COMPONENTES DA PRODUÇÃO DE GRÃO EM GENÓTIPOS DE TRIGO MOLE NAS CONDIÇÕES MEDITERRÂNICAS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/1935 |
Resumo: | O estudo realizado tinha como objectivo verificar a formação do rendimento de genótipos de trigo mole em função das componentes da produção, sob a influência da irregularidade das condições ambientais mediterrânicas. Para existir variabilidade das condições ambientais, a experimentação foi realizada com diferentes datas de sementeira de quinze genótipos de trigo mole durante quatro anos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com divisão dos talhões e quatro repetições. A partir dos resultados, conclui-se que a formação das espigas, sobretudo as produtivas e, em consequência, o número de grãos por unidade de superfície, são as componentes da produção que mais se relacionam com a produção de grão em condições mediterrânicas. Nestas condições, os genótipos que formam mais grãos, com valores entre dez mil a doze mil por metro quadrado, como por exemplo a variedade Nabão, atingem rendimentos mais elevados. Quando o valor desta componente, número de grãos, se mantem regular perante diferentes condições ambientais, as variedades de trigo apresentam regularidade produtiva. |
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COMPONENTES DA PRODUÇÃO DE GRÃO EM GENÓTIPOS DE TRIGO MOLE NAS CONDIÇÕES MEDITERRÂNICASPRODUCTION COMPONENTS OF BREAD WHEAT GENOTYPES UNDER MEDITERRANEAN CONDITIONSNúmero de espigasNúmero de grãosProdutividadeTriticum aestivum L.VariedadesO estudo realizado tinha como objectivo verificar a formação do rendimento de genótipos de trigo mole em função das componentes da produção, sob a influência da irregularidade das condições ambientais mediterrânicas. Para existir variabilidade das condições ambientais, a experimentação foi realizada com diferentes datas de sementeira de quinze genótipos de trigo mole durante quatro anos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com divisão dos talhões e quatro repetições. A partir dos resultados, conclui-se que a formação das espigas, sobretudo as produtivas e, em consequência, o número de grãos por unidade de superfície, são as componentes da produção que mais se relacionam com a produção de grão em condições mediterrânicas. Nestas condições, os genótipos que formam mais grãos, com valores entre dez mil a doze mil por metro quadrado, como por exemplo a variedade Nabão, atingem rendimentos mais elevados. Quando o valor desta componente, número de grãos, se mantem regular perante diferentes condições ambientais, as variedades de trigo apresentam regularidade produtiva.Sociedade de Ciências Agrárias de Portugal2010-03-16T15:17:58Z2010-03-162008-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1160630 bytesapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10174/1935http://hdl.handle.net/10174/1935engpag 68-78Volume 31(1)Revista de Ciências Agráriaslivrejcalado@uevora.ptgb@uevora.ptmjc@uevora.pt577Calado, JoséBasch, G.Carvalho, Márioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T18:37:56Zoai:dspace.uevora.pt:10174/1935Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T00:57:44.162190Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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