Variabilidade genética e suscetibilidade a danos no DNA: as micotoxinas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.21/13401 |
Resumo: | Mestrado em Análise e Controlo de Riscos Ambientais para a Saúde |
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Variabilidade genética e suscetibilidade a danos no DNA: as micotoxinasSaúde ambientalSaúde ocupacionalAflatoxina B1Adutos de DNAPolimorfismosExposição ocupacionalIndústria panificadoraEnvironmental healthOccupational healthAflatoxin B1DNA adductsPolymorphismsOccupational exposureBakeriesMicotoxinasMycotoxinsMestrado em Análise e Controlo de Riscos Ambientais para a SaúdeA aflatoxina B1 é um potente carcinogénico que existe naturalmente no ambiente, especialmente em terrenos agrícolas, podendo, dessa forma, ser responsável pela contaminação encontrada em determinados produtos alimentares. A nível ocupacional, é possível estar-se exposto a esta aflatoxina, nomeadamente em locais de trabalho como as panificadoras, se as práticas de armazenamento e confeção dos alimentos não forem adequados. Quando esta toxina é transformada, pelo enzima CYP3A4, no seu metabolito ativo, este pode ligar-se ao DNA das células contribuindo para o aparecimento de mutações e outros danos no DNA e, consequentemente, aumentar o risco de desenvolvimento de cancro hepático. Este estudo tem como objetivo determinar a quantidade de adutos de aflatoxina ligados ao DNA num grupo de trabalhadores em panificadoras de Portugal. Da população total, da qual foram recolhidas as amostras, apenas 37 dessas amostras foram testadas para a presença de adutos, por apresentarem uma maior quantidade de DNA, após a sua extração. Foram detetados níveis de adutos inferiores a 1 μmol de aduto/mol de DNA nas 37 amostras. Estes valores indicam, muito possivelmente, que a exposição destes indivíduos à toxina era baixa. A análise da frequência dos polimorfismos nestes indivíduos demonstrou que alguns deles possuem polimorfismos de risco para o desenvolvimento de cancro hepático na presença de aflatoxina B1. Neste estudo, a associação entre a quantidade de aduto no sangue e os polimorfismos de risco não foi estatisticamente significativa. Contudo, seria pertinente acompanhar os indivíduos que apresentam os polimorfismos de risco, pois estes apresentam maior risco de acumularem mais adutos de DNA de aflatoxina no seu organismo, após a sua exposição, e daí a importância de usar este método de deteção de adutos de DNA em populações de risco expostas à aflatoxina B1.ABSTRACT - Aflatoxin B1 is a potent carcinogen naturally occurring in the environment, especially on agricultural land, and may therefore be responsible for the contamination found in certain food products. At the occupational level, it is possible to be exposed to this aflatoxin, particularly in workplaces such as bakeries, if food storage and confectioning practices are not adequate. When this toxin is transformed into its active metabolite by the enzyme CYP3A4, it can bind to the DNA of the cells contributing to the onset of mutations and other DNA damage and consequently increasing the risk of developing liver cancer. This study aims to determine the amount of DNA-bound aflatoxin adducts in a group of workers in bakeries in Portugal. Of the total population, from which samples were collected, only 37 of these samples were tested for the presence of adducts, because they had a higher amount of DNA, after extraction. Adduct levels below 1 μmol adduct/mole of DNA were detected in the 37 samples. These values quite possibly indicate that the exposure of these individuals to the toxin was low. Analysis of the frequency of polymorphisms in these individuals has shown that some of them have risk polymorphisms for the development of liver cancer in the presence of aflatoxin B1. In this study, the association between the amount of adduct in the blood and the risk polymorphisms was not statistically significant. However, it would be pertinent to follow the individuals presenting the risk polymorphisms, since they are at higher risk of accumulating more aflatoxin DNA adducts in their organism after being exposed, and hence the importance of using this method of detecting DNA adducts in at-risk individuals that are exposed to aflatoxin B1.Instituto Politécnico de Lisboa, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de LisboaBrito, MiguelVeiga, LuísaRCIPLOuteiro, Marta Manata de2021-05-31T15:46:39Z2018-122018-12-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.21/13401porOuteiro MM. Variabilidade genética e suscetibilidade a danos no DNA: as micotoxinas [dissertation]. Lisboa: Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa - Instituto Superior de Engenharia de Lisboa/Instituto Politécnico de Lisboa; 2018.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-03T10:08:03Zoai:repositorio.ipl.pt:10400.21/13401Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:21:21.391543Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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