Ferramentas moleculares para a seleção de cultivares de amendoeira com teor de vitamina E diferenciador
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | https://doi.org/10.19084/rca.31325 |
Resumo: | A amendoeira é uma cultura importante e em crescente expansão, bem adaptada a regiões de clima mediterrâneo, e cujo fruto tem sido amplamente reconhecido pelo seu potencial benéfico para a saúde. A amêndoa é dos frutos secos mais rico em vitamina E, composto antioxidante poderoso, lipossolúvel, e com reconhecido efeito protetor contra a peroxidação dos ácidos gordos polinsaturados. Em termos industriais, este composto contribui igualmente para aumentar o tempo de prateira da amêndoa. Este trabalho teve como objetivo identificar genes da cadeia biossintética da vitamina E, mais especificamente do tocoferol (α-, β-, δ e γ-tocoferol), composto com maior atividade da vitamina em estudo. Numa primeira fase, a sequência genómica do genes putativos PdVTE 2, 3 e 4 foram identificados e caracterizados, por análise in silico. Posteriormente, por técnicas de sequenciação por Sanger foi possível identificar polimorfismos genéticos do tipo SNP e InDels associados às regiões do promotor, ORF e 3’-UTR do gene PdVTE4, presentes em três cultivares: Lauranne, Antoñeta e Soleta. Este trabalho contribuiu para uma maior compreensão dos mecanismos genéticos que regulam a produção de tocoferóis na amendoeira, constituindo uma base de dados de frequências alélicas, específica para a população estudada, para futura seleção de genótipos mais tolerantes ao stress oxidativo e produção de amêndoas de qualidade diferenciadora em vitamina E. |
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Ferramentas moleculares para a seleção de cultivares de amendoeira com teor de vitamina E diferenciadorGeralA amendoeira é uma cultura importante e em crescente expansão, bem adaptada a regiões de clima mediterrâneo, e cujo fruto tem sido amplamente reconhecido pelo seu potencial benéfico para a saúde. A amêndoa é dos frutos secos mais rico em vitamina E, composto antioxidante poderoso, lipossolúvel, e com reconhecido efeito protetor contra a peroxidação dos ácidos gordos polinsaturados. Em termos industriais, este composto contribui igualmente para aumentar o tempo de prateira da amêndoa. Este trabalho teve como objetivo identificar genes da cadeia biossintética da vitamina E, mais especificamente do tocoferol (α-, β-, δ e γ-tocoferol), composto com maior atividade da vitamina em estudo. Numa primeira fase, a sequência genómica do genes putativos PdVTE 2, 3 e 4 foram identificados e caracterizados, por análise in silico. Posteriormente, por técnicas de sequenciação por Sanger foi possível identificar polimorfismos genéticos do tipo SNP e InDels associados às regiões do promotor, ORF e 3’-UTR do gene PdVTE4, presentes em três cultivares: Lauranne, Antoñeta e Soleta. Este trabalho contribuiu para uma maior compreensão dos mecanismos genéticos que regulam a produção de tocoferóis na amendoeira, constituindo uma base de dados de frequências alélicas, específica para a população estudada, para futura seleção de genótipos mais tolerantes ao stress oxidativo e produção de amêndoas de qualidade diferenciadora em vitamina E.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2023-08-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://doi.org/10.19084/rca.31325por2183-041X0871-018XJoão, SérgioFaustino, AnaPires, Rita C.Martins, RitaMarum, Lilianainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-08-10T08:30:21Zoai:ojs.revistas.rcaap.pt:article/31325Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T20:26:23.163330Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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A amendoeira é uma cultura importante e em crescente expansão, bem adaptada a regiões de clima mediterrâneo, e cujo fruto tem sido amplamente reconhecido pelo seu potencial benéfico para a saúde. A amêndoa é dos frutos secos mais rico em vitamina E, composto antioxidante poderoso, lipossolúvel, e com reconhecido efeito protetor contra a peroxidação dos ácidos gordos polinsaturados. Em termos industriais, este composto contribui igualmente para aumentar o tempo de prateira da amêndoa. Este trabalho teve como objetivo identificar genes da cadeia biossintética da vitamina E, mais especificamente do tocoferol (α-, β-, δ e γ-tocoferol), composto com maior atividade da vitamina em estudo. Numa primeira fase, a sequência genómica do genes putativos PdVTE 2, 3 e 4 foram identificados e caracterizados, por análise in silico. Posteriormente, por técnicas de sequenciação por Sanger foi possível identificar polimorfismos genéticos do tipo SNP e InDels associados às regiões do promotor, ORF e 3’-UTR do gene PdVTE4, presentes em três cultivares: Lauranne, Antoñeta e Soleta. Este trabalho contribuiu para uma maior compreensão dos mecanismos genéticos que regulam a produção de tocoferóis na amendoeira, constituindo uma base de dados de frequências alélicas, específica para a população estudada, para futura seleção de genótipos mais tolerantes ao stress oxidativo e produção de amêndoas de qualidade diferenciadora em vitamina E. |
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