Estudo do perfil interno do gargalo de garrafas e o seu impacto na oxidação do vinho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Catarina Morais da
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.14/33829
Resumo: O presente estágio curricular teve como principal objetivo permitir o contacto direto com o meio profissional no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar. O trabalho foi desenvolvido no Departamento de Qualidade de Materiais e Produto Acabado da Symington Family Estates e em parceria com o Laboratório de Vinhos da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa do Porto. A oxidação precoce de vinhos é um fenómeno que ainda não está totalmente compreendido. Diferentes fatores intervêm neste processo, conduzindo ao desenvolvimento de efeitos negativos no sabor, aroma e cor do vinho. Um destes fatores poderá ser o perfil interno do gargalo, uma das características dimensionais a considerar na estrutura da garrafa. Os objetivos do trabalho foram determinar a variabilidade do perfil interno do gargalo entre quatro modelos de garrafa (A, B, C e D) e avaliar o seu impacto na oxidação do vinho. De forma a alcançar os objetivos mencionados, efetuaram-se medições ao diâmetro interno do gargalo a partir dos 2 mm até aos 50 mm de profundidade a cinquenta garrafas de cada modelo. Posteriormente, com o intuito de avaliar o impacto desta variável na oxidação do vinho, selecionaram-se duas amostras representativas de cada modelo e simulou-se um envelhecimento forçado em laboratório (T= 40ºC com adição de Cu2+ e Fe2+ ao vinho). Após vinte e um dias, executou-se a caracterização analítica das amostras através de marcadores de oxidação nomeadamente pH, dióxido de enxofre livre e total, aldeídos e cetonas, compostos voláteis e potencial de oxidação-redução. Os resultados do primeiro estudo demonstraram que existem diferenças estatisticamente significativas na média do diâmetro interno do gargalo entre os quatro modelos de garrafa em todas as profundidades testadas. No segundo estudo, verificaram-se diferenças entre os modelos e entre réplicas do mesmo modelo, evidenciando o impacto da variável em estudo na oxidação do vinho. Concluiu-se que existe heterogeneidade de perfil interno do gargalo entre os quatro modelos de garrafa que conduziu a padrões distintos de oxidação nas amostras representativas do estudo. É importante o desenvolvimento constante de trabalhos futuros no sistema de vedação para melhor compreensão do impacto do mesmo no fenómeno de oxidação que ocorre no vinho. O presente estudo tem grande impacto teórico e comercial no que diz respeito à produção da embalagem de vinhos e à compreensão do fenómeno de oxidação do vinho como fruto da interação de fatores exógenos e endógenos do próprio.
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Um destes fatores poderá ser o perfil interno do gargalo, uma das características dimensionais a considerar na estrutura da garrafa. Os objetivos do trabalho foram determinar a variabilidade do perfil interno do gargalo entre quatro modelos de garrafa (A, B, C e D) e avaliar o seu impacto na oxidação do vinho. De forma a alcançar os objetivos mencionados, efetuaram-se medições ao diâmetro interno do gargalo a partir dos 2 mm até aos 50 mm de profundidade a cinquenta garrafas de cada modelo. Posteriormente, com o intuito de avaliar o impacto desta variável na oxidação do vinho, selecionaram-se duas amostras representativas de cada modelo e simulou-se um envelhecimento forçado em laboratório (T= 40ºC com adição de Cu2+ e Fe2+ ao vinho). Após vinte e um dias, executou-se a caracterização analítica das amostras através de marcadores de oxidação nomeadamente pH, dióxido de enxofre livre e total, aldeídos e cetonas, compostos voláteis e potencial de oxidação-redução. Os resultados do primeiro estudo demonstraram que existem diferenças estatisticamente significativas na média do diâmetro interno do gargalo entre os quatro modelos de garrafa em todas as profundidades testadas. No segundo estudo, verificaram-se diferenças entre os modelos e entre réplicas do mesmo modelo, evidenciando o impacto da variável em estudo na oxidação do vinho. Concluiu-se que existe heterogeneidade de perfil interno do gargalo entre os quatro modelos de garrafa que conduziu a padrões distintos de oxidação nas amostras representativas do estudo. É importante o desenvolvimento constante de trabalhos futuros no sistema de vedação para melhor compreensão do impacto do mesmo no fenómeno de oxidação que ocorre no vinho. O presente estudo tem grande impacto teórico e comercial no que diz respeito à produção da embalagem de vinhos e à compreensão do fenómeno de oxidação do vinho como fruto da interação de fatores exógenos e endógenos do próprio.The present curricular internship had as main objective to allow direct contact with the professional environment in the scope of the Master in Food Engineering. The internship work was developed at the company Symington Family Estates, particularly in the Quality Department of Materials and Finished Product, and later in the Wine Laboratory of the Higher School of Biotechnology of the Portuguese Catholic University of Porto The so-called premature oxidation of wines is a phenomenon that is not yet fully understood. Different factors contribute to it, leading to the development of negative effects on the wine’s taste, smell and color. One of these factors could be the internal profile of the bottleneck, one of the dimensional characteristics to consider in the bottle’s structure. The aims of the study were to determine the variability of the internal profile of the bottleneck between four bottle models (A, B, C and D) and to evaluate their impact on wine oxidation. In order to achieve the mentioned objectives, measurements were made of the internal diameter of the bottleneck from 2 mm to 50 mm depth to fifty bottles from each model. Then, in order to evaluate the impact of this variable on wine oxidation, two representative samples of each bottle model were selected and a forced aging was simulated in the laboratory (T = 40ºC with addition of Cu2+ and Fe2+ to the wine). After twenty-one days, the analytical characterization of the samples was carried out through oxidation markers namely pH, free and total sulfur dioxide, aldehydes and ketones, volatile compounds and oxidation-reduction potential. The results of the first study demonstrated that there are significant differences in the mean internal diameter of the bottleneck between the four bottle models at all depths tested. In the second study, there were differences between the models and between replicates of the same model, evidencing the impact of the study variable on wine oxidation. It was concluded that there is internal profile heterogeneity of the bottleneck between the four bottle models that led to different oxidation patterns in the representative samples of the study. The constant development of future work in the sealing system is crucial to better understand it impact on the wine oxidation. This study has a great theoretical and commercial impact with regard to the production of wine packaging and to understand the oxidation phenomenon as a result of an interaction of exogenous and endogenous factors.Santos, CláudiaFerreira, CésarVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaRocha, Catarina Morais da2021-06-22T10:13:55Z2018-11-3020182018-11-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/33829TID:202727882porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-07-12T17:39:16Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/33829Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T18:27:19.099583Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
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