ResiduaisResíduosSustainabilityWine IndustryWaterWastewaterWasteEnergia e BiorrefinariaEsta dissertação, desenvolvida numa empresa da Indústria Vinícola, teve como principais objetivos a avaliação da utilização da água no processo de produção de vinho e do impacto dos resíduos gerados pelo mesmo processo. De modo a tornar a indústria vinícola sustentável, é necessário o desenvolvimento de estratégias, programas e ações que visam oferecer ao produtor e, especialmente, ao consumidor uma melhor qualidade, tendo em conta as questões ambientais, energéticas, económicas e sociais. Esta indústria está associada a elevados consumos de água durante as várias etapas de processamento do vinho gerando uma elevada quantidade de águas residuais, e a uma produção de resíduos significativa, o que representa uma ameaça para o ambiente se não forem adotadas as medidas adequadas de minimização e tratamento. Assim, efetuou-se o levantamento do consumo de água durante o ano de 2016, e verificou-se que este consumo é devido essencialmente às lavagens/higienizações, nomeadamente lavagem/enxaguamento das cubas, lavagem da linha de enchimento e garrafas (enchedora e enxaguadora), lavagem de todos os equipamentos, lavagem de todo o chão e exteriores e para o arrefecimento das cubas, tendo-se obtido um consumo anual de 3 373 300 L. Relativamente ao volume de águas residuais produzidas considerou-se que este valor é sensivelmente equivalente ao volume de água consumido na adega. Em relação ao tratamento das águas residuais verificou-se que a ETAR existente na adega se encontrava a satisfazer com os requisitos legais na época de engarrafamento, que representa a maior parte do ano, embora com necessidade de obras e reformulação. Em relação às quantidades de resíduos gerados, não foi possível obter a quantidade total tendo-se estimado que a quantidade de resíduos produzidos é de 924 000 kg/ano. Como medida para a minimização do consumo de água propõe-se a implementação de um sistema filtração que permite tratar parte da água gasta na linha de enchimento de modo a que esta seja reutilizada com a finalidade de ser utilizada para a lavagem de chão e exteriores, permitindo assim reduzir uma parcela do consumo total anual da adega. Propõe-se também a modificação da ETAR no sentido de melhorar o seu desempenho, nomeadamente na época das vindimas e de modo permitir a possibilidade de enviar a água residual tratada para um curso de água natural, de acordo com a seguinte sequência: gradagem, tamisagem, tanque de homogeneização, correção de pH, arejamento por lamas ativadas e filtração por membranas (ultrafiltração). Em relação aos resíduos, propõe-se a valorização energética dos subprodutos, nomeadamente o engaço obtido no desengaçamento e o bagaço resultante da prensagem constituído pelo folhelho, grainhas e ainda algum engaço, através da produção de pellets para queima cuja instalação se dimensionou.This dissertation, was developed in a company of Wine Industry, and had as principal objectives the evaluation of the use of water in the wine production process and the waste impact generated by the same process. To make the wine industry sustainable, it is necessary to develop strategies, programs and actions that aim to provide the producer and especially the consumer a better quality, taking into account environmental, energy, economic and social issues. This industry is associated with high water consumption during the numerous processing stages of the wine, producing a high amount of wastewater, and a significant waste production, which represent a threat to the environment if are not taken into consideration the correct measures of the minimization and treatment Therefore, it was made a lift of the water consumption during the year 2016, and it was verified that this consumption is mainly due to washes / hygiene, namely washing / rinsing of the tanks, washing of the filling line and bottles (filler and rinse), washing of all the equipment, washing of the whole floor and outdoor and for cooling of the tanks, obtaining an annual consumption of 3 373 300 L. Relatively to the volume of waste water produced it was considered that this value is roughly equivalent to the volume of water consumed in the cellar. Regarding wastewater treatment, it was found that the treatment plant existing in the cellar were according to the legal requirements at the time of bottling, that represents the biggest part of the year, although with the need of work and repair. Regarding to the quantities of waste generated, it was not possible to obtain the total quantity having been estimated that the quantity of waste produced is 924 000 kg / year. As a measure to minimize water consumption, it is proposed to implement a filtration system that allows to treat part of the consumed water in the line so that it can be reused for the purpose of washing the floors and exteriors, allowing a reduction in the total annual consumption of the cellar. It is also proposed to modify the treatment plant in order to improve their performance, particularly in the harvest season allowing the possibility of sending treated wastewater to a natural water course, according to the following sequence: harrowing, screening, homogenization tank, pH correction, activated sludge aeration and membrane filtration (ultrafiltration). In relation to waste, it is proposed the energetic valorization of the by-products, namely the stalk obtained from the stalking and grape marc resulting from the pressing constituted by shale, grains and even some stalk, through the production of pellets for firing whose installation was dimensioned.Ribeiro, António Alfredo CrispimRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoTeixeira, Marlene Olívia Ferreira2020-11-30T01:30:18Z20172017-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/12074TID:201767872porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-13T12:54:04Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/12074Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T17:32:25.555726Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Esta dissertação, desenvolvida numa empresa da Indústria Vinícola, teve como principais objetivos a avaliação da utilização da água no processo de produção de vinho e do impacto dos resíduos gerados pelo mesmo processo. De modo a tornar a indústria vinícola sustentável, é necessário o desenvolvimento de estratégias, programas e ações que visam oferecer ao produtor e, especialmente, ao consumidor uma melhor qualidade, tendo em conta as questões ambientais, energéticas, económicas e sociais. Esta indústria está associada a elevados consumos de água durante as várias etapas de processamento do vinho gerando uma elevada quantidade de águas residuais, e a uma produção de resíduos significativa, o que representa uma ameaça para o ambiente se não forem adotadas as medidas adequadas de minimização e tratamento. Assim, efetuou-se o levantamento do consumo de água durante o ano de 2016, e verificou-se que este consumo é devido essencialmente às lavagens/higienizações, nomeadamente lavagem/enxaguamento das cubas, lavagem da linha de enchimento e garrafas (enchedora e enxaguadora), lavagem de todos os equipamentos, lavagem de todo o chão e exteriores e para o arrefecimento das cubas, tendo-se obtido um consumo anual de 3 373 300 L. Relativamente ao volume de águas residuais produzidas considerou-se que este valor é sensivelmente equivalente ao volume de água consumido na adega. Em relação ao tratamento das águas residuais verificou-se que a ETAR existente na adega se encontrava a satisfazer com os requisitos legais na época de engarrafamento, que representa a maior parte do ano, embora com necessidade de obras e reformulação. Em relação às quantidades de resíduos gerados, não foi possível obter a quantidade total tendo-se estimado que a quantidade de resíduos produzidos é de 924 000 kg/ano. Como medida para a minimização do consumo de água propõe-se a implementação de um sistema filtração que permite tratar parte da água gasta na linha de enchimento de modo a que esta seja reutilizada com a finalidade de ser utilizada para a lavagem de chão e exteriores, permitindo assim reduzir uma parcela do consumo total anual da adega. Propõe-se também a modificação da ETAR no sentido de melhorar o seu desempenho, nomeadamente na época das vindimas e de modo permitir a possibilidade de enviar a água residual tratada para um curso de água natural, de acordo com a seguinte sequência: gradagem, tamisagem, tanque de homogeneização, correção de pH, arejamento por lamas ativadas e filtração por membranas (ultrafiltração). Em relação aos resíduos, propõe-se a valorização energética dos subprodutos, nomeadamente o engaço obtido no desengaçamento e o bagaço resultante da prensagem constituído pelo folhelho, grainhas e ainda algum engaço, através da produção de pellets para queima cuja instalação se dimensionou. |
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