Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Mélvin Martins da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10348/8003
Resumo: Nas últimas décadas as superfícies super-hidrofobicas têm vindo a ser intensamente estudadas devido ao interesse que suscitam para aplicações nas mais variadas áreas da indústria e produtos comerciais. Neste trabalho foi realizado um estudo da molhabilidade da couve-tronchuda usando a superfície super-hidrofóbica da folha de lótus, como exemplo comparativo. A escolha da couve-tronchuda baseou-se no facto desta ser uma planta típica da cultura gastronómica portuguesa. É muito utilizada em várias regiões do País, como Vale do Tejo, Douro, Minho e Trás-os-Montes e apresenta, notoriamente, características de repelência à água. Como base para o desenvolvimento desta comparação foi planeado e montado um equipamento destinado á medição de ângulos de contacto e histerese. Foi, desta forma, possível obter um equipamento de baixo custo e fácil acessibilidade. A calibração do aparelho foi realizada, da forma a validar os valores obtidos, usando um modelo de simulação de uma gota. Os valores obtidos para os ângulos de contacto da couve-tronchuda foram da ordem dos 152,2° com um ângulo de contacto de histerese de 5,1°. É assim possível afirmar que a couve-tronchuda pode ser incluída no grupo de superfícies super-hidrofóbicas.
id RCAP_f4a095517441bc14a39eb07bb1ae648b
oai_identifier_str oai:repositorio.utad.pt:10348/8003
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'MáquinasConstruçãoSuperfícies super-hidrofóbicasEstudo da molhabilidadeCouve-tronchudaFolha de lótusNas últimas décadas as superfícies super-hidrofobicas têm vindo a ser intensamente estudadas devido ao interesse que suscitam para aplicações nas mais variadas áreas da indústria e produtos comerciais. Neste trabalho foi realizado um estudo da molhabilidade da couve-tronchuda usando a superfície super-hidrofóbica da folha de lótus, como exemplo comparativo. A escolha da couve-tronchuda baseou-se no facto desta ser uma planta típica da cultura gastronómica portuguesa. É muito utilizada em várias regiões do País, como Vale do Tejo, Douro, Minho e Trás-os-Montes e apresenta, notoriamente, características de repelência à água. Como base para o desenvolvimento desta comparação foi planeado e montado um equipamento destinado á medição de ângulos de contacto e histerese. Foi, desta forma, possível obter um equipamento de baixo custo e fácil acessibilidade. A calibração do aparelho foi realizada, da forma a validar os valores obtidos, usando um modelo de simulação de uma gota. Os valores obtidos para os ângulos de contacto da couve-tronchuda foram da ordem dos 152,2° com um ângulo de contacto de histerese de 5,1°. É assim possível afirmar que a couve-tronchuda pode ser incluída no grupo de superfícies super-hidrofóbicas.In recent decades, superhydrophobic surfaces have been extensively studied due to the showed interest in using these kind of materials in several industrial applications and commercial products. In this work a study of the “tronchuda” cabbage wettability was made using the super-hydrophobic surface of the lotus leaf, as a comparative example. The choice of “tronchuda” cabbage was based on the fact that this is a typical plant of the Portuguese gastronomic culture. It is widely used in several parts of the country, such as Vale do Tejo, Douro, Minho and Trás-os-Montes and that notoriously presents water repellency characteristics. An apparatus was planned and mounted, as a basis for the development of this comparison, in order to measure contact angles and hysteresis. Thus, it was possible to achieve low cost and easy accessibility equipment. The instrument calibration was performed, using a simulation model of a drop, in order to validate the obtained results. The values of the obtained for contact angles for the “tronchuda” cabbage were in the order of 152.2 ° with a contact angle hysteresis of 5.1 °. Thus, it is possible to say that the “tronchuda” cabbage may be included in the group of the super-hydrophobic surfaces.2017-08-30T14:59:10Z2017-08-30T00:00:00Z2017-08-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/8003TID:201979802porSilva, Mélvin Martins dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:44:39Zoai:repositorio.utad.pt:10348/8003Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:03:49.836211Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
title Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
spellingShingle Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
Silva, Mélvin Martins da
Máquinas
Construção
Superfícies super-hidrofóbicas
Estudo da molhabilidade
Couve-tronchuda
Folha de lótus
title_short Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
title_full Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
title_fullStr Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
title_full_unstemmed Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
title_sort Estudo de bio superfícies nano estruturadas: ‘da flor de lótus à couve-tronchuda'
author Silva, Mélvin Martins da
author_facet Silva, Mélvin Martins da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Mélvin Martins da
dc.subject.por.fl_str_mv Máquinas
Construção
Superfícies super-hidrofóbicas
Estudo da molhabilidade
Couve-tronchuda
Folha de lótus
topic Máquinas
Construção
Superfícies super-hidrofóbicas
Estudo da molhabilidade
Couve-tronchuda
Folha de lótus
description Nas últimas décadas as superfícies super-hidrofobicas têm vindo a ser intensamente estudadas devido ao interesse que suscitam para aplicações nas mais variadas áreas da indústria e produtos comerciais. Neste trabalho foi realizado um estudo da molhabilidade da couve-tronchuda usando a superfície super-hidrofóbica da folha de lótus, como exemplo comparativo. A escolha da couve-tronchuda baseou-se no facto desta ser uma planta típica da cultura gastronómica portuguesa. É muito utilizada em várias regiões do País, como Vale do Tejo, Douro, Minho e Trás-os-Montes e apresenta, notoriamente, características de repelência à água. Como base para o desenvolvimento desta comparação foi planeado e montado um equipamento destinado á medição de ângulos de contacto e histerese. Foi, desta forma, possível obter um equipamento de baixo custo e fácil acessibilidade. A calibração do aparelho foi realizada, da forma a validar os valores obtidos, usando um modelo de simulação de uma gota. Os valores obtidos para os ângulos de contacto da couve-tronchuda foram da ordem dos 152,2° com um ângulo de contacto de histerese de 5,1°. É assim possível afirmar que a couve-tronchuda pode ser incluída no grupo de superfícies super-hidrofóbicas.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-08-30T14:59:10Z
2017-08-30T00:00:00Z
2017-08-30
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10348/8003
TID:201979802
url http://hdl.handle.net/10348/8003
identifier_str_mv TID:201979802
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137123834527744