Erosão dentária infantil e hábitos alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lucas, António Maria de Bettencourt Nicolau e
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.26/13951
Resumo: Dissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz
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spelling Erosão dentária infantil e hábitos alimentaresErosão dentáriaDentição decíduaPrevalênciaHábitos alimentaresDissertação para obtenção do grau de Mestre no Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas MonizExistem diferentes formas de processos destrutivos além da cárie afectando os dentes e levando a uma perda irreversível de estrutura dentária pela superfície externa. O termo clínico erosão dentária é descrito como o resultado físico de uma perda patológica, crónica, localizada e indolor de tecido dentário duro, cuja superfície está quimicamente condicionada, por ácido sem envolvimento bacteriano. Os objectivos deste trabalho foram: verificar existência de lesões de erosão dentária em crianças dos 3 aos 7 anos; verificar relação da existência de lesões de erosão dentária com hábitos alimentares: ingestão e temperatura das bebidas; verificar relação da existência de lesões de erosão dentária com o nível socioeconómico; verificar relação da existência de lesões de erosão dentária com as características das crianças: idade e género. As hipóteses colocadas foram: há erosão dentária na dentição decídua; a erosão dentária está associada a hábitos alimentares: ingestão e temperatura das bebidas; a erosão dentária está associada ao nível socioeconómico; a erosão dentária está associada às características da criança: idade e género. O estudo foi feito no Centro Clínico dos SAMS/SBSI, onde participaram 35 crianças dos 3 aos 7 anos, tendo sido utilizado o Índice de O’Brien modificado para avaliar a erosão dentária, um questionário para avaliar os hábitos alimentares e o nível socioeconómico através do Índice de Graffar. A prevalência de erosão dentária foi neste estudo de 42,9% tendo sido maior em esmalte e de maior prevalência nos dentes incisivos maxilares decíduos (32,1%). O índice de Graffar mostra que a população analisada é maioritariamente da Classe IV. Conclui-se que não há uma relação estatisticamente significante entre a ingestão e a temperatura da bebida, com o nível de erosão dentária nem uma relação estatisticamente significante com o nível socioeconómico, nem com o género ou idade da criança.Milagre, VirgíniaRepositório ComumLucas, António Maria de Bettencourt Nicolau e2016-06-07T15:45:34Z2013-09-01T00:00:00Z2013-09-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.26/13951201174138porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-10-06T14:52:15Zoai:comum.rcaap.pt:10400.26/13951Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:07:50.074495Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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