Estudo de viabilidade de geração de frio para a produção de vinhos a partir do aproveitamento de resíduos vitivinícolas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Leandro Joel Mateus
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.6/10886
Resumo: A elaboração deste trabalho baseia-se na crescente preocupação com o aumento desmedido dos consumos de energia. Apresenta um estudo focado na implementação teórica de um sistema de trigeração numa indústria vitivinícola que utiliza como fonte de energia resíduos provenientes de podas de videiras. A unidade de trigeração deverá produzir frio suficiente para a manutenção de temperatura num espaço de refrigeração, em funcionamento constante, durante aproximadamente três meses, bem como de cubas com camisas de refrigeração. A avaliação da utilização de frio na indústria vitivinícola é efetuada através da análise de cargas térmicas associadas à refrigeração e conservação de uvas, mosto e vinho. Os valores das cargas térmicas atingidos permitem calcular as cargas térmicas de arrefecimento associadas ao espaço de refrigeração e às cubas cintadas. O estudo culmina na seleção de uma unidade de trigeração capaz de colmatar as necessidades energéticas da exploração, composta por dois chillers de absorção de efeito simples e num sistema de cogeração que combina um gaseificador e um motor de combustão interna. A análise efetuada neste trabalho permite concluir que os resíduos das podas de videiras provenientes desta exploração representam o triplo do necessário para colmatar as cargas de arrefecimento deste sistema, durante o período de tempo estipulado, incluindo uma margem destinada a potenciais necessidades energéticas da exploração. Análises mais aprofundadas incluíram a adição de um período de funcionamento extra de dois meses, a 64% da potência originalmente estipulada. Mesmo contabilizando esse período de tempo, os resíduos disponíveis no terreno representam o dobro do necessário.
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