Validação, comissionamento e otimização de linhas de enchimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.22/23656 |
Resumo: | A indústria de bebidas é um grande pilar da economia mundial, mantendo-se praticamente inabalável pelas condicionantes impostas pela pandemia ou pelo aumento dos preços das matérias-primas e dos combustíveis. Este setor é também responsável por um dos maiores consumos de água e eletricidade de toda a indústria. A garantia da qualidade do produto acabado e que chega às mãos do consumidor é um fator crítico a controlar e, como tal, todos os processos e equipamentos têm de ser validados e controlados de forma a cumprir as restrições da legislação cada vez mais apertada e satisfazer um mercado em crescente nível de exigência. A aquisição pelo Super Bock Group de uma nova linha de enchimento de lata para a fábrica de Leça do Balio implica a validação dos equipamentos e de todo o funcionamento da linha. A presente dissertação contextualiza-se nesta lógica, com vista a possíveis otimizações e melhorias dos processos atuais, não só na linha de enchimento de lata, mas também nas de garrafa e barril. Para tal, é exigida a integração de vários ramos da engenharia, nomeadamente mecânica, automação e química, mas também das áreas de microbiologia e cromatografia. Os procedimentos de validação dos equipamentos foram estipulados pelo Departamento de Qualidade do Super Bock Group e foram efetuados em articulação com os fornecedores e técnicos especialistas das marcas. Após a conclusão da fase de validação foi realizado um estudo pormenorizado do funcionamento da linha, de forma a identificar pontos de melhoria de produtividade e qualidade, mas também de diminuição de custos. Mediante solicitação do parceiro Carlsberg, foi ainda realizada uma reavaliação do programa “soda + esterilização” do procedimento de limpeza Clean in Place (CIP) utilizado na linha de barril, com o intuito de reduzir a frequência e duração do processo, bem como dos gastos associados. Os projetos foram concluídos com sucesso e implementados pela empresa acolhedora do estágio curricular. Como resultado da implementação conseguiu-se aumentar a produtividade e reduzir significativamente os desperdícios decorrentes da inspeção de latas, bem como reduzir os gastos de energia térmica e os efluentes dos procedimentos CIP. |
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Validação, comissionamento e otimização de linhas de enchimentoLinha de enchimentoValidação de linha de enchimentoOtimização dos processosQualidade do produto acabadoProdutividadeFilling lineValidation of filling lineProcess optimizationQuality of the finished productProductivityA indústria de bebidas é um grande pilar da economia mundial, mantendo-se praticamente inabalável pelas condicionantes impostas pela pandemia ou pelo aumento dos preços das matérias-primas e dos combustíveis. Este setor é também responsável por um dos maiores consumos de água e eletricidade de toda a indústria. A garantia da qualidade do produto acabado e que chega às mãos do consumidor é um fator crítico a controlar e, como tal, todos os processos e equipamentos têm de ser validados e controlados de forma a cumprir as restrições da legislação cada vez mais apertada e satisfazer um mercado em crescente nível de exigência. A aquisição pelo Super Bock Group de uma nova linha de enchimento de lata para a fábrica de Leça do Balio implica a validação dos equipamentos e de todo o funcionamento da linha. A presente dissertação contextualiza-se nesta lógica, com vista a possíveis otimizações e melhorias dos processos atuais, não só na linha de enchimento de lata, mas também nas de garrafa e barril. Para tal, é exigida a integração de vários ramos da engenharia, nomeadamente mecânica, automação e química, mas também das áreas de microbiologia e cromatografia. Os procedimentos de validação dos equipamentos foram estipulados pelo Departamento de Qualidade do Super Bock Group e foram efetuados em articulação com os fornecedores e técnicos especialistas das marcas. Após a conclusão da fase de validação foi realizado um estudo pormenorizado do funcionamento da linha, de forma a identificar pontos de melhoria de produtividade e qualidade, mas também de diminuição de custos. Mediante solicitação do parceiro Carlsberg, foi ainda realizada uma reavaliação do programa “soda + esterilização” do procedimento de limpeza Clean in Place (CIP) utilizado na linha de barril, com o intuito de reduzir a frequência e duração do processo, bem como dos gastos associados. Os projetos foram concluídos com sucesso e implementados pela empresa acolhedora do estágio curricular. Como resultado da implementação conseguiu-se aumentar a produtividade e reduzir significativamente os desperdícios decorrentes da inspeção de latas, bem como reduzir os gastos de energia térmica e os efluentes dos procedimentos CIP.The beverage industry is a major pilar in the global economy, remaining practically unaffected by the constraints imposed by the pandemic or the increase in the prices of raw materials and fuels. This sector is also responsible for one of the highest consumptions of water and electricity in the entire industry. Ensuring the quality of the finished product that reaches the hands of the consumer is a critical factor to control. Therefore, all processes and equipment must be validated and controlled to meet increasingly stringent restrictions imposed by legislation and satisfy a market with growing demands. The acquisition by Super Bock Group of a new can filling line for the Leça do Balio factory entails the validation of the equipment and the entire operation of the line. This dissertation is contextualized within this logic, aiming at possible optimizations and improvements of the current processes, not only in the can filling line but also in the bottle and keg lines. To achieve this, the integration of various branches of engineering is required, including mechanical, automation and chemical engineering, as well as the fields of microbiology and chromatography. The equipment validation procedures were stipulated by the Quality Department of the Super Bock Group and carried out in articulation with the suppliers and technical experts of the brands. After the validation phase was completed, a detailed study of the line operation was conducted to identify areas for productivity and quality improvement, as well as cost reduction. In response to a request from the partner Carlsberg, a reevaluation of the “caustic soda + sterilization” program of the CIP cleaning procedure used in the keg line was also conducted, with the aim of reducing the frequency and duration of the process, as well as the associated expenses. The projects were successfully completed and implemented by the host company of the curricular internship. As a result of the implementation, productivity was increased and waste from can inspection was reduced significantly, while also reducing thermal energy cost and CIP procedure effluents.Campilho, Raul Duarte Salgueiral GomesRepositório Científico do Instituto Politécnico do PortoPeres, João Alexandre Pinto20232026-07-17T00:00:00Z2023-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.22/23656TID:203361679porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-10-18T01:45:53Zoai:recipp.ipp.pt:10400.22/23656Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:34:11.626703Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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