El vino en los cuidados al enfermo en Portugal de 1701 a 1800

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baixinho, Cristina
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Pereira, Isabel Ferraz, Ferreira, Óscar Ramos, Henriques, Helga Rafael
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.8/3893
Resumo: Este estudo teve por objetivos identificar a utilização terapêutica do vinho, no período de 1701-1800, em Portugal, e caracterizar os cuidados de enfermagem na preparação e administração desta terapêutica. Recorreu-se ao método histórico. A colheita de dados foi feita com consulta a fontes primárias existentes em bibliotecas, com especial ênfase na biblioteca do Palácio Real de Mafra. Foram tidos em conta os procedimentos éticos inerentes a este tipo de pesquisa. O vinho esteve presente na vida do homem desde os seus primórdios. Foi um elemento importante da vida e das festividades, mas também elemento terapêutico para a cura da doença e na preparação para a eternidade. Durante o século XVIII era amplamente utilizado como terapêutica para o tratamento de diferentes enfermidades, incluindo os tratamentos estéticos. Estas preparações eram realizadas nas Boticas, estando a sua administração a cargo dos enfermeiros, que preparavam banhos, lençóis e panos de ervas para a sua aplicação. A terapêutica pelo vinho era prescrita pelo médico, preparada nas boticas quer públicas, quer na das enfermarias dos conventos, e administrada pelos enfermeiros, que zelavam pela eficácia do tratamento.
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