Optimização do processo de refrigeração do pão para produção de tostas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10773/2506 |
Resumo: | O aumento do consumo energético a nível mundial tem levado cada vez mais ao uso de novas ferramentas e novas soluções que visam melhorar a eficiência energética de equipamentos e instala-ções industriais. A criação de uma câmara de refrigeração, por norma, é feita de acordo com as dimensões e forma dos produtos que são introduzi-dos no seu interior. Não existem contudo estudos no qual aprofun-dem a forma de como os produtos devem ser introduzidos no seu interior para se obter uma refrigeração mais eficiente com os recur-sos disponíveis. Neste trabalho foram realizados estudos numéricos de forma a melhorar-se o processo de refrigeração do pão. Pretendia-se obter resultados que aumentassem a eficiência do processo de refrigeração do pão de forma a diminuir o seu tempo de armazenamento dentro da câmara de refrigeração. Estes resul-tados tinham que ser obtidos através de soluções de fácil imple-mentação sem que haja modificações na instalação propriamente dita. Após a definição de um projecto base realizaram-se vários estudos que foram comparados entre si. Dos resultados apurados resultaram conclusões importantes acerca da forma de armazena-mento do pão, da introdução do ar na câmara de refrigeração e as suas implicações no desempenho da câmara. Foram apresentadas 3 propostas. Nessas propostas obtiveram-se melhorias entre os 3% e os 14%. Todas são exequíveis e de fácil implementação, permitindo reduzir o tempo de refrigeração de 6 horas para aproximadamente 5 horas e 15 minutos. ABSTRACT: The increase in the World’s energy consumption has pro-moted the use of new tools and solutions to improve the energetic efficiency of equipments and industrial installations. The creation of a refrigeration chamber is carried out, by norm, in compliance with the type of products that are placed in. At the moment, there are not many studies showing how one should introduce the products in the refrigeration chamber to get more efficient refrigeration with the available resources. In the present work, numerical studies have been carried in order to improve the process of bread refrigeration. With this study, it was intended to get results that increased the efficiency of the process of bread refrigeration in order to diminish its time in-side the refrigeration chamber. These results were obtained by means of simple imple-mentation solutions and without significant modifications in the installation itself. Important conclusions have been obtained, con-cerning the method of bread storage, about the input of air in the refrigeration chamber, and its implications in the performance of the chamber. Finally, three solutions have been presented, resulting in improvements between 3% to 14%. All proposed solutions can be achieved by simple techniques, allowing the time of bread refrige-ration to be reduced from a total of 6 hours to about 5 hours and 15 minutes. |
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