Proposta de melhoria na gestão de stocks do armazém de não produção da Nestlé

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Saraiva, João Miguel de Sousa
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10362/18299
Resumo: O mundo cada vez mais competitivo obriga a uma aposta, por parte das empresas, na otimização e controlo dos processos. Atualmente uma gestão da cadeia de abastecimento eficaz aliada a uma redução dos custos operacionais é essencial para promover a competitividade e o crescimento das empresas. Ao longo dos últimos anos tem-se verificado uma preocupação com a gestão de stocks, uma importante atividade logística das empresas, que fomentou estudos e teorias para tornar a atividade mais eficaz e também contribuir para a redução dos custos que lhe estão inerentes. É neste contexto que esta dissertação pretende dar algum contributo, utili-zando como caso de estudo o armazém de não produção da fábrica da Nestlé Portugal, S.A., empresa multinacional do setor alimentar, saúde e bem-estar, localizada em Avanca. Qualquer otimização ou introdução de melhoria necessita de uma profun-da análise e de um controlo dos processos por parte de todos os intervenientes da empresa. O objetivo é propor soluções de gestão de stocks aos artigos de não produção utilizados na manutenção dos equipamentos e da fábrica, que permi-tam aumentar a eficácia e a eficiência do armazém. Para o efeito, recorreu-se à metodologia Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar (DMAIC) que, ao longo dos anos, tem surpreendido com resultados muito positivos nas em-presas. É uma metodologia sequencial, lógica e intuitiva que promove o traba-lho em equipa. É necessário, no entanto, formação adequada dos colaboradores da empresa, pois são eles a visão da mudança. A implementação das soluções apresentadas permitiu uma redução dos custos do armazém de não produção, além de ajudar e facilitar o controlo ine-rente ao processo de armazenamento.
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